Среда 12 Май 2021, 01:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Марина Харитонова: бесплатная стоматология доступна, просто нужно знать свои права

Марина Харитонова: бесплатная стоматология доступна, просто нужно знать свои права

21 октября 2011 17:40

Главный внештатный стоматолог Свердловской области, член Общественной палаты Екатеринбурга Марина Харитонова в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о положении дел и перспективах развития стоматологии в регионе.

Ведущая: Здравствуйте, дорогие телезрители. Вы смотрите программу «Послесловие», и мы поговорим сегодня о развитии здравоохранения. И гость в нашей студии Марина Харитонова - главный стоматолог Свердловской области. Марина Павловна, добрый вечер.

Харитонова М.П.: Добрый вечер.

Ведущая: Стоматология занимает особую нишу в здравоохранении, как Вы оцениваете те достижения, которые есть в нашем регионе, и насколько они соответствуют тому, что есть в мире? Потому что мы, наверное, уже можем конкурировать с другими странами?

Харитонова М.П.: Мы не просто можем, мы уже давно конкурируем и по некоторым направлениям мы вообще вне конкуренции. А уровень подготовки и уровень работы наших стоматологов находится на уровне работы стоматологов Европы и Соединенных Штатов Америки и гораздо выше уровня стран третьего мира.

Ведущая: Мы говорим о том, что у нас высококлассные специалисты, и о том, что у нас, наконец,  есть оборудование, на котором эти специалисты могут работать?

Харитонова М.П.: Дело в том, что оборудование у нас давно очень хорошее. И сейчас оно практически одинаковое и в муниципальном, и государственном здравоохранении, и в частной стоматологии. У нас есть все оборудование, которое существует в мире, было бы желание учиться работать на этом оборудовании и использовать его для работы. У нас нет проблем ни с пломбировочным материалом, самым суперсовременным и нанотехнологичным, ни с крупным оборудованием, ни с мелким оборудованием. Все, что хотите у нас есть.

Ведущая: Ушли от практики, когда работали по-старинке, и все боялись зубных врачей?

Харитонова М.П.: Уже никто ничего не боится. Наши процедуры совершенно безболезненны: анестетики ... сейчас даже в Медакадемии не учат работать анестетиками, которые использовали много лет назад - наши студенты уже вообще не умеют, не знают, как это делать: вскрыть ампулу, набрать в шприц. Это вообще уже эксклюзив.

Ведущая: Насколько эти услуги доступны: потому что да - качество высокое, но, люди скажут, не всегда это доступно.

Харитонова М.П.: Давайте начнем с того, что стоматология стала, в большинстве своих услуг, платной не по вине стоматологов. Как раз лет двадцать назад, когда в государстве сложилась такая ситуация, что денег было мало, а на здравоохранение их было очень мало, некоторые отрасли медицины отпустили зарабатывать самим и, конечно, это была стоматология, потому что она всегда, во все времена была очень затратна. И вот двадцать лет все это тянется, но существует же программа госгарантий, которая прописывает,  что все-таки можно сделать бесплатно. Но люди как-то очень с недоверием относятся к этому, хотя, в принципе, это все реально доступно, просто нужно знать свои права.

Ведущая: Доступно кому?

Харитонова М.П.: Доступно любому жителю Екатеринбурга и Свердловской области. Придти в поликлинику по месту жительства и записаться на лечение по программе ОМС.

Ведущая: Отсидев очередь...?

Харитонова М.П.: Нет. В очереди сидеть не надо. У нас существует своя система оказания этой помощи: она заключается в том, что существует план по ОМС, выше которого мы принимать пациентов не можем. Если есть свободные талоны, если есть возможность Вас принять в течение 2-3 дней, то, конечно, Вас пригласят на лечение в течение 2-3 дней, если нет - вас запишут на ближайшее время, но это не больше, чем две - максимум три недели.

Ведущая: В любом случае есть выбор: пойти в частную клинику либо пойти в государственную поликлинику. Кстати говоря, клиник очень много: буквально в каждом дворе есть клиника, и это очень хорошо. Хорошо это или плохо?

Харитонова М.П.: В каждом дворе по 2-3 клиники.

Ведущая: А как там лечат, вот вопрос.

Харитонова М.П.: Я, как главный стоматолог, должна сказать о том, что это на совести тех врачей, которые там лечат. Поскольку законодательство на сегодня таково, что проверять качество оказания стоматологической помощи мы можем крайне редко, так как это малый бизнес, или тогда, когда что-то в клинике произошло. Поэтому мера ответственности за свои профессиональные действия лежит на руководителе и врачах той частной клиники. Хотя, это, конечно, не безнадзорно и это все под контролем, но не так активно, и не так часто, как этого бы, мне хотелось.

Ведущая: На что обращать внимание, если выбираешь какую-то структуру, и, самое главное, куда потом идти, если что-то не так? Идти перелечиваться в государственную клинику, как это часто  происходит?

