Среда 29 Сентябрь 2021, 04:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Егор Свалов: город потерял право наказывать нарушителей Правил благоустройства

Егор Свалов: город потерял право наказывать нарушителей Правил благоустройства

24 апреля 2013 16:55

Заместитель председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов принял участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний». Темой эфира стала организация весенней уборки в новых условиях.

Ведущая: Начнем с правовых вопросов. Город потерял право наказывать нарушителей правил благоустройства. Каких именно правил это касается?

Свалов Е.А.: К сожалению, для Администрации города, вообще для всех муниципальных образований на территории Свердловской области был принят закон о внесении изменений в базовый закон «Об административных правонарушениях». И часть статей были отменены, признаны утратившими силу, наиболее важные статьи, которые позволяли нам привлекать к административной ответственности нарушителей, в частности тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, в том числе из машин, за нарушение правил благоустройства, за нарушение правил озеленения территорий муниципальных образований. Часть статей отменены: за нарушения в сфере транспорта, по животным. Но самое главное это две статьи, которые отменены, это нарушение правил благоустройства, правил озеленения. В таком случае мы потеряли главный рычаг к юридическим, физическим, должностным лицам, которые нарушают эти правила, которые не вывозят мусор, выносят грязь со строек.

Ведущая: Но ведь и раньше было сложно бороться? Каждого нарушителя мы же тоже за руку ловить не могли. Насколько эффективна была эта работа?

Свалов Е.А.: Мы год назад приняли новые правила благоустройства на основании методических рекомендаций Министерства регионального развития. В наш базовый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» было внесено в обязательном порядке наличие правил благоустройства на территории муниципальных образований, где должны быть прописаны вопросы содержания, уборки территории.

Ведущая: И штрафы в том числе?

Свалов Е.А.: Штрафы - это уже развитие этого закона. И сейчас действует этот закон, правила были приняты, мы с августа начали обрабатывать на территории города институт квартальных. 14 человек, у нас был пилотный проект, во всех 7 районах по 2 человека, которые работали на территории, смотрели, что нужно, какие нормативные акты принять, какое материальное обеспечение должно быть.

Ведущая: На квартальных, кстати, многие надеялись. Сегодня их больше 100 в Екатеринбурге, как им сейчас работать?

Свалов Е.А.: С 1 апреля начали работать 7 муниципальных учреждений, Служба заказчика, 132 квартальных. Весь город поделен на кварталы, так называемые имущественные комплексы. И приняв этот закон, областная власть обрекла этих работников практически на небытие. Единственная статья, которая у них осталась, по которой они могут привлечь к ответственности, это статья 15 областного закона «Об административных правонарушениях», за несоблюдение требований по чистоте. Но это капля в море. То, что в городе творится, нарушается. Вынос грязи, допустим, несоблюдение чистоты. Но восстановления благоустройства, после раскопок, нет.

Ведущая: Но будут заниматься другие структуры, у нас ведь не вся надежда на квартальных и на службы благоустройства.

Свалов Е.А.: В том то и дело, что эти полномочия сняты с квартальных и с работников Администрации города, Администраций районов.

Ведущая: Но жаловаться к вам пойдут.

Свалов Е.А.: Жаловаться к нам пойдут, но у нас нет полномочий.

Ведущая: Но есть Роспотребнадзор.

Свалов Е.А.: Федеральная структура, которая никогда не работала в этом направлении. Они работают с органами местного самоуправления. Жалоба приходит, они - к нам, решайте. Или нас наказывают за не решение. А сейчас наказывай, не наказывай, у нас нет полномочий по привлечению к ответственности.

Ведущая: Но выход же должен быть из ситуации, жители не должны страдать.

Свалов Е.А.: Плюс у них нет этих людей, физически нет. Пока наймут, это изменение штата структуры, согласование с Москвой. Я думаю, что полгода на это может уйти. Пути решения: может быть временный мораторий на применение этих статей. И, на наш взгляд, обязательно возвращение этих статей обратно.

