Среда 1 Декабрь 2021, 17:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Галина Фардеева рассказала о новшествах в порядке начисления компенсаций по оплате услуг ЖКХ

Галина Фардеева рассказала о новшествах в порядке начисления компенсаций по оплате услуг ЖКХ

8 сентября 2011 10:39

Председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о новом порядке начисления компенсаций расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, действующем с июня 2011 года в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ.

Ведущая: Добрый вечер, вы смотрите программу «Послесловие». Сегодня мы обсуждаем вопрос начисление компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Гость нашей студии - председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева. Галина Валентиновна, добрый вечер!

Фардеева Г.В.: Добрый вечер!

Ведущая: Несколько слов о том, как идет начисление выплаты компенсации для тех категорий граждан, кому положена компенсация за услуги ЖКХ.

Фардеева Г.В.: На территории Свердловской области выплата компенсации расходов началась 1 января 2010 года. В Екатеринбурге ежемесячно компенсацию расходов на оплату жилищного помещения и коммунальных услуг получают порядка 235 тысяч граждан. Общая сумма, которая пошла из бюджета на исполнение законодательства по предоставлению мер социальной поддержки в 2010 году по Екатеринбургу составила 1 миллиард 800 миллионов рублей. В этом году у нас работа уже идет в плановом порядке. Если в прошлом году это было новшество, и мы много времени потратили на разъяснения, и граждане долго понимали, как и что в каком порядке делается, то сегодня этих вопросов практически не существует, и работа идет в обычном режиме.

Ведущая: Вопрос по получателям компенсации, имеющим задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги. Этим людям компенсация начисляется?

Фардеева Г.В.: В июне текущего года в статью 160 Жилищного кодекса РФ были внесены изменения, в частности, касающиеся выплаты компенсации расходов. Был добавлен пункт о том, что компенсация расходов не выплачивается при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ведущая: До июня деньги выплачивались, несмотря на долги?

Фардеева Г.В.: До июня выплачивались. С августа мы прекратили выплату компенсаций при наличии долгов. Я хотела бы пояснить этот вопрос, чтобы жители нашего города, получающие компенсации, не волновались. Начисления мы делаем, мы просто приостановили выплату. Как только гражданин погасит все долги либо заключит соглашение о погашении долгов и начнет выполнять условия этого соглашения, выплата компенсации расходов будет произведена в полном объеме. То есть начисление компенсаций по лицевому счету гражданина происходит, просто выплаты приостанавливаются, и после урегулирования вопроса с задолженностью все в незамедлительном порядке будет выплачено.

Ведущая: Тамара Александровна сообщает о том, что не согласна суммой задолженности, которую ей выставила управляющая компания. Что делать таким абонентам?

Фардеева Г.В.: В первую очередь надо разобраться со своей управляющей компанией. Если вы не сможете найти с ней взаимопонимания, то такие вопросы должны быть решены в судебном порядке. Будет решение суда о том, что управляющая компания неправа либо права, и оно будет исполнено.

Ведущая: Вопрос от тех граждан, которые проживают в частном секторе и топят дом дровами. Каким образом им начисляют компенсацию?

Фардеева Г.В.: В части начисления компенсаций расходов за твердое топливо в этом году также были внесены соответствующие изменения, регламентирующие порядок начисления компенсаций. Я хочу напомнить всем жителям нашего города, живущим в частном секторе, что они должны ежегодно подавать заявления на выплату компенсаций по твердому топливу, и существующий сегодня порядок говорит о том, что выплаты компенсаций происходят по ценам, установленным Региональной энергетической комиссией. И если гражданин затратил больше денежных средств, то перерасчет компенсаций расходов возможен. Для этого гражданину необходимо придти к нам в уполномоченный орган либо в подрядную организацию и принести документы, подтверждающие, что его расходы превышают начисленную ему компенсацию. Какие это могут быть документы? Договор на приобретение топлива, к нему должны быть обязательно платежные документы, подтверждающие факт приобретения, дату, стоимость и, самое главное, все эти платежные документы должны быть оформлены на получателя компенсации расходов.

Ведущая: Юрий Геннадьевич спрашивает о том, можно ли в электронном виде заполнить заявление о начислении компенсации.

