Среда 22 Сентябрь 2021, 21:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Сергей Швиндт принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Сергей Швиндт принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

6 сентября 2011 15:03

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт в понедельник, 5 сентября 2011 года, принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

Программа «Открытая студия». Эфир от 5 сентября 2011 года. ВИДЕОЗАПИСЬ

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, сегодня на ваши вопросы в прямом эфире отвечает первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт. Сергей Владимирович, добрый вечер.

Швиндт С.В.: Здравствуйте. Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели.

Ведущая: Напомню, что ваши обращения мы принимаем на пейджер программы 002 для абонента «Открытая студия» и по телефону 376-45-88. И главная тема программы сегодня - реализация в Екатеринбурге жилищных программ. Как решать проблему жилья для молодых семей? Нам важно знать ваше мнение. Вот телефоны для голосования. Если Вы считаете, что власти необходимо давать субсидии на покупку жилья, звоните 278-000-1. Если проблему разрешит выделение земли под строительство, набирайте 278-000-2. Если Вы полагаете, что жилье молодым семьям нужно предоставлять на условиях социального найма, звоните 278-000-3. Итоги голосования мы подведем в конце программы. А пока несколько слов о том, какие сегодня муниципальные и областные программы действуют в Екатеринбурге, для того чтобы помогать тем, кто нуждается в жилье особенно остро.

Швиндт С.В.: Несмотря на то, что темпы ввода жилья в городе неуклонно растут, мы в прошлом году перешагнули миллионный рубеж, в этом году показатели не будут меньше, вопрос по обеспечению социально незащищенной категории граждан города остается приоритетным. Для решения этих вопросов сегодня существует ряд программ. На федеральном уровне это программа «Жилище», рассчитанная на 2011-2015 годы. На региональном уровне принята соответствующая программа развития жилищного комплекса Свердловской области. Эти программы позволяют решать такие вопросы. Безусловно, и бюджет города задействован в реализации программ. Сегодня нужно говорить о ряде подпрограмм, которые решают вопросы нескольких категорий граждан.

Ведущая: Например, молодые семьи. Что делаем в этом направлении?

Швиндт С.В.: Я бы начал с ветеранов Великой Отечественной войны. Это важный вопрос. Мы его разделили на две части. Это ветераны, которые встали на учет до 2005 года. Мы успешно реализовали часть этой программы. 216 ветеранов получили новое жилье. И вторая часть - это те, кто встал на учет позднее. На сегодняшний день 544 ветерана получили жилье. Мы сегодня практически работаем со свежими заявлениями. 26 документов мы приняли, посмотрели, эти ветераны действительно нуждаются в жилье. Я думаю, что в ближайшее время им предоставят квартиры. Мы планируем в этом году закончить это в полном объеме.

Ведущая: Помогаем и бюджетникам, ипотека льготная предоставляется?

Швиндт С.В.: Есть такая программа. Она позволяет работникам бюджетной сферы получить 5% в виде субсидии на погашение процентов по ипотечному кредиту, который бюджетник получил для приобретения жилья. Что касается молодых семей, здесь финансирование идет с трех уровней. Это федеральный, региональный и местный. Доля местного бюджета в данной подпрограмме составляет 10% от общей суммы платежа. Могут участвовать молодые семьи, чей возраст не превысил 35 лет.

Ведущая: Ну, и особые жилищные условия нужны. Нужно признать данную семью нуждающейся.

Швиндт С.В.: Безусловно. В программе участвуют те люди, те молодые семьи, которые подали заявление, у которых с документами все в порядке, которые прошли отбор и были поставлены на учет как желающие. 1670 молодых семей у нас в городе стоит на учете. Для этой категории граждан, для этих молодых семей предусмотрена компенсация от 35 до 40% от расчетной стоимости жилья. 35% - если семья 2 человека, и 40% - если семья 3 и более человек.

Ведущая: Кстати, удачный опыт на уникальном для России и Екатеринбурга проекте Светлореченский по предоставлению жилья, в том числе, молодым семьям. Что он показал?

Швиндт С.В.: Значимый проект, который мы реализовали в этом году. Молодые семьи получили 92 квартиры. Итоговая цена за квадратный метр составляла 30 тысяч рублей. Поэтому многие семьи имели возможность участвовать в этом проекте. Они разыгрывали жребий. Это были очередники, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Также реализуется программа по обеспечению многодетных семей, это те семьи, где 3 и более детей. Там тоже идет компенсация за предоставленное жилье в размере 25%.

Ведущая: Опыт Светлореченского по предоставлению жилья будет распространен на другие проекты, например, на проект Медный-2?