Ведущая: Просто логика может быть такая, что вас решили разгрузить несколько и эти полномочия отдать другим структурам?

Свалов Е.А.: Эта логика ошибочная. Мне кажется, что где-то здесь была недоработка в объяснении. Потому что все-таки закон «О местном самоуправлении» требует, чтобы были правила благоустройства, где должно быть прописано, как должен жить город, что можно, что нельзя. И должна быть ответственность за исполнение тех или иных законов. Если нет ответственности, я боюсь, что, пройдет какое-то время, и осмелеют люди. Понимая, что они безнаказанны, они перестанут соблюдать.

Ведущая: Вопрос по поводу того, когда машины выезжают со стройки, кто следит за тем, чтобы они мыли колеса? Вот есть конкретные адреса, где это нарушается.

Свалов Е.А.: Раньше у нас в правилах благоустройства был прямой запрет на вынос грязи со строек. Был издан Приказ, за подписью первого заместителя главы Администрации города «О контроле за строительными площадками», об обязательном требовании к тому, чтобы мыли колеса. В Департаменте архитектуры есть структурное подразделение, которое обладает полномочиями по контролю над этим вопросом. Учитывая, что это было в правилах благоустройства, то у них сейчас эти полномочия сняты. И они не вправе составлять протоколы, привлекать к ответственности. На сайте Администрации города сегодня появился перечень, порядка 20 строительных организаций, которые уже не соблюдают. То есть, недели не прошло.

Ведущая: Нарушители уже есть. Еще один вопрос, их сразу несколько объединим, машины, которые паркуют на газонах, кто должен за это сейчас отвечать? Обещали, что квартальные нам помогут, а теперь что?

Свалов Е.А.: Я думаю, что единственный сейчас выход - обращаться к участковому уполномоченному.

Ведущая: У него и так много работы.

Свалов Е.А.: Единственный выход.

Ведущая: Несколько вопросов по территории дворов в Екатеринбурге, кто должен заниматься благоустройством детских площадок, дворов?

Свалов Е.А.: Благоустройством, уборкой, развитием, строительством детских площадок занимается управляющая компания или ТСЖ. То есть, те организации, которые вы, как жильцы, уполномочили содержать ваш жилой фонд. Если этих вопросов, трат нет в наших квитанциях за коммунальные услуги, значит, надо собрание собственников жилья проводить и решать, что часть денег нужно направлять на те или иные направления. Допустим, поставить столбики для запрета заезда на газоны.

Ведущая: Просто кто-то говорил, что эти столбики не всегда законно ставить там.

Свалов Е.А.: Незаконны столбики, ограждения, парковочные барьеры на землях общего пользования, на дорогах, на придорожных парковках. Во дворах земля жильцов этих домов, они должны принять решение общим собранием, чтобы сделать то или иное - поставить забор, ограждение, шлагбаум. Это все реально и помогает для чистоты.

Ведущая: Несколько вопросов касаются конкретного уже благоустройства, например, улица Электриков. Люди просят провести обрезку тополей.

Свалов Е.А.: Нужно обращаться в Администрацию района. У них есть эти полномочия, выдача разрешений на обрезку. Они проводят аукцион, определяют подрядчиков. Эти работы сейчас идут полным ходом. Надо заявляться. Если сейчас не успеете, в сезон, когда обрезают, то только на осень уже идет. Либо, если это знаки или светофоры загораживаются, то в течение года эти работы производятся в обязательном порядке.

Ведущая: Субботник назначен ориентировочно на 27 апреля в Екатеринбурге. Состоится все или смотрим на погоду?

Свалов Е.А.: Смотрим на погоду. Но надеемся, что все-таки прогнозы по ливневым дождям не сбудутся. Пользуясь случаем, приглашаю всех 27 апреля принять участие в субботнике. Мы традиционно будем работать в дендрологическом парке на улице 8 Марта. Это считается полезным делом для города, для корпоративного духа жителей города в целом.

