Среда 13 Ноябрь 2019, 12:21
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Строим и проектируем: как меняется Екатеринбург?

Строим и проектируем: как меняется Екатеринбург?

2 марта 2019 16:37

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин в интервью Официальному порталу Екатеринбурга рассказал о первых итогах работы в 2019 году и планах на ближайший месяц.

- Алексей Владимирович, расскажите про новые объекты, строительство который ведет муниципалитет.

- Расскажу про самые крупные объекты. Проведен аукцион на строительство здания поликлиники ЦГБ № 1 с ценой контракта 400 миллионов рублей. Продолжаются отделочные работы, монтаж оборудования и прокладка внутренних коммуникаций на строительстве школы № 1 на Верх-Исетском бульваре. Монтируется каркас третьего этажа школы на улице Чемпионов в жилом районе Солнечном. Практически завершены работы по возведению каркаса всего здания и по наружным инженерным сетям.

На строительстве школы № 80 на улице Калинина полностью закончено свайное поле, рабочие приступили к устройству ростверков.

Завершается возведение коробки здания фондохранилища на улице Вайнера, 16. Речь идет о проекте «Эрмитаж-Урал».

В плановом режиме выполняются работы по строительству улицы Амундсена и транспортной развязки на пересечении улицы Серафимы Дерябиной и Объездной дороги.

Заключен контракт на строительство первого этапа улично-дорожной сети в районе МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в границах Сибирского тракта – Новокольцовской улицы.

- В градостроительной сфере нововведения. В феврале Екатеринбургская городская Дума внесла изменения в Правила землепользования и застройки. Для чего нужно было менять документ?

- Изменения внесены в правовую и регламентную части Правил. Из правовой части выделю то, что заинтересует читателей. Уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства.

В регламентной части Правил установлен максимальный процент застройки для индивидуального жилищного строительства в увязке с пятном застройки и площадью участка для территориальной зоны Ж-2 равным 30 % (в действующей редакции 20 %). Принято решение об объединении территориальных зон ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов I, II, III и IV классов) и ПК-2 (зона производственно-коммунальных объектов V класса) с сохранением предельных параметров. Новое наименование территориальной зоны – зона ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов), в которой могут размещаться предприятия с любым классом вредности. 3. Территориальная зона ПК-3 (озеленение промышленно-коммунальных зон) признана утратившей силу. В Правилах есть отдельная схема с зонами с особыми условиями использования территорий. Принято решение об объединении территории общего пользования ТОП-1 (парки, набережные) и ТОП-2 (скверы, бульвары). Данные ТОП имеют практически идентичный регламент. Новое наименование территории общего пользования – ТОП-1 (парки, набережные, скверы, бульвары).

Признана утратившей силу территориальная зона Р-5 (зона дачной застройки) с целью приведения регламента в соответствие с федеральным законодательством. Все земельные участки, ранее входившие в территориальную зону Р-5 включены в зону СХ-3 (зона коллективных садов, садовых и огородных земельных участков). Также в регламент территориальной зоны СХ-3 внесено изменение в части предельного параметра: минимальная и максимальная площадь земельных участков для ведения огородничества, садоводства, которые составляют от 400 до 2500 квадратных метров.

В регламенты всех территориальных зон в основные виды использования включены такие виды использования как «обслуживание автотранспорта», «коммунальное обслуживание», «земельные участки (территории) общего пользования».

В регламент территориальной зоны ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов) в условно разрешенные виды использования включен вид использования – «гостиничное обслуживание».

- Градостроительная деятельность в Екатеринбурге выстраивается в диалоге с жителями, которые на сайте обсуждение.екатеринбург.рф оставляют свои предложения и замечания к разного рода проектам планировки территории. Какие проекты планировки территории уже прошли процедуру общественных обсуждений в этом году?

- С начало года таковых шесть. Это территория в границах улиц Бориса Ельцина – Боевых Дружин – набережной Рабочей Молодежи – Октябрьской площади; территория в границах проспекта Космонавтов – улиц Шефской – Широтной Южной – Меридиональной 1; территории в границах улиц Краснокамской – Плотников – Викулова – Коперника и других.

Кроме того, в настоящее время идет процесс оорганизации еще несколько десятков общественных обсуждений по проектам территории в разных районах города.

- Уральская столица зарекомендовала себя как место проведения различного рода крупных международных мероприятий. Одно из них форум небоскребов. Когда в этом году планируется проведение этого масштабного мероприятия?

- Под председательством члена Совета Федерации Аркадия Михайловича Чернецкого прошел оргкомитет Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Участники заседания решили, что форум состоится в первые дни октября. Его тема – «Город будущего». Также определены основные направления деловой программы.

Помимо этого, на оргкомитет было озвучено, что актуализированная дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений» и итоговая резолюция и направлены на утверждение в Минстрой России.

Беседу вел и фото снял Алексей Редин




Ключевые слова: алексей бирюлин, градостроительство, общественные обсуждения, правила землепользования и застройки, форум высотного строительства

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Специалисты обсудили вопросы разработки стратегий районов 28 февраля 2019 14:34
Взаимодействие с ЕГД и общественностью, события и мероприятия в Екатеринбурге 22 февраля 2019 16:59
Социальная сфера: от новогодних мероприятий к оздоровительной кампании 8 февраля 2019 17:11

Главные новости