Швиндт С.В.: Да. Совсем недавно администрация города подготовила и провела презентацию строительства поселка Медный-2. Я должен сказать, что это 500 тысяч квадратных метров жилья. В основном, это малоэтажное домостроение. Эта концепция получила одобрение у губернатора Свердловской области. Он дал поручение правительству в бюджете 2012 года предусмотреть средства на старт этой программы. Более того, совсем недавно посещая поселок Светлореченский, мы презентовали Медный-2 и Министру регионального развития России Виктору Федоровичу Басаргину. Он тоже одобрил концепцию этого проекта. Пообещал, что на его реализацию будут выделяться средства из федерального бюджета. Для нас это очень важно, поскольку за счет местного бюджета такой проект очень трудно потянуть.

Ведущая: Спасибо, Сергей Владимирович. Уважаемые телезрители и радиослушатели, далее мы отвечаем на ваши вопросы, которые накануне поступили к нам в студию на пейджер программы 002 для абонента «Открытая студия». Вопрос от Петра Ильича. Он интересуется итогами реализации программы «Тысяча дворов». Планирует благоустроить свой двор с помощью этой программы. Как стать участником?

Швиндт С.В.: В этом году был дан старт реализации программы по благоустройству дворов. Она делится на две части. Это федеральная программа и областная программа «Тысяча дворов».

Ведущая: Что-то удалось уже сделать? Я знаю, Вы лично посмотрели, как эта программа реализуется на практике.

Швиндт С.В.: Всего 774 двора вошло в эту программу. Виды работ разные. Это и асфальтирование проездов, благоустройство детских площадок, строительство и реконструкция спортивных площадок, еще ряд других работ. Мы везде заключили муниципальные контракты, срок окончания - 1 октября этого года, все работы должны быть выполнены. На сегодняшний день 50% от общего объема выполнено.

Ведущая: Заявки еще принимаете?

Швиндт С.В.: Мы планируем, что областная программа найдет продолжение в 2012 году. Мы сегодня имеем четкое понимание, какие дворы будут включены в эту программу. Безусловно, у жителей есть возможность направить свои заявки. Это или заявка в управляющую компанию, или в администрацию района.

Ведущая: Следующий вопрос от Евгения. Он знает о том, что приняты изменения в административный кодекс. Органы муниципальной власти теперь напрямую могут штрафовать частные организации, например, по качеству работы общественного транспорта и по вопросам экологии. Каким образом это будет выглядеть на практике?

Швиндт С.В.: В мае этого года вышел областной закон о наделении полномочиями органов местного самоуправления по созданию административных комиссий. В развитие этого закона вышло постановление правительства Свердловской области об административных комиссиях. Мы у себя в городе тоже эту работу проводим. Сегодня есть четкое понимание, что таких комиссий будет не менее 7. Это по числу районов. Комиссии будут заниматься рассмотрением тех правонарушений, которые будут поступать из районов.

Ведущая: Например, какие-то нарекания по общественному транспорту или по вопросам экологии?

Швиндт С.В.: Перечень вопросов разнообразный. Это вопросы экологии и благоустройства, вопросы транспорта, вопросы несанкционированной торговли. У нас сегодня созданы инспекции. Работает экологическая инспекция. Скоро заработает транспортная инспекция. Сегодня рассматриваем вопрос по созданию торговой инспекции. Это те люди, которые будут выявлять нарушения, составлять протоколы. Кстати, должен сказать, это не только в отношении юридических лиц, но и физических лиц. Материалы будут направляться на заседания тех комиссий, где будет приниматься решение о наложении штрафа или не наложении, сумма штрафов - это приложение к областному закону. За каждое нарушение сумма штрафа определена.

Ведущая: Вопрос от Сергея Геннадьевича. Он касается экологической темы. Как реализуется в Екатеринбурге проект переноса промышленных предприятий из центра города на окраины? Проект давний. Какие-то предприятия готовятся к переносу из центра Екатеринбурга?

Швиндт С.В.: Эту работу мы начали и продолжаем в рамках Стратегического плана развития города Екатеринбурга до 2025 года. Сегодня этот план актуализируется. Четко понимаем, что 30 предприятий должны выехать из центра города.

Ведущая: Преследуем экологическую задачу?

Швиндт С.В.: Не только экологическую, но и эстетическую, и градостроительную. Допустим, предприятия пищевой промышленности будут базироваться в районе Сысерти. Предприятия строительного комплекса - в районе Шабров, предприятия транспортно-логистической системы в районе Новосвердловской ТЭЦ. Сегодня практически решен вопрос по выносу мукомольного завода с Челюскинцев. Это позволит ликвидировать железнодорожный переезд по улице Гражданской. В связи со строительством улицы Европейской есть планы по выносу товарного двора с той же улицы Челюскинцев на Серовский тракт. И так практически по каждому направлению.

