Среда 8 Декабрь 2021, 16:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сделать город лучше: «Совет неравнодушных» презентовал проекты к 300-летию Екатеринбурга

Сделать город лучше: «Совет неравнодушных» презентовал проекты к 300-летию Екатеринбурга

21 октября 2021 19:34

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в четверг, 21 октября 2021 года, провел третье заседание общественного Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга, получившего неформальное название «Совет неравнодушных».

Ключевой темой встречи градоначальника с активными гражданами, которая состоялась на площадке культурно-выставочного комплекса «Синара Центр», стало формирование «дорожной карты» подготовки и проведения 300-летия со дня основания столицы Урала.

Примечательно, что на этот раз в дискуссии принимали участие не только постоянные члены Совета, но и приглашенные гости, в том числе директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, а также комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

Как подчеркнул Алексей Орлов, проведение крупнейших культурных мероприятий на территории Екатеринбурга способствует росту узнаваемости мегаполиса на международном уровне.

«Уральская индустриальная биеннале существует на протяжении 10 лет. За это время Екатеринбург стал известен как город, в котором проводится одно из крупнейших событий в мире современного искусства. Это большая гордость для всех нас. В Уральской биеннале, на мой взгляд, отражена основа генного кода Екатеринбурга – тяга к новому, жажда экспериментов. Здесь и осмысление индустриального наследия, творчество, история и энергия для нового развития. Биеннале делает Екатеринбург известным в России и за ее пределами. Администрация города неизменно поддерживает и будет поддерживать этот проект», – заявил Глава Екатеринбурга, обращаясь к присутствующим.

Пользуясь случаем, Марина Лошак поблагодарила Алексея Орлова за приглашение посетить заседание «Совета неравнодушных», особо отметив позитивную энергию и атмосферу, царящие в Екатеринбурге.

«Мне очень нравится атмосфера города и его энергия, я чувствую Екатеринбург своим. Здесь я вижу перед собой людей, заинтересованных в правильном развитии Екатеринбурга. Мне очень нравится потрясающая идея создания сообщества неравнодушных горожан. Неслучайно, что его возглавляет Алексей Орлов. Было бы здорово, если бы в каждом городе появился такой совет. Замечательно, если бы туда входили люди, определяющие судьбу города. Я вас всех поздравляю с тем, что вы вместе. Мне кажется, что все идет довольно позитивно. Если вы принимаете неместных, но неравнодушных горожан, то я с удовольствием вступлю в Совет», – сказала директор московского музея.

Обсуждение «дорожной карты» празднования 300-летия Екатеринбурга продолжилось презентацией авторских проектов, связанных с сохранением и благоустройством культурного и исторического наследия города. Среди них, например, перспективы развития участка набережной Исети в районе Верх-Исетского завода, обновление проекта «Красная линия Екатеринбурга», концепция реконструкции улицы Вайнера.

«Вероятно, в этом году мы с вами проведем еще одно итоговое заседание, где подведем промежуточные итоги, – резюмировал Алексей Орлов. – Также у нас остались еще доклады по проектам и нерассмотренные инициативы. Хочу сообщить, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на брендинг Екатеринбурга к 300-летию».

Напомним, в состав Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга входят общественные деятели, музыканты, журналисты, историки, архитекторы и депутаты гордумы. Консультативный орган призван стать своеобразным связующим звеном между властью и обществом.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Алины Шешеня




Ключевые слова: 300-летие екатеринбурга, алексей орлов, биеннале

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости