Суббота 25 Сентябрь 2021, 15:21
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Палата представителей США проголосовала за увеличение лимита госдолга

Палата представителей США проголосовала за увеличение лимита госдолга

2 августа 2011 11:04

Палата представителей конгресса США, подконтрольная Республиканской партии, одобрила план повышения лимита госдолга и сокращения дефицита федерального бюджета, согласованный на выходных Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, сообщает РБК.

В пользу законопроекта подано 269 голосов. Примечательно, что несмотря на заявления главы демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, 161 конгрессмен проголосовал против - в основном соратники по партии Барака Обамы.

Теперь документ отправляется на финальное голосование в сенат, где большинство имеют демократы. Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид уже объявил, что голосование в сенате состоится в 12:00 по времени Вашингтона 2 августа, то есть в 22:00 по екатеринбургскому. Для одобрения законопроекта понадобится 60 голосов из 100.

Законопроект о подъеме планки госдолга и сокращении госрасходов, поддержанный президентом США Бараком Обамой и лидерами конгресса, позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на 2,1 триллиона долларов в течение 10 лет. При этом первый «слой» сокращений (на 917 миллиардов долларов) коснется так называемых дискреционных расходов, то есть тех бюджетных трат, которые подлежат ежегодному одобрению конгресса. Основную часть этих расходов составляют расходы на оборону и безопасность.

На втором этапе специальный двухпартийный комитет конгресса должен будет определить, как добиться дополнительных сокращений бюджетного дефицита на 1,5 триллиона долларов. При этом могут пострадать государственные программы социального и медицинского обеспечения, такие как Medicare и Medicaid (на сокращении этих программ настаивают члены Республиканской партии), однако не исключено, что в интересах казны будет реформирован Налоговый кодекс, как того хотят Барак Обама и демократы.

Если спецкомитет в предстоящие месяцы не сумеет договориться о том, как сократить бюджетный дефицит еще на 1,5 триллиона долларов к 2021 году (в дополнение к первоначальной экономии 917 миллиардов долларов), или же конгресс США не поддержит рекомендации этого комитета, то будет активирован специальный механизм автоматического сокращения расходов на 1,2 триллиона долларов. Это позволит достичь минимальной цели по сокращению бюджетных дефицитов на 2,1 триллиона долларов за 10 лет.

Одновременно законопроект предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на 2,1-2,4 триллиона долларов. В идеале лимит госдолга будет повышен на 2,4 триллиона долларов, что позволит администрации Барака Обамы не возвращаться к этому вопросу до следующих президентских выборов в конце 2012 года, и на эту же сумму будут сокращены бюджетные дефициты в течение 10 лет.

Напомним, конгресс США должен до 2 августа повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 триллиона долларов, чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США еще в мае 2011 года.

Установленный Минфином США дедлайн истекает в 10:00 по екатеринбургскому времени 3 августа.

Однако даже если США смогут избежать технического дефолта (так, скорее всего, и произойдет), стране грозит первое в истории понижение ее кредитного рейтинга, всегда находившегося на высшей отметке AAA. Все три международных рейтинговых агентства - Fitch, Moody's и S&P - предупредили, что могут снизить рейтинг США, если Белый дом и конгресс не достигнут долгосрочного соглашения о сокращении бюджетного дефицита. Однако S&P пошло еще дальше и «потребовало» от американских политиков договориться о сокращении бюджетных дефицитов минимум на 4 триллиона долларов, чтобы AAA-рейтинг государства был подтвержден.

Фото AP




Ключевые слова: конгресс сша, сша, финансы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Барак Обама подписал закон об увеличении лимита госдолга 3 августа 2011 10:55

Главные новости