Ведущая: Вопрос от Татьяны. Касается он глобального проекта: строительства метро в Екатеринбурге. Все мы ждем открытия двух новых станций. Нам обещали в конце года. Так получится или нет?

Швиндт С.В.: Обещания свои мы постараемся выполнить в намеченный срок - 1 декабря. Я думаю, что корректироваться они не будут. Две новые станции - «Чкаловская» и «Ботаническая». Сегодня работы по ним выполняются в соответствии с графиком. Оснований, что какие-то срывы произойдут, нет. Отдельные шероховатости в этом плане есть. По поставке эскалаторов. Санкт-Петербургский завод, практически единственный в стране, который выпускает эту продукцию, по банальной причине - нехватка рабочих рук - сорвал нам первоначальные планы по поставке этих эскалаторов. Мы были вынуждены сформировать свою бригаду специалистов. В этом нам помогли промышленные предприятия. Сегодня эти люди работают в Санкт-Петербурге, для того чтобы своевременно выполнить заказ. Поэтому сроки корректировать не будем. Станции должны быть пущены к 1 декабря этого года.

Ведущая: По системе безопасности можете что-то сказать, которая будет на этих станциях установлена?

Швиндт С.В.: И вновь вводимые станции, и те станции, которые сегодня работают, мы оснащаем современными системами безопасности. Мы участвуем в федеральной программе по транспортной безопасности. Министр транспорта Левитин в свой последний визит проехал по нашему метрополитену, и было принято решение на базе нашего метрополитена запустить пилотный проект по оснащению наших станций всеми имеющимися сегодня современными средствами, которые есть в России, которые прошли все испытания.

Ведущая: Последнее слово техники?

Швиндт С.В.: На российском уровне, безусловно. Мы сформировали такой перечень, отправили сводную заявку. Сегодня работаем с федерацией, для того чтобы эту программу в Екатеринбурге реализовать.

Ведущая: Вопрос от Елены. Она спрашивает о том, что Екатеринбург последнее время посещает большое число официальных делегаций из других стран. Как-то это влияет на имидж города, на жизнь каждого из нас?

Швиндт С.В.: Безусловно, влияет. Большой толчок за последние годы Екатеринбург в этом плане сделал. Мы сегодня себя позиционируем открытым гостеприимным городом. Я должен сказать, что за последний год 180 тысяч иностранных граждан посетило город. Мы сегодня научились проводить серьезные мероприятия. 2009 год - это саммит ШОС, БРИК. 2010 год - первая выставка «Иннопром». 2011 год - вторая выставка «Иннопром».

Ведущая: Нам предрекают ЭКСПО-2020, чемпионат мира по футболу. Состоится все это?

Швиндт С.В.: Да, безусловно. Я думаю, что та заявка, которую мы формировали для участия города Екатеринбурга как города для проведения игр чемпионата мира по футболу, прошла успешный отбор. Я думаю, игры чемпионата мира у нас состоятся. Более того, президентом России сегодня принято чрезвычайно важное решение, когда от России подали заявку на участие в ЭКСПО-2020, и городом для проведения этого мероприятия выбран Екатеринбург.

Ведущая: Спасибо, Сергей Владимирович. Уважаемые телезрители и радиослушатели, далее мы отвечаем на ваши вопросы, которые в эти минуты поступают в «Открытую студию» на пейджер программы 376-45-88. И у нас есть телефонный звонок. Добрый вечер, мы Вас слушаем.

Горожанин: Здравствуйте. Зовут меня Владимир Юрьевич. Скажите, пожалуйста, по поводу земельных участков, которые выдаются бесплатно. На сайте городской администрации нет конкретной информации о количестве участков, об их месте, о движении очереди, которая за два года практически не сдвинулась.

Швиндт С.В.: Спасибо, Владимир Юрьевич за вопрос. Всю необходимую информацию по этому вопросу можно получить в комитете по жилищной политике. Мы разместим более подробную информацию, если она сегодня пользователей не устраивает, на нашем официальном сайте. Я должен сказать, что сегодня более 12 тысяч заявлений поступило в администрацию города о предоставлении земельных участков. Почти 10 тысяч прошли отбор, и сегодня поставлены в очередь. Но, к сожалению, не все вопросы решены. Не такими, наверно, быстрыми темпами двигается очередь. В этом году мы выделяем 100 земельных участков для организации строительства. Участки 10 соток, для того чтобы иметь возможность построить на них жилье.

Ведущая: Далее у нас есть видеовопрос. Давайте посмотрим и послушаем.

