Воскресенье 19 Сентябрь 2021, 01:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Интервью с Владимиром Крицким

Интервью с Владимиром Крицким

16 февраля 2011 13:36

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий дал интервью журналу «Недвижимость».

По словам корреспондента журнала, застройщиков города не устраивает система аукционов: покупает тот, кто больше платит.

Владимир Крицкий ответил, что Земельный Кодекс РФ и Градостроительный Кодекс РФ предусматривают единственную форму предоставления земельных участков под жилищное строительство: через аукционы. Администрация города Екатеринбурга реализует участки в полном соответствии с федеральным законодательством.

При этом Владимир Крицкий отметил, что Администрация города Екатеринбурга согласна с застройщиками: форма аукционов должна меняться. С момента внесения изменений в федеральное законодательство Администрация города Екатеринбурга писала в Госдуму и Министерство регионального развития России о необходимости изменить форму аукционов: сделать основным критерием победы на аукционах не стоимость продажи права строительства на данном участке, а минимальную стоимость построенного квадратного метра. Ведь задача, которую ставит руководство страны - это снижение стоимости квадратного метра. Так проводятся аукционы в Швеции и ряде других европейских стран. Тем не менее, пока законодательство диктует именно такую форму проведения аукционов, и все должны работать по ней.

При этом, как сказал Владимир Крицкий, не должна идти игра в одни ворота. Застройщики говорят, что заинтересованы в снижении стоимости построенного квадратного метра. Но когда в прошлом году проводились торги в рамках средств, выделенных из фонда реформирования ЖКХ и федерального бюджета для приобретения жилья для ветеранов и под отселение из аварийного жилого фонда по фиксированной цене 33 тысячи 600 рублей за 1 квадратный метр, пожелали участвовать всего четыре компании. Сами застройщики должны оценить: готовы ли они строить жилье по такой стоимости, многие ли смогут участвовать в таких аукционах?

Корреспондент журнала: застройщики жалуются на нехватку участков под строительство.

Владимир Крицкий возразил: участков предоставляется достаточно. Когда говорят, что у нас дефицит земельных участков, это не вполне соответствует действительности. Администрация города Екатеринбурга проводит большое количество аукционов. В 2010 году только под жилищное строительство было выставлено на аукционы 58 участков, из них 54 реализовано. Большие земельные участки, выставленные на аукцион, так и не нашли своего покупателя.

Владимир Крицкий сказал, что существует дефицит земельных участков таких, каких хотелось бы: без обременения в виде ветхого жилья, с готовыми сетями. Но в целом земельных участков с подготовленной градостроительной документацией достаточно много - более 10 миллионов квадратных метров, на которых можно построить жилье. Из них около 7 миллионов - под многоэтажную застройку и более трех - под малоэтажную.

Таким образом, выполняется задача, которую ставит перед Администрацией Екатеринбурга Генеральный план города: довести к 2015 году долю индивидуальной жилой застройки до 40%. В этом году на аукцион будут выставлены участки в микрорайоне Академический, в районе Широкой речки. Под комплексное освоение будут выставляться участки, обремененные аварийным жильем. Информация о проведении аукционов размещается на http://екатеринбург.рф/officially/MunicipalProperty/.

По государственной экспертизе. Владимир Крицкий заявил: дом должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к жилищу - безопасности и комфортности проживания. В соответствии с Постановлением Правительства РФ, экспертиза должна четко придерживаться сроков, не должна превышать 90 дней. Вообще же государственная экспертиза не является функцией муниципалитета.

Зачастую при неудачах застройщики выдвигают необоснованные претензии к органу местного самоуправления - просто потому, что он находится в начале и в конце процесса: сначала осуществляет выдачу разрешений на строительство, а в конце оформляет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Параллельные процедуры застройщик должен пройти в специализированных государственных органах, не относящихся к структуре органов местного самоуправления (в том числе, государственная экспертиза проектной документации, государственный строительный надзор и другие).

Владимир Крицкий напомнил, что Градостроительным Кодексом РФ жестко регламентированы сроки выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию (он не должен превышать 10 дней). При этом установлен четкий перечень документов, необходимых для получения таких разрешений. При их наличии и соответствии отказать в выдаче разрешения на строительство или ввод орган местного самоуправления не вправе. Администрации Екатеринбурга неукоснительно соблюдает действующее законодательство при реализации данных полномочий.

По паркингам. Как рассказала корреспондент журнала, застройщики и представители саморегулируемых организаций строителей (СРО) высказывают недовольство нормативами градостроительного проектирования, утвержденными свердловским правительством 15 марта 2010 года.

Напомним, по старым строительным нормам и правилам застройщики жилых домов должны были обеспечивать парковками 20% квартир нового дома. По новым нормативам, если застройщик строит «элитный» дом, то у него должна быть подземная парковка, если строится жилье эконом-класса, то на каждую квартиру должно быть предусмотрено одно парковочное место - не меньше. Застройщики не понимают, как соблюсти эту норму при строительстве жилья эконом-класса.

По словам Владимира Крицкого, паркинги должны строиться. Городские власти не устраивает позиция некоторых застройщиков: мы дом построим и уйдем, а потом жильцы построят для себя паркинги. Паркинги - та часть проекта, которая не является высокорентабельной. Но есть социальное партнерство и градостроительные нормативы. Нельзя строить только высокодоходные объекты. Застройка должна быть комплексной, парковочные места необходимы.

Владимир Крицкий напомнил, что Администрация города Екатеринбурга разработала систему паркингов в городе. Но не внутриквартальных, а перехватывающих. Водитель, не доезжая до пробки, сможет оставить машину на специальной стоянке, пересесть на общественный транспорт и ехать по своим делам. Перехватывающие паркинги позволяют уменьшить загруженность автотранспортной системы города, освободив ее от части личного автотранспорта.

Проблем в строительстве много, и они были всегда, главное, чтобы все участники этого процесса работали слаженно. В Екатеринбурге налажены рабочие взаимоотношения между органами власти и застройщиками: городские власти регулярно встречаются с общественными объединениями строителей и работниками коммунального комплекса, обсуждают все проблемы, отметил Владимир Крицкий. Все, что требуется от органов местного самоуправления относительно деятельности по строительству жилья, Администрация города Екатеринбурга выполняет в полном объеме.

Показатель ввода пяти самых крупных застройщиков города не превышает 30%. А всего в Екатеринбурге более 40 организаций строят жилье. Следовательно, в городе нормальная конкурентная среда.

Подводя итог разговора, Владимир Крицкий отметил, что Екатеринбург в последние 7-8 лет динамично развивается, и по вводу жилья это видно. По итогам 2010 года строители Екатеринбурга сдали в эксплуатацию рекордное количество жилья - перешагнули планку в 1 млн. кв. м, таких показателей больше нет ни у одного муниципалитета страны. Ближайшие конкуренты - Казань и Ростов-на-Дону - построили по 800 тысяч кв. м жилых площадей. Соседи Екатеринбурга - Челябинск и Пермь - отстали более чем в 2 и 3 раза соответственно. И каждый год рост ввода жилья в Екатеринбурге составляет порядка 15%.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: владимир крицкий, интервью, строительство

Пресс портреты: Владимир Крицкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Крицкий рассказал о градостроительной политике в Екатеринбурге 11 марта 2011 11:39

Главные новости