Четверг 27 Январь 2022, 16:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Выбираем вместе! Екатеринбуржцы голосуют за лучшие концепции набережной

Выбираем вместе! Екатеринбуржцы голосуют за лучшие концепции набережной

12 октября 2021 11:23

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную концепциям благоустройства набережной Городского пруда, представленных в рамках VIII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

На этот раз речь пойдет о работе ГАУ «Институт Генплана Москвы».

По словам авторов концепции, ключевая цель проекта – обновление городской среды ради сохранения существующих ценностей и активизации общественной жизни в центральной части мегаполиса.

«Территория, для которой предложено разработать концепцию, уникальна, на ней расположены и общественные пространства, и знаковые городские объекты. Для работы над преобразованием пространства в границах улиц Челюскинцев – переулка Красного – Николая Никонова – Карла Либкнехта – проспекта Ленина – 8 Марта – Бориса Ельцина мы собрали большую команду профессионалов. В нее вошли архитекторы, экологи, социологи, экономисты, специалисты по транспорту и историко-культурному наследию, архитекторы-ландшафтники и другие мастера», – рассказала начальник мастерской проектирования объектов городской среды ГАУ «Институт Генплана Москвы» Анна Иванова.

Кураторы концепции предложили условно разделить территорию вокруг акватории на три главные зоны: парадная, восточная и западная набережные. Каждая из них обладает своей историей и изюминкой, которая представляет особую ценность для горожан. На стыке функциональных зон будут образовываться небольшие тематические пространства, формируя образные и смысловые акценты. В частности, на обновленной набережной Городского пруда может появиться амфитеатр, березовая роща, водопад, пешеходный мост и другие оригинальные элементы.

Украшением парадной набережной станет смотровая площадка в виде динамичной формы, внутри которой расположится пешеходный пандус. Арт-объект, ориентированный по главной оси пруда, символизирует развитие и прогресс.

Позаботились проектировщики и о всесезонном использовании общественного пространства. Зимой весь пруд будет превращаться в место активных игр, семейного досуга, проведения рождественских ярмарок и фестивалей.

Архитекторы Института Генплана Москвы уверены, что разработанная ими концепция позволит полностью обновить городское пространство вокруг пруда, сохранить ценные фрагменты среды, добавив при этом новые смыслы и образы.

Напомним, конкурс на разработку концепций развития общественных пространств, прилегающих к набережной, проводится по инициативе Главы Екатеринбурга Алексея Орлова. Проголосовать за понравившуюся идею можно на Официальном портале Екатеринбурга до 22 октября.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото предоставлено ГАУ «Институт Генплана Москвы»




Ключевые слова: голосование, городской пруд, набережная

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Кто стал победителем конкурса на разработку концепции набережной Городского пруда? 27 октября 2021 18:37
Концепция набережной Исети: новый мост, насыпной остров и зоны отдыха 15 октября 2021 10:22
Сохранить и преумножить: урбанисты из Екатеринбурга рассказали, как обновить набережную 14 октября 2021 10:43
Библиотека на воде и колесо обозрения: чем еще можно дополнить набережную? 13 октября 2021 10:30
Городская набережная со шведским акцентом: как поддержать концепцию? 11 октября 2021 17:39
Какой будет набережная Городского пруда, решат екатеринбуржцы 8 октября 2021 12:43
Архитекторы презентовали концепции благоустройства набережной Городского пруда 5 октября 2021 16:54

Главные новости