Пятница 4 Декабрь 2020, 19:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Архитектор Анна Пеленева: обновленный парк XXII Партсъезда сохранит все лучшее

Архитектор Анна Пеленева: обновленный парк XXII Партсъезда сохранит все лучшее

5 июня 2020 15:50

Архитектор Анна Пеленева, руководящая проектной группой отдела градостроительства ООО АПК «Аппарат», ответила на вопросы Официального портала Екатеринбурга по реконструкции парка имени XXII Партсъезда.

Ранее проект реконструкции этого парка утвердил Совет по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга. На данный момент в парке имени XXII Партсъезда продолжаются подготовительные работы по благоустройству, которые муниципалитет выполняет в рамках задачи, поставленной Главой Екатеринбурга Александром Высокинским по сохранению и развитию зеленого каркаса уральской столицы.

– Анна, какие задачи стояли перед вами при проектировании парка XXII Партсъезда?

– В первую очередь мы основывались на требованиях муниципалитета, изложенных в техническом задании. Стояла задача максимально сохранить то, что есть в парке, прежде всего – зеленые насаждения. Нам также было предложено разработать концепцию парка, которая бы дополняла разработанный ранее и реализованный концепт «Бульварной ленты»: созданной к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 пешеходной зоны вокруг «Екатеринбург Арены» и близлежащих территорий. Важной составляющей для формирования проекта парка стал и исторический контекст: все помнят, что век назад здесь был ипподром. Нам также хотелось, чтобы новый парк стал местом притяжения для местных жителей разного возраста и интересов, украшением района и города.

– Как эти задачи были решены?

– Прежде всего мы провели масштабные исследования. Начали с имеющихся зеленых насаждений. Специалисты Лесотехнической академии, которые взаимодействовали с нами, провели тщательный анализ всех видов деревьев и кустарников. В парке живут белки и гнездятся птицы. Все места их обитания мы отметили на карте парка. Как и места расположения и состояние около 1500 деревьев и кустарников. Эти работы заняли более двух месяцев. По итогам дендрологи дали свои рекомендации по уходу за насаждениями. Все отчеты мы передали в Комитет благоустройства, а также Экологический совет при Главе Екатеринбурга.

Важной частью нашей деятельности стало проведение социологического исследования и опроса местных жителей о том, какая инфраструктура нужна им в парке. Мы даже просматривали фотографии в социальных сетях, где был отмечен парк, и анализировали то, чем там занимаются местные жители, как описывают парк, о чем в связи с ним мечтают.

Вся собранная информация легла в основу разделения парка на основные функциональные зоны по интересам. Так в проекте появились несколько детских площадок, рассчитанных на разный возраст детей. Сейчас она только одна и не совсем комфортная. На новых площадка появятся интересные игровые объекты. Все тайны раскрывать не буду, но такого в городе еще не было.

Старая и любимая многими баскетбольная площадка будет реконструирована и приобретет новое современное покрытие. Ее дополнят столы для настольного тенниса. Об этом попросили нас местные жители. В парке очень много собаководов. Для того, чтобы они могли комфортно гулять со своими питомцами и не пересекаться со спортсменами и родителями с маленькими детьми, мы включили в проект площадку для выгула четвероногих.

В различных частях парка появится несколько зон для тихого отдыха с современной парковой мебелью. В одной из них, самой солнечной, мы решили сделать амфитеатр. На эту мысль нас натолкнули горожане. Оказывается, парк стал излюбленным местом для обеденного перерыва служащих окрестных офисов. Две соседние школы проводят здесь для учеников занятия по биологии, занятия в группах продленного дня, а летом в парке занимаются воспитанники школьных лагерей. Всем им нужно место, где они могли бы собраться небольшими группами для общения и учебы. Амфитеатр пригодится и пожилым людям, увлеченным танцами. Они попросили нас предусмотреть место, где они могли бы проводить танцевальные вечера на свежем воздухе.

– Споры вызвала ваша идея с парком камней и площадкой для йоги…

– Действительно, уже после того, как проект парка был разработан и утвержден, в Администрацию города Екатеринбурга начали поступать просьбы горожан о его корректировке. Они посчитали, что площадка для йоги – лишняя. По нашим наблюдениям, любители йоги здесь активно занимаются. Сейчас они просто кладут коврики на землю или траву. Первоначальное место расположение этой зоны мы изменили и предложили любителям йоги тихое, красивое и, на наш взгляд, удобное место вдали от основных пешеходных маршрутов.

