Суббота 18 Ноябрь 2017, 04:07
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Александр Туров: заявка Екатеринбурга на «ЭКСПО» - национальный проект

Александр Туров: заявка Екатеринбурга на «ЭКСПО» - национальный проект

6 октября 2017 13:24

Россия стала еще на один шаг ближе к Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2025». Страна стала первой, кто передал в Международное бюро выставок заявочное досье Екатеринбурга на право проведения форума.

Продвижение заявки столицы Урала ведется на самом высоком уровне. К этой работе по поручению Президента России подключены федеральные министерства, дипломатический корпус. На этой неделе Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил персональный состав федерального оргкомитета по продвижению заявки Екатеринбурга на Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2025». Одним из членов оргкомитета стал торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике, член Российской делегации при Международном бюро выставок, постоянно находящийся в Париже, где и расположена штаб-квартира МБВ, Александр Туров. Он рассказал о том, как совместные действия помогут Екатеринбургу победить в борьбе за «ЭКСПО-2025».

- Что важно услышать от города-кандидата, чтобы выбор был сделан в пользу той или иной заявки? Что должен и может Екатеринбург представить членам МБВ, чтобы быть услышанным и иметь преимущества в борьбе за право проведения выставки?

- Начну с последней части вопроса. Сейчас у Екатеринбурга есть все возможности, чтобы победить в этом сложном конкурсе на «ЭКСПО-2025». Понятно, что наши конкуренты очень серьезные: Париж, Осака и Баку. Мы уважаем наших конкурентов, но хотим отметить, что Екатеринбург - это уникальное сочетание российской промышленности, науки, культуры, город, где есть переплетение традиций и народов, населяющих нашу многонациональную страну. Поэтому нужно заявлять о себе как о месте встреч различных народов и использовать возможность, которую предоставляет всемирное выставочное движение, чтобы продвинуть нашу экономику на совершенно новый уровень. Почему я об этом говорю? Потому что часто на Генеральной ассамблее МБВ я слышу упреки от многих других членов, что конкурс на «ЭКСПО» - это конкурс богатых стран. Я считаю, что в случае нашей заявки нужно подчеркивать, что всем государствам, вне зависимости от численности населения, уровня и рейтинга страны, будет возможность, во-первых, показать себя, а во-вторых, - получить возможность за счет выставки продвинуться вперед в экономическом развитии. Плюс, это возможность для развития российского общества в плане его сотрудничества с различными странами, которые населяют нашу прекрасную планету.

- Президент России поручил МИДу оказать всяческое содействие продвижению нашей заявки на «ЭКСПО-2025». В этом плане у посольства России и торгпредства особая миссия. В чем именно она заключается?

- Штаб-квартира МБВ находится в Париже. Безусловно, многие дипломаты выполняют функции как в качестве дипломатических представителей, так и в качестве представителей при Международном бюро выставок. Я не исключение, поскольку являюсь членом российской делегации при МБВ, в которую также входят представители Минпромторга России: заместитель министра Георгий Каламанов и директор департамента международного сотрудничества Алексей Господарев. В этом плане основная наша задача - провести работу со всеми постоянными членами МБВ и показать, что наше участие в конкурсе носит открытый характер. Мы являемся строгими приверженцами открытости и честности в борьбе. Мы уважаем наших конкурентов и одновременно показываем наши преимущества. Сейчас эти преимущества наглядно демонстрируются тем экономическим ростом Российской Федерации, который мы показываем в последнее время.

Например, Франция тоже участвует в конкурсе, и Париж является сильным кандидатом, поскольку здесь уже проходило не одно «ЭКСПО». И мы тоже выступаем на равных на одном поле соперничества с Парижем. Одновременно мы являемся серьезными экономическими партнерами. В марте прошло 22-е заседание российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. В декабре будет очередное заседание. Это демонстрирует то, что есть желание работать вместе и обсуждать существующие вопросы, не умаляя значение и сложность той ситуации, которую мы переживаем как в глобальном политическом, так и в текущем экономическом плане.

Одновременно идет новая промышленно-техническая революция, когда вперед выходят информационные технологии, и мы это слышим от других стран-участников выставок, когда все меньше на ЭКСПО представляются реальные экспонаты, к которым мы привыкли, а все больше выставляется технологий в 3D, которые отражают существующие реалии информационного взрыва.

- Могут ли другие города-кандидаты обеспечить такой уровень поддержки, какой демонстрирует заявка Российской Федерации?

- Здесь у нас ситуация приблизительно одинаковая. Кандидатуры наших конкурентов поддерживаются на самом высоком уровне, заявкам уделяется самое пристальное внимание, поскольку от этого зависит престиж страны. И мы позитивно оцениваем эту поддержку. Так и должно быть. Если страна хочет победить, просто поддержки бизнеса или самого города-кандидата недостаточно: здесь должна быть серьезная работа на высшем политическом уровне и на уровне наших коллег-дипломатов. Это нормальная конкуренция и здоровое явление - победит сильнейший.

- На уровне Свердловской области достаточно ли только усилий губернатора для продвижения заявки, или регион может сделать больше?

- Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев делает очень много для региона. И мы это видим. Я бы не отделял продвижение заявки от тех структурных преобразований, которые происходят. Для нас очень приятно, что преобразуется сам город. Как все помнят, мы участвовали в заявочной кампании на «ЭКСПО-2020». Так вот Екатеринбург той поры, когда мы продвигали его на выставку 2020 года, и сегодня - это совсем другой Екатеринбург. Сам город преображается, регион преображается, и наша страна преображается тоже. И сегодня ставятся совершенно иные задачи, несмотря на то, что, с исторической точки зрения, с момента предыдущей заявки прошел очень короткий период.

Самое главное, что достигается единение народа. Люди понимают, что заявка на проведение «ЭКСПО» - это не заявка властей. Нам очень важна поддержка гражданского общества, самих жителей. Такая поддержка чувствуется, и она будет только возрастать, потому что заявка Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025» - это действительно очень серьезный национальный проект.

 

Текст предоставлен департаментом информационной политики Свердловской области (телефон +7 (343) 354-00-84)



Ключевые слова: экспо-2025

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Иннокентий Петров: Екатеринбург может выиграть «ЭКСПО» с 70%-й вероятностью 11 октября 2017 12:28
Александр Щур: «ЭКСПО» даст толчок всестороннему развитию области и города 10 октября 2017 16:32
Дмитрий Шепелявый: Екатеринбург способен справиться с вызовом «ЭКСПО» 10 октября 2017 13:12
Президент УПН: «ЭКСПО» поднимет город на уровень мировых экономических центров 9 октября 2017 16:20
Олег Кудрявцев: «ЭКСПО» запустит развитие всех сфер городской жизни 9 октября 2017 10:45
Сон Хон Ким: желаю удачи екатеринбуржцам в борьбе за «ЭКСПО-2025» 6 октября 2017 10:19
Александр Якоб и Светлана Сагайдак сверили планы в борьбе за «ЭКСПО» 5 октября 2017 15:00
Сергей Бидонько: «ЭКСПО» обещает Екатеринбургу и области бурное развитие 5 октября 2017 11:26
Елена Сиэрра: «ЭКСПО-2025» Екатеринбургу по плечу 4 октября 2017 17:36
Татьяна Мерзлякова: «ЭКСПО» поможет Екатеринбургу двигаться дальше 4 октября 2017 11:43
Медведев утвердил оргкомитет по продвижению заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО» 3 октября 2017 18:35

Главные новости

Система Orphus