Суббота 23 Октябрь 2021, 22:25
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Обрести четвероногого друга стало проще

Обрести четвероногого друга стало проще

17 июня 2021 11:30

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина в эфире программы «Своя территория» на радио «Город FМ 107,6» рассказала о том, как в Екатеринбурге решается проблема бездомных животных.

Напомним, что с января 2019 года в федеральное и региональное законодательство, регулирующее эту сферу, были внесены существенные изменения, главное из которых – запрет на эвтаназию собак. Теперь при отлове бездомного животного в уральской столице осуществляется целый комплекс мероприятий, включающий в себя его транспортировку в пункт содержания, расположенный на территории ЕМУП «Спецавтобаза», 10-дневный карантин, осмотр специалистами – ветеринаром и кинологом, вакцинацию от бешенства, стерилизацию, маркирование и другие.

«Конечно, по закону, в случае отсутствия немотивированной агрессивности, мы должны возвращать собак в места их прежнего обитания, – заявила Екатерина Мурзина. – Но что такое "немотивированная агрессивность" у собаки? В приюте она может быть милым существом, а в других условиях, может проявлять агрессивность. Поэтому необходимо строить приюты для содержания бездомных животных. В Екатеринбурге острая потребность в создании такого приюта, несомненно, есть».

Сейчас, по словам эколога, на региональном уровне прорабатывается возможность создания сети приютов для бездомных животных, отвечающим всем требованиям законодательства. Причем, надо строить несколько приютов, в том числе межмуниципальных.

Как отметила Екатерина Мурзина, в 2020 году работниками ЕМУП «Спецавтобаза» было отловлено 890 собак. Животные без признаков немотивированной агрессивности были возвращены на прежние места их обитания, а 260 собак, по разным причинам ставшие бездомными, обрели своих новых хозяев. Остальные находятся сейчас в пункте содержания безнадзорных животных на территории ЕМУП «Спецавтобаза».

Ежемесячно в этом приюте проходят Дни открытых дверей, во время которых можно не только поближе познакомиться с условиями содержания собак, но и задать интересующие вопросы об их дальнейшей судьбе. Екатеринбуржцы смогут провести время с питомцами: погулять, покормить, а также выбрать четвероногого друга и забрать его домой. Если нет возможности взять животное, можно будет угостить его кормом, провести с ним время и подарить свое внимание.

Ближайший День открытых дверей в приюте для бездомных животных (улица Посадская, 3) пройдет в субботу, 26 июня 2021 года с 13:00 до 16:00.

«Посетить приют можно не только в День открытых дверей, но и в рабочие дни. С его питомцами также можно познакомиться и узнать все о их судьбе, привычках на сайте Спецавтобазы и на Официальном портале Екатеринбурга», – сообщила Екатерина Мурзина.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: животные, спецавтобаза

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Специалисты напомнили владельцам правила выгула собак 15 мая 2021 14:12
Сытно и вкусно: новая кормокухня открылась в Екатеринбургском зоопарке 23 апреля 2021 17:25

Главные новости