Фардеева Г.В.: Можно. В этом году вместе с Правительством Свердловской области мы реализовали электронную услугу в двух видах: подача заявления на начисление компенсации расходов и уведомление граждан о начисленных суммах. Это очень удобно - не надо никуда ходить, тратить время, приносить документы. Достаточно зайти на Портал государственных и муниципальных услуг, зарегистрироваться и заполнить соответствующие бланки. Правда, регистрация потребует определенного времени, порядка двух недель. Это время, которое требуется, чтобы гражданин получил по почте из Москвы индивидуальный пароль и логин. Затем он сможет спокойно работать на портале. Это очень удобно, потому что здесь мы размещаем абсолютно полную информацию, даем гражданину ответ по всем начислениям за любой период по суммам компенсации, расчетам и перерасчетам. Было бы хорошо, если б граждане этим пользовались.

Ведущая: У Алевтины Петровны следующая ситуация: ей выставили задолженность за 2009 год. В этом случае она будет получать компенсацию?

Фардеева Г.В.: Нет, Жилищный кодекс не определяет временной период, за который образовалась задолженность, поэтому надо решить вопрос с погашением задолженности, тогда компенсация расходов будет начисляться.

Ведущая: Есть какой-то срок, в течение которого нужно погасить долги по коммунальным платежам тем, кому положена компенсация?

Фардеева Г.В.: Этот срок не регламентирован ничем. Если у гражданина долг небольшой, он может его самостоятельно погасить очень быстро. Если это неподъемная сумма, то срок погашения задолженности будет регламентироваться тем соглашением, которое гражданин заключил со своей управляющей организацией.

Ведущая: Самое главное, деньги будут выплачены, если долг будет погашен...

Фардеева Г.В.: Не только заключит соглашение, но и будет выполнять условия этого соглашения. Как только гражданин начинает выполнять условия, выплата компенсации возобновляется.

Ведущая: Татьяна Петровна хочет изменить категорию, по которой положено начисление компенсаций за услуги ЖКХ. Как это сделать?

Фардеева Г.В.: Надо придти, написать заявление, указать, по какому основанию вы хотите получить компенсацию расходов, и приложить документы.

Ведущая: В настоящее время Михаил оформляет справку об инвалидности, компенсацию не получает. Может ли он получить временную справку на получение льготы?

Фардеева Г.В.: Нет, этого сделать нельзя. Для получения компенсации расходов, надо будет предъявить документ, предоставляющий право на получение компенсации расходов, и написать соответствующее заявление. Временных документов в данном случае не существует.

Ведущая: Евгений Петрович в этом году выходит на пенсию. Он спрашивает, как ему будут начислять компенсацию по оплате услуг ЖКХ.

Фардеева Г.В.: Это зависит от того, к какой категории льготников относится заявитель. Если у него нет льготной категории, то есть он не относится к ветеранам труда, реабилитированным, труженикам тыла и так далее, если он просто пенсионер, получающий пенсию по старости, то выплата компенсации расходов не предусмотрена.

Ведущая: Вопрос от Юрия. С какого момента идет начисление льготы: с момента получения справки или с момента подачи заявления?

Фардеева Г.В.: Начисление сумм компенсации расходов начнется с момента подачи заявления. Если быть точным - с месяца подачи заявления. То есть если заявление подано 15 сентября, то компенсация рассчитывается с 1 сентября. Но к этому заявлению тоже обязательно нужно приложить документы, подтверждающие право на льготы.

Ведущая: Спасибо, Галина Валентиновна, за беседу!

Фардеева Г.В.: Спасибо, всего доброго!

Фото Екатерины Фоминых




Ключевые слова: галина фардеева, интервью, монетизация льгот в жкх

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Елена Левина возглавила Комитет социальной политики 2 декабря 2014 13:47
Власти Екатеринбурга выплатили льготникам более 2 миллиардов рублей в качестве компенсации расходов на услуги ЖКХ 9 декабря 2011 14:26
Бюджет Екатеринбурга компенсировал льготникам почти 2 миллиарда рублей на оплату услуг ЖКХ 30 сентября 2011 13:19
Готовность Екатеринбурга к новому отопительному сезону осложняется 2,5-миллиардными долгами населения 9 сентября 2011 12:46
Органы местного самоуправления Екатеринбурга: нововведения в ЖК РФ должны быть максимально смягчены 31 августа 2011 15:25
Галина Фардеева: компенсацию по оплате услуг ЖКХ получает каждый шестой житель Екатеринбурга 4 апреля 2011 16:26
Пресс-конференция по оплате услуг ЖКХ состоялась в Екатеринбурге. ВИДЕОЗАПИСЬ 30 марта 2011 12:40

Главные новости