Пятница 17 Сентябрь 2021, 06:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Факт: акватории уральской столицы становятся чище с каждым годом

Факт: акватории уральской столицы становятся чище с каждым годом

1 июля 2021 15:05

Городские власти проводят очистку береговых полос и акваторий водных объектов. В эффективности проводимых мероприятий убедились журналисты уральской столицы в четверг, 1 июля 2021 года.

Председатель Комитета по экологии Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина отметила, что традиционные работы по очистке поверхности и берегов водных артерий от мусора проводятся в рамках муниципальной программы «Экология и охрана окружающей среды». Ежегодное финансирование муниципального контракта составляет порядка 2,5 миллиона рублей. Мероприятие направлено на обеспечение комфортных условий для горожан, отдыхающих на популярных водоемах уральской столицы.

Как рассказал директор МУП «Комплексного решения проблем промышленных отходов» Иван Кравченко, при очистке акватории Исети и городского пруда преимущественно используется ручной труд с применением спецтехники. Бывают случаи, когда приходится заниматься очисткой дна. Основной составляющей собираемых специалистами твердых бытовых отходов является пластик и бутылки, отходы естественного происхождения – ветки, листья и другие. Далее мусор фасуется в пакеты и передается в организацию по обращению с данной категорией отходов. По его словам, случаются и не стандартные ситуации, когда сотрудники обнаруживают и достают из воды такие объекты, как диван, кресло, строительная катушка.

Работы выполняются с апреля по октябрь в соответствии с техническим заданием и ежемесячным графиком.

«Основная работа происходит в центральной части города, которую чистим порядка пяти раз в месяц. Удаленные объекты, например, расположенные в микрорайоне Химмаш – два раза в месяц. На сегодняшний день собрано порядка 15 тонн отходов», – рассказал Иван Кравченко.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, председатель Комитета по экологии Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина заявила, что за сезон специалисты собирают с поверхности воды и прибрежной линии более 100 тонн бытовых отходов.

«С каждым годом объем собираемого мусора становится все меньше. В этом году собрано в 1,5 раза меньше, чем в прошлом. Это свидетельствует и об эффективности проводимых мероприятий, а главное о том, что экологическая сознательность и культура у горожан растет», – подчеркнула Екатерина Мурзина.

Она также отметила, что в 2021 году увеличена до 25,7 километров общая протяженность береговой линии, которую необходимо поддерживать в должном состоянии. Кроме того, мероприятия по очистке планируется проводить и на других объектах, например, на реке Патрушихе, где ситуация хуже, чем на Исети и городском пруду.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алины Шешеня



Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: городской пруд, екатерина мурзина, исеть, мусор, пресс-тур, уборка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Разделяй и… выбрасывай! Как организовать правильный сбор мусора 29 августа 2021 13:53
Спецавтобаза назвала район-отличник по раздельному сбору мусора 7 августа 2021 11:03
Чистый город: каждые сутки на уборку выходит около 300 единиц техники 23 июля 2021 11:52

Главные новости