Ведущая: Вы сказали о том, что нет полномочий по озеленению города, что это значит, подробнее?

Свалов Е.А.: В правилах благоустройства у нас этой нормы не было. У нас были отдельно приняты правила ухода за зелеными насаждениями, созданием зеленых насаждений Гордумой Екатеринбурга. Там были прописаны требования к деревьям, кустам и была прописана ответственность за незаконный снос, обрезку, порчу деревьев, ответственность, штрафы достаточно серьезные. Сейчас это отменили, и я боюсь, что тут могут быть катастрофические последствия.

Ведущая: Как вы думаете, чем ситуация закончится? Вот если житель конкретный видит нарушение, выезжает машина со стройплощадки, видит, что грязь за ней идет. Что делать? Люди не должны страдать.

Свалов Е.А.: Люди не должны страдать от перипетий законодательного процесса. В любом случае квартальные у нас пока продолжают работать. Статья за несоблюдение требований по чистоте остается. Нужно обращаться в районную Администрацию, либо в отдел благоустройства, либо в службу квартальных и сообщать эти факты нарушений, чтобы принимались меры. В любом случае Администрация города не даст городу погрязнуть, как некоторые заявляют, что сейчас город превратится в сплошную помойку, нет. Мы будем работать с муниципальными учреждениями, с муниципальными подрядчиками на основании аукционов, которые выиграли, содержание земель общего пользования. Да, будет тяжелее.

Ведущая: Надеемся, что область нас услышит.

Свалов Е.А.: Да, я надеюсь, что все-таки услышат, какие-то шаги будут сделаны в обратном направлении, в сторону муниципалитета. Тут не надо говорить, только один город Екатеринбург пострадает, тут пострадают все муниципальные образования Свердловской области.




Ключевые слова: 32-ОЗ, егор свалов, уборка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

До возвращения штрафов за нарушение Правил благоустройства осталось девять дней 3 июля 2013 16:28
Общественная палата встала на защиту чистоты в Екатеринбурге. Готовится обращение в адрес губернатора 17 мая 2013 11:46
Первые последствия принятия областного закона №32: шестнадцать «грязных» строителей ушли от наказания 14 мая 2013 18:00
Весенняя уборка: пока город спит, улицы моют с шампунем 30 апреля 2013 12:00
Евгений Порунов призвал вернуть муниципалитетам право штрафовать нарушителей Правил благоустройства 30 апреля 2013 11:43
32-й областной закон: правила есть, санкций нет 29 апреля 2013 18:01
Общественная палата предлагает депутатам инициировать изменения в 32-й областной закон 26 апреля 2013 18:40
Областной закон №32 лишил квартальных полномочий 26 апреля 2013 15:25
Административная комиссия Кировского района выявила, возможно, последнего нарушителя Правил благоустройства 25 апреля 2013 18:24
«Благодаря» обновленному областному закону еще три нарушителя Правил благоустройства останутся безнаказанными 25 апреля 2013 18:01
Поправки в областной закон №52 отменили штраф за провоз в метро отравляющих и ядовитых веществ 25 апреля 2013 11:22
Более 90% телезрителей считают, что поправки в областной закон №52 значительно ухудшат состояние городского благоустройства 23 апреля 2013 17:53
Александр Высокинский: принятие областного закона №32 лишило квартальных полномочий административного воздействия на нарушителей 23 апреля 2013 16:54
«Спасибо» областному закону! Список «грязных» нарушителей, которые останутся безнаказанными 23 апреля 2013 15:53
Депутаты гордумы встают на защиту чистоты в Екатеринбурге 23 апреля 2013 15:32
Областной закон вступил в силу: теперь административные правонарушения ненаказуемы 22 апреля 2013 18:01

Главные новости