Суббота 27 Ноябрь 2021, 07:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Алексей Орлов обсудил c «Советом неравнодушных» подготовку к 300-летию Екатеринбурга

Алексей Орлов обсудил c «Советом неравнодушных» подготовку к 300-летию Екатеринбурга

30 августа 2021 17:36

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в понедельник, 30 августа 2021 года, провел второе заседание общественного Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга, получившего неформальное название «Совет неравнодушных».

Основной темой встречи градоначальника с активными гражданами стало обсуждение подготовки к знаковому событию в жизни уральской столицы – празднованию 300-летия со дня основания Екатеринбурга.

Предваряя свое выступление, Алексей Орлов подчеркнул, что подготовка к предстоящему празднику ведется в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

По поручению главы государства правительством Свердловской области совместно с Администрацией города Екатеринбурга была сформирована дорожная карта празднования юбилея столицы Урала. В документе зафиксированы 145 мероприятий, призванных преобразить внешний облик мегаполиса, укрепить его дружественные связи с другими городами России и зарубежья, усилить единство городского сообщества, а также повысить уровень жизни граждан.

Как рассказал Алексей Орлов, на подготовку и проведение 300-летия Екатеринбурга рассчитывалось выделить почти 250 миллиардов рублей из бюджетов различных уровней. Однако такие планы были сформированы до прихода COVID-19, поэтому объемы финансирования впоследствии были пересмотрены в сторону помощи людям и бизнесу, пострадавшим от инфекции.

«Пандемия показала: Екатеринбург – это город добра и соучастия. Здесь живут прекрасные люди, которые объединяются или же вовсе независимо друг от друга вносят свой вклад в городской порядок. Мы должны провести 300-летие Екатеринбурга достойно, с размахом. Организовывать столь значимое мероприятие – большая честь, так как ближайшее подобное событие произойдет только через 100 лет. Поэтому мы намерены консолидировать усилия, привлекать разные финансовые источники, активно работать над проектами государственно-частного партнерства для реализации инфраструктурных, социокультурных, научных и имиджевых проектов», – заявил Алексей Орлов, обращаясь к участникам заседания.

Отдельно Глава Екатеринбурга затронул тему реализации масштабных транспортных проектов, способствующих всестороннему экономическому развитию территорий мегаполиса. Среди них, например, наземное метро (Железнодорожное пассажирское кольцо), призванное связать в единый транспортный каркас развивающиеся районы и близлежащие города.

Амбициозный, но при этом вполне выполнимый проект уже внесен в Генплан развития Екатеринбурга. В настоящий момент властями ведется согласование финансирования и разработка маршрута трассировки перспективной железнодорожной ветки. Кроме того, в план подготовки к 300-летию столицы Урала вошло обновление Макаровского моста, путепровода на улице Луганской, строительство трамвайных линий в Верхнюю Пышму и Академический район.

Не менее важным событием станет проведение Всемирных летних студенческих игр 2023 года. Для встречи спортсменов со всего мира в Новокольцовском ведется активное строительство Деревни Универсиады. После завершения соревнований площадка станет кампусом Уральского федерального университета. В центре микрорайона будут созданы пять современных общежитий, а главной точкой притяжения здесь станет общественный центр с учебной, спортивной и досуговой инфраструктурой.

«С таким наследием, которое оставят после себя Летние игры, Екатеринбург может и должен стать одним из мировых центров студенчества, – выразил уверенность Алексей Орлов. – Город и дальше будет развиваться как центр крупных международных событий».

Уникальным мероприятием в культурной жизни Екатеринбурга стало открытие комплекса «Эрмитаж-Урал» – единственного в России филиала главного национального художественного музея. В обозримом будущем качественные изменения также коснутся Литературного квартала, парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Большая работа ведется и по объектам культурного наследия: уже отреставрированы Дом Маклецкого, «Две лавки», усадьба Ошуркова, усадьба Давыдовых, Театр Кукол, Фабрика-кухня УЗТМ.

В заключение выступления градоначальник добавил, что обсуждение подготовки к 300-летию Екатеринбурга с «Советом неравнодушных» будет продолжено в рамках серии заседаний.

«Нам важно в 2023 году не только провести все мероприятия, которые стали "визитными карточками" Екатеринбурга, но и сделать это с соответствующими оттенком и размахом. Мы должны рассказать всю трехсотлетнюю историю столицы Урала, показать, какой это сегодня современный, креативный и перспективный мегаполис», – резюмировал Алексей Орлов.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Алины Шешеня




Ключевые слова: алексей орлов, день города, универсиада

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Универсиада-2023: Екатеринбург готовит уникальную программу для гостей города 13 октября 2021 16:26
Какие масштабные мероприятия примет Екатеринбург? 27 сентября 2021 18:49

Главные новости