Горожанин: Добрый вечер, Сергей Владимирович. Меня зовут Андрей. Я хочу организовать танцевальный флэш-моб в центральной части города. Хотелось бы узнать, нужно ли его согласовывать, и как это сделать. Спасибо.

Швиндт С.В.: Добрый вечер, Андрей. Вообще, новое модное слово «флэш-моб», дословный перевод «мгновенная толпа». Я бы хотел, чтобы Вы для себя разобрались, подходит ли Ваше мероприятие под понятие флэш-моба. Иногда люди и организаторы под проведением таких мероприятий пытаются скрыть несанкционированные митинги, шествия и так далее.

Ведущая: Нужно уведомлять власти?

Швиндт С.В.: Безусловно. В Администрацию обращаться надо не менее чем за 10 дней до проведения мероприятий. Мы в первую очередь должны обеспечить безопасность проведения этого мероприятия. В заявлении, которое подается на имя главы Администрации города, указывается место проведения, дата проведения, предполагаемое количество участников, цель проведения. Мы эти заявления рассматриваем и выносим решение. Я должен сказать, что за лето этого года в городе прошло 36 подобных мероприятий. Все они прошли без нарушений общественного порядка.

Ведущая: Вопрос, который пришел на наш пейджер 002 для абонента «Открытая студия», от Любови Петровны. Он касается благоустройства дворов. Конкретно адрес: улица Шаумяна, 93. Вскрыли асфальт. Пока ничего не делают. Если у жителей есть нарекания по этой программе, куда обращаться, либо ждать, пока до конца работы будут доведены?

Швиндт С.В.: Ждать до последнего не надо. Я еще раз повторюсь, все работы должны быть завершены до 1 октября. Если Вы реально видите, что по каким-то причинам эти сроки срываются, сегодня нужно обратиться в управляющую компанию или обратиться в район, где Вы проживаете, также можно обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города, которое этот вопрос курирует. Мы, безусловно, отреагируем на все замечания.

Ведущая: Вопрос от Татьяны и Сергея. У них многодетная семья. Они слышали о том, что реализуется проект Медный-2. Где получить информацию, имеют они право на предоставление жилья на льготных условиях в этом поселке или нет?

Швиндт С.В.: По этому поселку пока такую информацию получить нельзя, поскольку проект только в самом начале, разработана только концепция. А вот может ли данная семья участвовать в этом проекте, встать в очередь, подать заявление, получить весь перечень документов, которые необходимо, представить, нужно обратиться в администрацию города в комитет по жилищной политике. Там всю необходимую информацию дадут.

Ведущая: Пришло время подвести итог нашего интерактивного голосования. Напомню, мы спрашивали сегодня, как решать проблему жилья для молодых семей. И вот порядка 70% считают, что все-таки жилье нужно предоставлять на условиях социального найма. 15% считают, что нужно давать жилищные субсидии. 16% - выделять землю. Как Вы можете прокомментировать? Возьмем на вооружение данную позицию зрителей, что нужен соцнайм?

Швиндт С.В.: Понимаете, соцнайм - это практически бесплатное получение жилья. На сегодняшний день, к сожалению, мы не имеем такой возможности, для всех желающих построить бесплатное жилье. Поэтому частично выплата компенсации, мы можем сегодня говорить об этом. Это нашло отражение в подпрограмме по молодым семьям. Безусловно, итоги интересные. Мы еще раз изучим.

Ведущая: Спасибо больше, Сергей Владимирович. Вы смотрели «Открытую студию. Екатеринбург». Спасибо за внимание. Всего самого доброго и до встречи.

Швиндт С.В.: До свидания.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: интервью, открытая студия екатеринбург, сергей швиндт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сергей Швиндт принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 13 декабря 2011 13:28
Сергей Швиндт примет участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 12 декабря 2011 19:03
Владимир Крицкий принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 25 октября 2011 12:32
Евгений Липович принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 18 октября 2011 17:55
Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 11 октября 2011 17:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 4 октября 2011 11:00
Общественный совет по подготовке к «ЭКСПО-2020» может быть создан в Екатеринбурге 3 октября 2011 17:20
«ЭКСПО-2020»: Екатеринбург меняет стратегию в отношении воды, воздуха, отходов, парков и просвещения 29 сентября 2011 16:56
Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 28 сентября 2011 17:36
Александр Высокинский примет участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 27 сентября 2011 09:15
Евгений Липович принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 30 августа 2011 16:13
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 23 августа 2011 12:00
Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 16 августа 2011 17:25
Александр Высокинский ответил на вопросы горожан в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 9 августа 2011 14:40
Алексей Кожемяко ответил на вопросы горожан в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 2 августа 2011 16:07
Евгений Порунов принял участие в «Открытой студии. Екатеринбург» 26 июля 2011 14:35

Главные новости