Воскресенье 5 Декабрь 2021, 15:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > У памятников архитектуры Екатеринбурга есть шанс обрести хозяев

У памятников архитектуры Екатеринбурга есть шанс обрести хозяев

30 сентября 2016 18:22

Екатеринбург считается столицей конструктивизма, чем привлекает со всего мира множество туристов.

Какие еще архитектуры находятся на территории города, как их статус влияет на судьбу этих зданий, как Екатеринбург может о них позаботиться? Об этом рассказал председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по муниципальной собственности Сергей Мелехин.

- Сергей Владимирович, каково архитектурно-историческое наследие Екатеринбурга?

- По данным министерства культуры и туризма Свердловской области, на территории нашего города расположено 522 объекта культурного наследия, 49 из которых - объекты археологического наследия. В собственности муниципалитета 144 объекта культурного наследия, из которых, по оценке Городского центра охраны памятников, порядка 30 находятся в неудовлетворительном состоянии, а 16 из них - в аварийном! В 2001-2007 годах из городского бюджета ежегодно выделялись средства на сохранение, ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. Но принимаемые меры могли решить лишь вопрос «выживания» отдельно взятых памятников. Сегодня ситуация такова, что пока в отношении одних объектов культурного наследия идут работы по сохранению, другие здания, будучи бесхозными, продолжают ветшать и разрушаться.

- Чем здесь может помочь муниципалитет?

- В 2016 году законодательство, регулирующее действия в отношении объектов культурного наследия, претерпело изменения. Теперь мы можем выставлять на аукцион здания, входящие в категорию памятников архитектуры, подыскивать им владельцев и продавать в собственность на очень жестких условиях. Эти условия включают в себя обязательный ремонт здания, сохранение его исторического облика как внутри, так и снаружи, а также особенные варианты использования площадей. Естественно, все реставрационные работы серьезно контролируются со стороны комиссии гордумы по муниципальной собственности, ДУМИ, городского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия и других. Мы делаем все, чтобы здание сохраняло архитектурную красоту, украшало город, а любование им дарило радость как жителям, так и гостям Екатеринбурга. Ярким примером успешности новой практики стала судьба «косого дома» на набережной Исети, здания бывшего военного госпиталя на ВИЗ-бульваре, 15. Его, в частности, планирует приобрести очень крупный российский банк. Надеемся, что новый хозяин вернет зданию былую красоту и значимость для города, открыв в стенах госпиталя, скажем, музей или что-то иное культурно-исторического плана.

- Ждет ли подобная судьба широко известный архитектурный комплекс Городок чекистов и входящую в него гостиницу «Исеть»?

- Судить сложно. Хочется верить, что под патронажем ЮНЕСКО городская достопримечательность обретет новую жизнь. С другой стороны, не стоит забывать, что в Городке чекистов по-прежнему живут люди. И с ними придется серьезно беседовать, объясняя каждому историческую и архитектурную значимость домов, в которых они прожили всю жизнь. Ведь условия проживания в памятнике культурного наследия подразумевают определенные условия, в том числе запрет на кардинальные решения во внутренней планировке. Уверен, жители откликнутся и позаботятся о своих домах. В свою очередь, может и со стороны федеральных или региональных властей городу выделят дополнительные средства на реставрацию и сохранение памятников архитектуры.

- То есть, сегодня этих денег в городском бюджете нет?

- Экономические условия сейчас непростые, а любые процедуры, связанные с объектами культурного наследия, требуют огромных вложений. Речь не только об историко-культурной экспертизе, разработке проекта реставрации и так далее. Остро стоит вопрос физической охраны зданий сотрудниками ЧОП или сторожами, на которую средств нет. А ведь многие особняки заброшены, в них живут бездомные. Следствием низкого уровня общечеловеческой культуры становятся раскрашенные стены, выбитые окна, замусоренные комнаты, лестницы, коридоры. Из-за этого некогда прекрасные здания сегодня просто не узнать! Не менее остро стоит вопрос наружной рекламы, которую крепят, в основном, к фасадам исторических памятников. Увы, у города нет полномочий в сфере наружной рекламы и, соответственно, инструментов воздействия на рекламные фирмы. Хочется верить, что возникшее партнерство между областными и городскими властями даст Екатеринбургу шанс вернуть утраченные права и сохранить то культурное и архитектурное наследие, которое досталось нам от прошлых времен.

Беседу вела Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru




Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, объекты культурного наследия, сергей мелехин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Интервью на «Город FM 107,6»: как дела у объектов культурного наследия? 17 апреля 2017 16:06
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 10 апреля 2017 20:02
Новый владелец «Косого дома» восстановит объект на набережной 16 января 2017 17:34
Сила искусства: как преобразились старые кинотеатры Екатеринбурга? 22 декабря 2016 13:47
В Екатеринбургской городской Думе произошли кадровые изменения 11 октября 2016 16:13
Аукционы муниципальной собственности: особый подход к каждому объекту 4 октября 2016 16:55
Ремонт социальных объектов - безусловный приоритет городских властей 27 сентября 2016 13:41
Эксперты и девелоперы обсудили, как вернуть жизнь в «Мадрид» 14 сентября 2016 11:29
Работа с объектами культурного наследия: опора на мнения горожан 3 августа 2016 17:46
Власти Екатеринбурга сделали ставку на сохранение культурного наследия 21 июня 2016 13:46
Объекты культурного наследия в Екатеринбурге обретают новую жизнь 25 мая 2016 11:36

Главные новости