Воскресенье 19 Ноябрь 2017, 22:37
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Екатеринбургская городская Дума: чего стоит ждать в новом сезоне?

Екатеринбургская городская Дума: чего стоит ждать в новом сезоне?

29 сентября 2017 17:49

Депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о начале работы гордумы и первых заседаниях профильных комиссий.

- Алексей Александрович, здравствуйте! Расскажите, как прошла эта неделя, в частности, состоялось ли заседание вашей комиссии? Что обсуждали? Были ли приняты какие-либо решения?

- Комиссия по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, которую я возглавляю, начала свою деятельность в понедельник. Мы открыли осеннюю сессию городской Думы. На заседании комиссии обсуждали очень важный вопрос, который касается каждого горожанина и волнует каждого депутата в своем районе. Это вопрос о незаконной стационарной торговле. Мы обсуждали областной закон, который вышел этой весной, и то, как мы будем его реализовывать на территории города.

- Речь идет о киосках и ларьках?

- Да, это и киоски, и ларьки, и какие-то стихийные мини-рынки.

- Как отличить, законно или незаконно работает такой киоск? И кто имеет право проводить проверку и выносить решение?

- Законный это объект или нет, можно выявить легко. Это может проверить квартальный, участковый или любой житель города. Вам обязаны предъявить документы. Если же вам отказывают, то можно написать запрос в районную или городскую Администрацию, чтобы проверили законность объекта.

- Я так понимаю, что таких обращений хватает?

- На самом деле таких обращений за весенне-летний период поступило очень много. Об этом рассказал заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Николаевич Тестов и депутаты из других районов, присутствовавшие на комиссии, подтвердили его слова. Проблема существует во всех районах.

- Чем реально опасны киоски? Только тем, что в них можно купить что-то некачественное, что может привести к проблемам со здоровьем?

- Да, потому что непонятно, кто там торгует, чем и кто отвечает за этот товар. Это, конечно, главная проблема. Далее - бесконтрольность, которая порождает криминал. Это продажа нелицензионного алкоголя, продажа алкоголя и табака несовершеннолетним. Кроме того, это недобросовестная конкуренция. Рядом стоят два киоска: в одном предприниматель следит за внешним видом своего павильона, платит арендную плату, а у второго, киоск которого стоит незаконно, таких затрат нет. Поэтому он может снижать цену, демпинговать. Соответственно, происходит недобор налогов в бюджет.

- А как действует этот механизм? Кто имеет полномочия проводить проверки и ликвидировать такие объекты? Тут ведь без правоохранительных органов не обойтись!

- Эту проблему мы и обсуждали на комиссии. Выявить можно просто, а вот мер воздействия на таких недобросовестных предпринимателей практически нет. На сегодняшний день у городской Администрации нет полномочий штрафовать, ликвидировать киоски без привлечения полиции. Но, глядя на то, с какой скоростью эти павильоны появляются, можно сделать вывод, что необходимо срочно принимать меры. 3 октября состоится совместное заседание нашей комиссии и комиссии по безопасности жизнедеятельности населения, куда мы пригласим представителей полиции, правительства Свердловской области, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области от Екатеринбурга.

- Алексей Александрович, чего стоит ждать в новом сезоне?

- Мы начинаем работу новой осенней сессии сразу после выборов губернатора Свердловской области. И я расцениваю эти выборы как новый этап развития всего региона и Екатеринбурга. Евгений Куйвашев дал нам четко понять, что настроен развивать уральскую столицу, и мы ожидаем больших инвестиций. Только в тесном взаимодействии между всеми органами власти можно решить многие проблемы в городе.

- Ну и напоследок еще один вопрос: 2018 год предстоит очень интересный, очень событийный и для Екатеринбурга, и для городской Думы. Впереди - 230-летие представительного органа власти. Есть ли ощущение, что это будет исторический год?

- Разумеется! Но я хочу добавить, что год сможет стать по-настоящему историческим, если перед этим хорошенько поработать. И мы, безусловно, готовимся. Впереди нас ждет юбилей Думы, чемпионат мира по футболу, выборы в городскую Думу, выборы Президента!

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru



Ключевые слова: алексей бородин, екатеринбургская городская дума, незаконные объекты торговли, нестационарные объекты

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

230-летию посвящается: Виталий Волович поздравил городскую Думу с юбилеем 29 сентября 2017 14:51
Депутаты гордумы внесли изменения в положение о гербе Екатеринбурга 26 сентября 2017 15:45
«230 лет кропотливого труда»: Валентина Стенина поздравила ЕГД с юбилеем 22 сентября 2017 17:23
Новая сессия Екатеринбургской городской Думы началась с серьезных вопросов 19 сентября 2017 13:20

Главные новости

Система Orphus