Пятница 24 Сентябрь 2021, 01:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Танцы, фестивали и путешествия – рассказываем о самом интересном на выходные

Танцы, фестивали и путешествия – рассказываем о самом интересном на выходные

30 июля 2021 12:48

Официальный портал Екатеринбурга рассказывает о том, как можно интересно и с пользой провести предстоящие выходные дни.

Парк имени В.В. Маяковского (улица Мичурина, 230) в субботу и воскресенье приглашает горожан на фестиваль уличного кино, включающий показы фильмов, лекции, интерактивы, мастер-классы и многое другое. Праздник кино пройдет на сцене за центральным фонтаном напротив Сада камней. Основная миссия фестиваля – познакомить аудиторию с картинами российских авторов. В конкурсную программу вошли 9 короткометражных фильмов. 31 июля программа стартует в 18:00, 1 августа – в 16:00.

Библиотечный центр «Екатеринбург» (улица Мамина-Сибиряка, 193) в субботу в 19:00 устроит вечеринку в стиле нулевых «Шуметь можно!». Гости мероприятия вернутся в 2000 годы, когда канал MTV был рупором трендов, в кино крутили «Властелина колец» и «Пиратов Карибского моря», джинсы на низкой посадке казались пиком моды, а стены комнат подростков были увешаны постерами из журналов. На вечеринке можно послушать музыку на кассетных и CD-плеерах и магнитофонах, обменяться дисками, почитать популярные книги того времени, посетить фотозону, сделать переводную татуировку, посмотреть мультфильмы, поиграть в настольные игры и потанцевать под живую музыку. Вход свободный, по регистрации.

Те, кто интересуется архитектурой родного города, могут сходить на пешеходную экскурсию «Как архитекторы Екатеринбург в Свердловск превращали». 31 июля в 13:00 экскурсия стартует от здания ДОСААФ (улица Малышева, 31д). Экскурсовод, старший методист отдела музейного туризма Музея истории Екатеринбурга Анна Шустикова расскажет о том, как в 1920-1930 годы город переживал период бурного роста, его лицо стремительно изменялось: из купеческого Екатеринбурга он превращался в промышленный Свердловск. Экскурсанты пройдут по центру города, посмотрят на памятники конструктивизма и поговорят об одной из самых ярких страниц городской истории.

Также в предстоящие выходные дни состоится двухдневная поездка в города арт-резиденций Уральской биеннале современного искусства – Сатку и Кыштым. Этот маршрут построен вокруг ландшафтных и архитектурных богатств городов-заводов: карьеров Саткинского комбината «Магнезит» и одной из старейших в России ГЭС «Пороги», хребтов национального парка «Таганай» и усадьбы Демидова «Белый дом». В арт-программу входят мурал уличного художника Андрея Оленева, показ спецпроекта Василия Кононова-Гредина и скульптура Ивана Горшкова. Подробности можно узнать на сайте проекта.

А в музейном центре «Гамаюн» (улица Гоголя 20/5) до конца июля проходит месяц народных кукол. В субботу в 12:00 там состоится мастер-класс для детей и взрослых по изготовлению куклы-саше «Малышка-Травница». Чтобы скрутить такую куклу, потребуется сноровка: маленький размер изделия усложняет задачу.

Также в городе работает целый ряд различных познавательных выставок. В центре фотографии «Март» (улица 8 Марта, 1) представлена фотовыставка «Снежная Королева». На ней можно посмотреть 100 фотографий авторов из Европы, России и США, участников и победителей международных конкурсов, а также авторские проекты екатеринбурженки Ольги Чиж. Большинство фотографий создавалось вне всякой связи с датским писателем, но за счет контекста сказок Андерсена они получили новую интерпретацию.

Для автолюбителей будет интересна выставка «Дизайн автомобилей: модели купе от Нуччо Бертоне. 100 лет итальянского стиля», которая в воскресенье завершит свою работу в Музее архитектуры и дизайна (улица Горького, 4а). Она посвящена итальянскому автодизайну и одному из ярчайших его представителей – кузовному ателье Bertone, основанному в далеком 1912 году.

В музее также проходит выставка «Параллели», где объединены работы уральских и итальянских художников, представителей далеких друг от друга регионов, таких разных и одновременно похожих в стремлении человека украсить повседневную жизнь. Вместе с работами Тагильской фарфоровой мастерской, студии «Гончар» из Таволог там экспонируется коллекция керамики итальянской фабрики Ceramiche de Simone, а также такой интересный вид традиционного искусства, как роспись на лавовом камне, который добывается на склонах вулкана Этна.

Администрация города Екатеринбурга желает всем приятных выходных и напоминает о необходимости соблюдения мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции.

Текст подготовила Елена Порунова по информации Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, фото Федора Серкова




Ключевые слова: биеннале, выставка, выходные, цпкио, экскурсия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости