Понедельник 24 Январь 2022, 00:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Архитекторы презентовали концепции благоустройства набережной Городского пруда

Архитекторы презентовали концепции благоустройства набережной Городского пруда

5 октября 2021 16:54

Презентация концепций развития общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда состоялась во вторник, 5 октября 2021 года, на полях стартовавшего в уральской столице VIII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Участниками самого ожидаемого события деловой программы первого дня работы форума стали представители Администрации города Екатеринбурга, журналисты, экологи, ведущие российские дизайнеры, архитекторы и градостроители. Ключевыми спикерами мероприятия выступили пять финалистов конкурса, который проводился в течение трех последних месяцев по инициативе Главы Екатеринбурга Алексея Орлова. В их число, в частности, вошли:

– консорциум S&P + Novascape, в который входят S&P «Ландшафтная архитектура» (Россия, Екатеринбург/Польша, Варшава) и Novascape (Нидерланды, Арнем);

– проектное бюро APEX (Россия, Москва);

– ГАУ «Институт Генплана Москвы»;

– открытый консорциум (Россия, Екатеринбург), в который входят Архитектурное бюро «Плотинка», проектное бюро R1, Архитектурное бюро FISH studio;

– шведское архитектурное бюро Semrén & Månsson.

Всего же организаторы получили 42 заявки из разных уголков России.

Основная цель многоступенчатого конкурса – реализация грандиозного проекта по созданию единой вело-пешеходной набережной реки Исети. Благоустройство рекреационной зоны было решено начать с главной и центральной ее части – территории в границах улиц Челюскинцев – переулка Красного – Николая Никонова – Карла Либкнехта – проспекта Ленина – 8 Марта – Бориса Ельцина.

Каждый из финалистов представил на «суд» общественности свое видение по преобразованию одного из самых популярных и живописных мест для отдыха как среди екатеринбуржцев, так и гостей уральской столицы. Защищая оригинальные проекты, разработчики концепций сошлись в едином мнении: набережная Городского пруда нуждается в дополнительном озеленении, разделении встречных пешеходных потоков, территориальном зонировании, а также обустройстве прогулочных маршрутов вдоль водной артерии.

Основополагающая идея концепций заключается в формировании уникального общественного пространства, отражающего в себе культуру и историю Екатеринбурга, а также в создании качественной городской среды, соответствующей международным стандартам и принципами устойчивого развития. Для реализации этих амбициозных, но вполне выполнимых задач, финалисты проводили собственные исследования исторической, культурной, социальной и инфраструктурной составляющих Городского пруда и прилегающих к нему территорий.

Подводя итог экспертного обсуждения, заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга – главный архитектор Андрей Молоков заявил, что лучшая концепция будет определена по итогам онлайн-голосования среди горожан. При этом он также анонсировал проведение очередного конкурса – на разработку концепции другого участка набережной Исети от улицы Щорса до улицы Лыжников.

Добавим, что развитие общественных пространств является важным элементом градостроительной политики, а проведение архитектурных конкурсов на знаковые площадки – способом привлечь лучшие мировые команды для выработки решений, отвечающих самым современным стандартам.

 Текст подготовил Денис Каракулов, Алины Шешеня




Ключевые слова: благоустройство, конкурс, набережная

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Концепция набережной Исети: новый мост, насыпной остров и зоны отдыха 15 октября 2021 10:22
Сохранить и преумножить: урбанисты из Екатеринбурга рассказали, как обновить набережную 14 октября 2021 10:43
Библиотека на воде и колесо обозрения: чем еще можно дополнить набережную? 13 октября 2021 10:30
Выбираем вместе! Екатеринбуржцы голосуют за лучшие концепции набережной 12 октября 2021 11:23
Городская набережная со шведским акцентом: как поддержать концепцию? 11 октября 2021 17:39
Оазис на Исети: участник конкурса благоустройства набережной поделился планами 23 сентября 2021 18:54
Как уральские архитекторы готовятся к презентации проекта набережной Исети? 15 сентября 2021 14:15
Шведское архитектурное бюро готовит проект преображения набережной Исети 7 сентября 2021 14:27
Московские архитекторы ведут работу над концепцией городской набережной столицы Урала 31 августа 2021 17:12
Финалисты конкурса благоустройства набережной Исети раскрыли детали проекта 24 августа 2021 11:20
Архитекторы создадут образ набережной с учетом идентичности Екатеринбурга 20 августа 2021 14:21

Главные новости