Суббота 18 Сентябрь 2021, 06:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Стрелок убил 6 человек и выстрелил в голову конгрессвуман в Аризоне

Стрелок убил 6 человек и выстрелил в голову конгрессвуман в Аризоне

9 января 2011 11:21

Врачи борются за жизнь 40-летней конгрессвуман Габриэль Гиффордс, тяжело раненной в субботу во время встречи с избирателями в родном для нее городе Тусон (штат Аризона), сообщает РИА Новости.

При нападении были убиты шесть человек, еще 13 ранены. Преступник разрядил пистолет в собравшуюся послушать выступление Гиффордс группу людей. Среди погибших и раненых - 9-летняя девочка, федеральный судья и несколько помощников конгрессвуман.

Выстрелы прогремели в Тусоне около полудня. Гиффордс проводила встречу с избирателями в одном из городских магазинов. По свидетельствам очевидцев, из толпы выбежал человек и открыл огонь по людям практически в упор. Полиции удалось его задержать - им оказался 22-летний Джаред Лофнер. Следователи считают, что Лофнер планировал убить конгрессвуман и пришел на собрание именно с этой целью.

Преступник использовал полуавтоматический пистолет с магазинами увеличенного объема. Стрелявший произвел около 20 выстрелов в собравшихся, подойдя к Гиффордс сзади на расстояние около полутора метров. Пуля попала в голову Гиффордс.

Покушение на конгрессвуман оказалось окутанным совпадениями. В центре скандала вновь оказалась экс-губернатор Аляски и член Республиканской партии Сара Пэйлин: ей пришлось поплатиться за предложение «расстрелять» Гиффордс, висевшее несколько месяцев на ее странице в социальной сети Facebook.

Пэйлин еще в марте прошлого года вывесила на своей странице карту США, в которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, как считала бывший губернатор Аляски, республиканцы должны были «ликвидировать» демократов. В числе «мишеней» значилась и Гиффордс.

Когда желание Пэйлин оказалось реализовано буквально и настолько трагически, ей пришлось убрать карту с сайта.

На этом печальные совпадения не заканчиваются. Гиффордс в свое время отреагировала на карту Пэйлин, сказав: «Когда люди делают такие вещи, они должны осознавать последствия».

Джаред Ли Лофнер, открывший огонь по собравшимся на встрече Гиффордс с избирателями в торговом центре, оставил в своем профиле на сайте MySpace послание друзьям с просьбой не сердиться на него. Кроме того, в своих видео, выложенных на YouTube, Лофнер обвиняет власти США в неспособности обеспечить валюту золотым стандартом и жалуется на низкий уровень грамотности среди жителей своего города, уточняет Lenta.ru.

Президент США Барак Обама поручил директору ФБР Роберту Мюллеру отправиться в Аризону для осуществления контроля за ходом расследования. Сам Лофнер, которого задержали случайные прохожие в тот момент, когда он пытался скрыться с места преступления, отказывается сотрудничать со следствием.

Фото www.myspace.com




Ключевые слова: конгресс сша, происшествие, смерть, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости