Четверг 4 Март 2021, 14:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Рабочие «Уралмашзавода» поддержали призыв УВЗ придти на митинг в поддержку Владимира Путина

Рабочие «Уралмашзавода» поддержали призыв УВЗ придти на митинг в поддержку Владимира Путина

26 января 2012 15:09

Председатель профкома ОАО «Уралмаш» Юрий Кочетов в эфире программы «Акцент» на телеканале ОТВ рассказал о намерении рабочих «Уралмашзавода» выйти на митинг в поддержку Владимира Путина, который состоится в субботу, 28 января 2012 года, в 14:00, на Привокзальной площади Екатеринбурга.

Ведущий: Добрый вечер! Сегодня у нас в гостях Юрий Кочетов - председатель профкома ОАО «Уралмаш». Юрий Алексеевич, здравствуйте! Говорить будем о митинге 28 января, который пройдет у нас в Екатеринбурге возле железнодорожного вокзала у памятника добровольческому танковому корпусу. Казалось, что в этом митинге будут участвовать рабочие «Уралвагонзавода», которые собирались это устраивать, потом к ним присоединились работники других фабрик и заводов нашего региона. Но было ощущение, что, в основном, из других городов. Оказалось, что и представители наших екатеринбургских заводов тоже планируют принять участие. Объясните мотивацию: почему работники «Уралмашзавода» собираются участвовать? С УВЗ все понятно: Путин лично приезжал и помогал получить заказ, лоббировал и так далее. А про «Уралмаш» вроде бы так не скажешь.

Кочетов Ю.А.: Инициатива исходила все-таки от работников «Уралвагонзавода». Они решили сделать так, чтобы их поддержало больше людей, их группа приезжала и к нам, и на Завод имени Калинина и на ряд других предприятий. Понятно, что «Уралмашзавод» для них выглядит большим, и это имя, которое хорошо работает.

Ведущий: УВЗ размерами не удивишь, это наш крупнейший завод, который работает в Европе.

Кочетов Ю.А.: Да, у них почти 30 тысяч работников. Поскольку мы, профсоюзы, выражаем интересы работников, мы не сопротивлялись, я договорился с руководством, чтобы им разрешили пройти. Они прошли и побывали в цехах, поговорили с работниками и получили некое удовольствие в том, что работники не отрицали их инициативу и были согласны поддержать их. Они отдали нам списки, в которых каждый человек мог написать, что согласен поддержать работников УВЗ и прийти на митинг.

Ведущий: Это происходило добровольно?

Кочетов Ю.А.: Добровольно.

Ведущий: С советских времен у нас есть такая замечательная фраза: «добровольно-принудительно».

Кочетов Ю.А.: Хотелось бы пояснить: именно добровольно. Сейчас эти списки приносят. Договорились, что кто-то должен быть организатором, чтобы помочь в этом плане. Я решением профсоюзного комитета из средств профсоюза договаривался, чтобы были автобусы привезти желающих на митинг. Даже ветераны пришли вчера и сказали, что тоже хотели бы побывать на этом митинге. У нас есть Совет ветеранов, с ними вообще никто не встречался и не говорил, но они, узнав о митинге, попросили автобус, чтобы съездить на митинг. Я им сказал, что холодно, но они все равно говорят: «Мы поедем». Сейчас приносят списки.

Ведущий: Сколько примерно будет народу?

Кочетов Ю.А.: Не знаю точно, но думаю, человек 250-300, а с ветеранами, наверное, даже больше. Поэтому я жду, сколько будет желающих, чтобы заказать автобусы.

Ведущий: Каков мотив у людей, которые хотят поддержать митинг?

Кочетов Ю.А.: Мотивация личная, какая-то солидарность сработала. Рабочий класс воспринимает себя именно как класс. Рабочий класс - это не тот класс, который был 20-30 лет назад. Это образованные люди: среднее и выше среднего образование, специальное и высшее образование. У нас оборудование, конечно, не самое новое. Но уже на новом оборудовании они сами делают программы. Когда я работал, из училищ шли рабочие, сейчас идут из техникумов, уровень повысился. Я слышал, как говорили: «Вы согласны, чтобы президентом стал Путин?» Они отвечали: «А почему бы нет?» Хотя: «А я коммунист и буду голосовать за Зюганова». Ребята очень интересно разговаривали с ними: не спорили, не создавали конфликтную ситуацию. И вот, если у нас работает почти семи тысяч, и из них придет на митинг 250 человек, это не такая уж большая группа людей - те, кто отреагировал. Если говорить о Путине, вообще-то он и нас поддержал, мы ведь тоже капитально провалились, когда нас от Бендукидзе передали другой структуре. И эта структура, наше руководство кое-что сделало, но кризис сильно повлиял. Сейчас у нас основные акционеры - «Газпромбанк», и это было серьезное влияние руководства страны. Нам дали возможность заработать, дали заказы по нефтегазовому оборудованию. Сейчас темпы на заводах идут очень хорошие. Если к 2009-2010 годам они выросли примерно в 2 раза, то по отношению к 2010 году (я только что получил данные) в 2011 году больше 150% темпы роста.

Ведущий: 150% темпы роста - действительно, неплохо, но был эффект низкой базы 2-3 года назад.

Кочетов Ю.А.: С 5,5 миллиарда объема выросли до 11 миллиардов.

Ведущий: Есть такие показатели, как средняя зарплата? Какова она у вас? И есть такой показатель, как престижность работы. Одно дело раньше, 30 лет назад работать на «Уралмаше» - это был определенный знак качества, и другое дело - 5-7 лет назад.

Кочетов Ю.А.: Средняя зарплата на заводе - чуть больше 26 тысяч. Но местами выходит за 28-29 тысяч. Не хуже, чем у других, и даже по отрасли машиностроения по Свердловской области мы были в первой двойке-тройке.

Ведущий: Золотой век «Уралмаша» - это советские времена. Возможно, кто-то из ностальгических соображений, кто-то еще из каких-то должны поддерживать представителей левых партий, которые как раз обещают возродить, сделать так, как было. Разве нет?

Кочетов Ю.А.: Если так жестко подходить, какая-то политическая ориентация не наблюдается на «Уралмаше», левые или правые. И профсоюз особо не лезет в политику.

Ведущий: Выборы президента - это выборы конкретных персоналий.

Кочетов Ю.А.: Когда проходили последние выборы, приходили кандидаты в депутаты, их нормально слушали. А как голосовали, я не знаю. В разговорах ярких коммунистов я не чувствую, явно поддерживающих Явлинского - тоже. В целом, народ работает и хочет получать зарплату и спокойствие. Стабильность нужна всем - вот что. Этого недостаточно еще, мы только встаем на ноги. Сказать, что здорово мы живем, и здорово у нас все получается, - это преждевременно.

Ведущий: Стабильность стабильностью, но, наверное, и развиваться нужно. Есть ощущение того, что развитие существует на конкретном примере «Уралмашзавода»?

Кочетов Ю.А.: Стабильность в том смысле, чтобы не дергали, чтобы были заказы, чтобы была работа, чтобы семьям было хорошо. В процессе идет развитие. Нет препятствия, что впереди что-то плохо. Конечно, не дай Бог, еще какой-нибудь кризис случится, вот что страшно.

Ведущий: Возможно, чтобы подстраховаться, надо производить продукцию мирового уровня, тогда и кризис не страшен? У нас 2008-2009 годы показали уязвимость нашей экономики. Нефть и газ подешевели, и тут в общем-то все, потому что диверсификации нет. У промышленности проблемы, а мы же флагман этой самой промышленности.

Кочетов Ю.А.: Нужна модернизация, обновление, а это значит, как можно меньше политики в верхах, а четкая экономическая направленность. Не как говорит Миронов, что через 2 года я уйду, потом разгоню Госдуму, и так далее. Этот ералаш будет влиять на экономику, нас просто будут бояться, наверное. Стабильность хороша тем, что будут заказы.

Ведущий: Главное, чтобы она не превращалась в застой, а чтобы шестеренки продолжали вращаться.

Кочетов Ю.А.: В застой не может превратиться, это надуманные вещи. Застой в наше время не может быть, потому что отовсюду все жмут локтями, все работает.

Ведущий: То есть, как ни крути, рынок есть, конкуренция существует?

Кочетов Ю.А.: Конкуренция жесточайшая. Мы же выходим на мировой рынок, много чего делаем для других стран, поэтому конкуренция ощущается.

Ведущий: Сколько сейчас народу на «Уралмаше» работает по сравнению с теми временами, которые принято считать золотым веком?

Кочетов Ю.А.: Сейчас работает чуть больше шесть с половиной тысяч. Мы работаем в две смены, не хватает квалифицированных рабочих. Их никому не хватает. Кончился кризис, а рабочих никто не подготовил. Наверное, плохо профобразование работало в эти годы. Сами мы сейчас вынуждены готовить кадры, у нас есть отличный учебный центр. Это помогает подготовить сварщиков, станочников. Что-то взято из прежних времен, когда пожилые работники передавали опыт молодым. Сейчас администрация заинтересована в том, чтобы качество было высочайшим, следовательно, надо работать на новом оборудовании. Приобретаются новые очень дорогие станки. Станок ставят на фундамент метров 20 в одну сторону и метров 10 в другую сторону, чтобы закатить.

Ведущий: Размеры и объемы - это, по крайней мере, не меняется на «Уралмаше».

Кочетов Ю.А.: Современное оборудование, конечно, к сожалению, пока иностранного происхождения. Только они умеют так пока делать.

Ведущий: Спасибо!

Кочетов Ю.А.: Вам спасибо!




Ключевые слова: интервью, митинг, профсоюз, публичные мероприятия, уралвагонзавод, уралмашзавод, юрий кочетов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Мультимедийный проект о движении человека труда на Урале представят в «Космосе» 14 февраля 2012 10:34
Ветераны спорта Екатеринбурга выбрали курс стабильного развития России 31 января 2012 16:53
Многотысячный митинг в защиту человека труда прошел в Екатеринбурге 28 января 2012 17:35
Митинг в защиту человека труда на Привокзальной площади. ВИДЕОЗАПИСЬ 28 января 2012 15:45
Профсоюз Уральского электрохимкомбината поддержал рабочих УВЗ, выступающих за стабильное развитие России 27 января 2012 14:20
Игорь Баринов: в митинге на Привокзальной площади примут участие только те люди, которые солидарны с рабочими «Уралвагонзавода» 27 января 2012 14:00
Официальный комментарий по публичным мероприятиям, намеченным на 28 января 2012 года 13 января 2012 13:16
Манифест «Уралвагонзавода» в поддержку Владимира Путина 29 декабря 2011 15:02
Рабочие «Уралвагонзавода» просят другие оборонные заводы поддержать Владимира Путина 29 декабря 2011 14:50

Главные новости