Сад камней тоже перенесли. В итоге он появится рядом с площадкой для йоги. За необычным для многих горожан названием скрывается многофункциональный арт-объект, представляющий собой композицию из сфер различной формы и размера, выполненных из бетона. Взрослые могли бы использовать его как площадку для фотографирования, а малыши – для игр. В любом случае сад камней станет местом встреч в парке, знаковым объектом.

В результате общения с горожанами решено было отказаться от летнего кинотеатра. Он мог представлять собой навесной экран в зоне амфитеатра. Использовать его планировало городское движение «Кино на крыше», которое собирает горожан на бесплатные киносеансы на свежем воздухе в течение всего лета. Однако жители посчитали, что это неэффективно и очень затратно.

Хочу отметить, что активисты продолжают вносить различные предложения по изменению проекта. Реконструкция должна была уже начаться, и сейчас срываются сроки реализации проекта, но в Администрации города Екатеринбурга нам дали понять, что очень важно учесть мнение всех жителей и мы конечно же прислушиваемся ко всем ним.

– А что вы считаете наиболее значимым в проекте обновления парка?

– Освещение. Сейчас его в парке – в самом центре города – просто нет. Именно об освещении прежде всего просили местные жители, которые не только отдыхают в парке, но и используют его как транзитную зону. Мы разработали проект, включающий в себя как мачты освещения в виде высоких опор, так и ландшафтные светильники вдоль беговых и велосипедных дорожек. Теперь бегать в парке можно будет не только днем, но и в утреннее и вечернее время. Для транзитных маршрутов мы предложили световые порталы. Они не только сделают ежедневные маршруты горожан безопасными и комфортными, но и создадут в парке красивые световые объекты.

Второй очень важный, на мой взгляд, момент – это живая елка в центре парка. Уверена, она станет излюбленным местом встреч горожан в зимний период. Включить ее в проект мы решили после того, как узнали, что в городских питомниках есть готовые к пересадке 5-6 метровые ели и технологии, гарантирующие приживаемость растения. Нам разрешили уже в ходе реконструкции проложить всю «электрику», которая обеспечит зимние световые инсталляции в парке и иллюминацию на елке. Все провода пройдут под землей. Останется только перед Новым годом развесить гирлянды и подключить их.

– Что вдохновило вас на проектные решения? Откуда брали идеи?

– Перед тем как приступить к проектированию, мы изучили опыт по созданию городских парков других крупных городов, причем не только российских. Наши сотрудники специально съездили в Москву и Казань, чтобы посмотреть последние построенные объекты и подсмотреть несколько «фишек» для нашего парка.

Были применены подходы к созданию пейзажных парков. Мы постарались максимально использовать имеющийся в парке достаточно интересный рельеф. Все собранные идеи были адаптированы с учетом погодных условий Екатеринбурга.

Источником вдохновения были и новые городские объекты благоустройства. Мне очень нравится концепция площади Обороны, новая городская набережная от улицы Малышева до улицы Куйбышева. Был использован и опыт, полученный нашим архитектурным бюро при создании парка «За Саймой» в Сургуте, парков, площадей и скверов в Калининграде, Москве и Свердловской области, а также проектирования благоустройства улицы Счастливой в микрорайоне Солнечный в Екатеринбурге.

Теперь можно с уверенностью говорить, что парк сохранит все лучшее, что было в нем до этого и приобретет новые современные очертания. Он останется природным объектом, но станет местом комфортного отдыха в центре города.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото из личного архива Анны Пеленевой

 

 

 

 

 

 




Ключевые слова: благоустройство, парк имени 22-го партсъезда, парки и скверы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Подрядная организация зафиксировала провокацию в парке имени XXI Партсъезда 19 июня 2020 14:10
Власти и горожане продолжили обсуждение реконструкции парка XXII Партсъезда 17 июня 2020 22:00
Благоустройство парка XXII Партсъезда пройдет с учетом общественного мнения 17 июня 2020 12:00
Общественник дал экспертную оценку проекту реконструкции парка XXII Партсъезда 9 июня 2020 11:25
Городские власти обустроят парк XXII Партсъезда, учтя мнение жителей района 22 мая 2020 18:30
Вниманию горожан! Началось масштабное благоустройство парка XXII Партсъезда 21 мая 2020 13:26
Благоустройство парка XXII Партсъезда проходит с учетом мнения горожан 15 мая 2020 16:08
Парк имени XXII Партсъезда: специалисты оценили эскизный проект территории 18 февраля 2020 18:45
«Бульварная лента» ляжет в основу развития парка имени XXII Партсъезда 18 декабря 2019 11:55

Главные новости