Понедельник 25 Октябрь 2021, 19:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Владимир Путин: «Предотвратить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации»

Владимир Путин: «Предотвратить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации»

1 июля 2021 12:02

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе Прямой линии, которая состоялась накануне, 30 июня 2021 года, рассказал о своем отношении к обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции.

Говоря об обязательной вакцинации от COVID-19, Владимир Путин отметил: вакцинировать всех поголовно без учета индивидуальных особенностей нельзя, однако, в случае с резким ростом заболеваемости, прививка становится обязательной для отдельных категорий граждан.

«В законе 1998 года говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие: общенациональный календарь прививок и обязательная вакцинация. Были предложения коллег перенести вакцинацию против ковидной инфекции в календарь обязательных прививок. Но депутаты Государственной Думы их не поддержали, поэтому вакцинация от коронавируса в этот календарь не попала и не является обязательной в общенациональном плане.

Вместе с тем, вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах страны по рекомендации санаторных врачей руководители субъектов Федерации могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска», – пояснил Владимир Путин.

Также глава государства отметил, что предотвратить дальнейшее распространение инфекции можно только с помощью прививок и выразил надежду, что россияне ответственно отнесутся к мерам, принятым для предотвращения пандемии. «У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные. Поэтому надеюсь, что предубеждение у некоторых наших граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. Сейчас свыше 20 миллионов человек уже вакцинированы. Как видим, все у нас в порядке и нет таких трагических ситуаций после вакцинации, как после применения AstraZeneca или Pfizer», – отметил российский лидер.

К слову, в ходе Прямой линии Владимир Путин рассказал и о личном опыте прививки от COVID-19 российской вакциной «Спутник V».

«Когда я вакцинировался у нас в обороте было две вакцины – "ЭпиВакКорона" и "Спутник V". Они обе хорошие и современные, но "Спутник" имеет более пролонгированный эффект. Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться "Спутником V"», – рассказал глава государства.

Напомним, в Москве обязательная вакцинация стартовала 16 июня 2021 года: 60 % сотрудников учреждений и компаний, работающих в сфере общепита, услуг, транспорта, здравоохранения, образования и других должны быть привиты. На сегодняшний день более чем в 20 российских регионах введены аналогичные профилактические меры в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото kremlin.ru




Ключевые слова: вакцинация, владимир путин, коронавирус

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сотрудники генеральных консульств в Екатеринбурге активно прививаются от COVID-19 15 июля 2021 12:49
Медсестра Анна Крючкова: «Привилась, чтобы не заболеть и не заразить родных» 14 июля 2021 15:28
Более тысячи екатеринбуржцев привились от COVID-19 в дворовых пунктах вакцинации 13 июля 2021 13:55
Члены Общественной палаты напоминают горожанам о необходимости вакцинации от COVID-19 12 июля 2021 14:13
Алексей Орлов: «Ношение защитной маски и вакцинирование – лучшие способы обезопасить себя и окружающих» 9 июля 2021 12:18
Врач Светлана Хохлова: «Прививайтесь от COVID-19, чтобы жить полноценной жизнью» 7 июля 2021 14:20
Выездные пункты вакцинации от COVID-19 продолжают ежедневный прием граждан 5 июля 2021 14:27
Прямая линия с Владимиром Путиным. Видеозапись 30 июня 2021 09:00

Главные новости