Суббота 18 Сентябрь 2021, 15:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Медсестра Татьяна Данив: «Горжусь тем, что приношу пользу людям!»

Медсестра Татьяна Данив: «Горжусь тем, что приношу пользу людям!»

12 мая 2021 12:27

Главная медицинская сестра Детской городской больницы № 15 Татьяна Данив дала интервью Официальному порталу Екатеринбурга.

В Международный день медицинской сестры она рассказала о своей профессии.

– Как долго Вы работаете в профессии и почему выбрали именно ее?

– В медицине я уже 26 лет, а в должности организатора сестринского дела – 15 лет. Когда пришло время выбора профессии, моя бабушка тяжело болела, я очень переживала. В то же время я видела работу медицинского персонала больниц, где она лечилась и приняла решение стать медсестрой, чтобы помочь близкому человеку. Закончила медицинское училище, а затем медицинскую академию. Мой трудовой путь начинался со взрослой службы, с Центральной городской больницы № 20. А 12 лет назад я пришла в Детскую городскую больницу № 15.

– В чем особенности работы медицинской сестры?

– Многое зависит от профиля лечебного учреждения и от подразделения, в котором медсестра работает. В педиатрии, конечно, для своих маленьких пациентов она должна быть и педагогом, а также иметь навыки дипломата, чтобы взаимодействовать с их родителями. Ведь спокойствие матери очень благотворно влияет на настроение ребенка и процесс его лечения.

– Как изменилась Ваша работа за последний «пандемийный» год, с какими трудностями пришлось столкнуться?

– Чтобы быть медсестрой, надо все время учиться, заниматься самообразованием, особенно в последнее время, когда весь мир медицины живет в реалиях новой коронавирусной инфекции. Мы научились очень многому и продолжаем учиться. Появилась новая нормативно-правовая база в области санитарного законодательства, необходимо актуализировать внутренние документы и своевременно обучать медицинский персонал. И, естественно, самой владеть информацией.

Сама работа поменялась, и те вещи, о которых мы раньше даже не задумывались, теперь стали нашей повседневностью. Когда год назад плановые визиты в поликлинику были сведены к минимуму, сестринская служба взяла на себя огромную работу с пациентами на дому. В этом нам активно помогали волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа. Также мы выстроили масштабную работу по забору клинического материала у пациентов с коронавирусной инфекцией.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который выбрал для себя эту профессию?

– Человеку, решившему избрать профессию медицинской сестры, необходимо знать, что помимо хорошей теоретической подготовки и владения практическими навыками, надо обладать особыми нравственными качествами. Грустно, когда в медицину приходят черствые равнодушные люди. Личностные качества будущего медицинского работника очень важны. Пациенты от нас ожидают доброго отношения, внимания. В то же время надо уметь защищать себя, вырабатывать в своем характере такие свойства, чтобы преждевременно эмоционально не выгореть. Ведь эта работа связана с колоссальной нагрузкой, как физической, так и моральной. В этом ее специфика.

– Довольны ли Вы выбором профессии?

– Профессия медицинской сестры сложная, но она дает моральное удовлетворение от того, что ты приносишь пользу людям, делаешь очень нужное, важное и благородное дело. Я горжусь своей профессией и довольна выбором: у меня получилось реализоваться и как практической медицинской сестре, и как организатору процесса.

Справка

Международный день медицинской сестры отмечается ежегодно 12 мая, в день рождения одной из основательниц службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910 годы). Проводится праздник под эгидой Международного Совета медсестер (ICN) с 1965 года (12 мая – с 1974 года).

В России праздник отмечается с 1993 года. Традиционно к этому дню в ряде медицинских учреждений проходят различные мероприятия: конференции, семинары и круглые столы, посвященные пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию компетентности сестринского персонала, а также профессиональные конкурсы и смотры.

Медицинские сестры – это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медсестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: здравоохранение, коронавирус, медсестры

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Алексей Орлов: «Стать медсестрой может только по-настоящему смелый человек» 12 мая 2021 13:24

Главные новости