Харитонова М.П.: Если вопрос стоит о том, где перелечиваться, если что-то не так, то тут тоже вопрос двоякий: во-первых, нужно понять, почему это случилось, и должны ли они что-то переделывать. Если вам совсем не хочется видеть вашего предыдущего врача, то естественно, в первую очередь не надо никуда ходить, консультироваться и спрашивать хорошо ли вас вылечили. Нужно документы подавать в суд - назначат  официальную судебно-медицинскую экспертизу, и вам дадут официальное заключение о качестве проведенного лечения, которое и будет котироваться в суде. А все консультативные заключения врачей - стоматологов Екатеринбурга или области - будет как одно из консультативных заключений, которое не будет иметь того веса, как заключение судмедэкспертного бюро, которое привлекает для своей работы стоматологов-экспертов. Поэтому, раз уж до такого состояния дошло, нужно идти в суд и не выжидать.

Ведущая: Было бы здоровье. Марина Павловна, еще одна важная тема - льготное зубопротезирование - тема  серьезная. Как сегодня она реализуется, и как Вы влияете на это?

Харитонова М.П.: Льготное зубопротезирование для жителей Свердловской области уже существует более 10 лет, и каждый год мы протезируем в среднем от 34 до 36 тысяч жителей Свердловской области. Наверное, это не очень большая цифра, но те финансовые, материально-технические и кадровые возможности, которыми обладает стоматологическая служба на сегодняшний день, мы используем полностью. Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей обслуживалось, чтобы очередь стала меньше. Но дело в том, что  эта очередь формируется по следующему ряду причин: во-первых, начнем с того, что каждый год появляются новые ветераны труда, которые встают в эту очередь. Люди, которые только что запротезировались и опасаются, что через 5 лет окажутся опять в конце этой очереди, сразу же встают в эту очередь, и она становится бесконечной. Может быть, в какой-то степени это тоже оправдано, так как протезируются люди уже в возрасте, и может произойти все что угодно. Только что сделанная ортопедическая конструкция может стать не нужной и неудобной, так как человек, например, потерял зуб или случилось какое-то воспаление, и поэтому через год-два он опять начинает протезироваться и так до бесконечности.

Ведущая: Есть же программа «Старшее поколение», где людям пожилого возраста положено особое внимание.

Харитонова М.П.: По программе «Старшего поколения» мы чуть-чуть сдвинули эту очередь по льготному зубопротезированию, потому что те 16 миллионов, которые были нам выделены, - это не очень большая цифра, которая может сдвинуть очередь порядка 300-400 человек. Это не очень много.

Ведущая: Если говорить о том, как дальше будет развиваться стоматология Свердловской области: нам нужны врачи, или нам нужны новые технологии? Как тут баланс соблюсти? Как Вы видите это развитие дальше?

Харитонова М.П.: Стоматология все равно будет развиваться бурно, хотим мы этого или не хотим, потому что это отрасль медицины, которая развивается гигантскими шагами. Вы до сих пор вспоминаете о том, что было больно, а нам кажется, что это было очень давно, в прошлом веке, это однозначно.

Ведущая: Какая задача на сегодня: кадры или технологии?

Харитонова М.П.: Я все-таки считаю, что кадры. Я хочу, чтобы новое поколение стоматологов понимало, что они в первую очередь врачи и что кариес - это тоже болезнь, и чтобы они относились к своей специальности не как к ремеслу, а как к врачеванию.

Ведущая: И не забывать о социальной поддержке тех, кто не может себе позволить услуги стоматолога.

Харитонова М.П.: Это уже организационная форма.

Ведущая: Но, как главный стоматолог, Вы же принимаете решение?

Харитонова М.П.: Это понятно, что у нас будет много проблем впереди, и с изменением программы госгарантий, и со «Старшим поколением» может быть удастся подкорректировать. Работы много.

Ведущая: Спасибо большое, Марина Павловна. Спасибо за внимание и всего доброго.




Ключевые слова: здравоохранение, интервью, марина харитонова, стоматология

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
23 октября 2011 17:25
Интервью с главным внештатным стоматологом Свердловской области, членом Общественной палаты Екатеринбурга.... Читать новость полностью
Сергей А.
23 октября 2011 17:25
Незаконной агитацией занимаетесь, госпожа Харитонова?
 
 

Материалы по теме

Марина Харитонова: делегирование медполномочий Екатеринбургу должно привести к конструктивному взаимодействию между областными и муниципальными ведомствами здравоохранения 5 октября 2011 15:16
Грамотная социальная политика - путь к здоровью нации 28 сентября 2011 16:07
Марина Харитонова: итоги съезда «Единой России» дают уверенность, что модернизация здравоохранения будет доведена до конца 27 сентября 2011 17:15
Власти Екатеринбурга готовят ключевой документ для реализации демографической политики в городе 21 сентября 2011 15:47

Главные новости