Понедельник 16 Декабрь 2019, 17:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Российско-американские переговоры по Сирии отложены

Российско-американские переговоры по Сирии отложены

27 августа 2013 11:46

Госдепартамент США отложил назначенные на 28 августа переговоры с российскими дипломатами по подготовке мирной конференции по Сирии. Об этом сообщили высокопоставленные источники в американском внешнеполитическом ведомстве, передает Lenta.ru.

Это решение, заявили собеседники агентства, принято «из-за продолжающихся консультаций по поводу ответа на применение химического оружия в Сирии».

При этом представители Госдепартамента США подчеркнули, что речь идет именно о переносе переговоров по подготовке мирной конференции по Сирии, а не об их отмене. Поиски политического решения конфликта в Сирии планируется продолжать, заявили они.

Ранее власти США заявили, что, по имеющимся в их распоряжении данным, химическое оружие в пригородах Дамаска было применено именно правительственными войсками. В ближайшие несколько дней Соединенные Штаты пообещали обнародовать новые доказательства применения химоружия в Сирии.

О применении химического оружия в пригородах Дамаска в ночь на 21 августа объявила сирийская оппозиция, обвинив в атаке режим Башара Асада. По данным оппозиции, жертвами химической атаки стали около 1,6 тысячи человек, в свою очередь международная организация «Врачи без границ» сообщила о 355 погибших.Ответственность за применение химического оружия ряд стран Запада, в том числе США, Великобритания и Франция, возложили на режим Башара Асада. Власти Сирии свою причастность к химатаке категорически отрицают. Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что «любое сообщение о применении химического оружия в Сирии «должно быть самым тщательным образом и профессионально расследовано».

После появления сообщений об использовании химического оружия в Дамаске Госдепартамент США заявил, что американские власти, в числе прочего, рассматривают и силовой вариант действий в отношении Сирии. При этом глава Госдепартамента США Джон Керри на пресс-конференции 26 августа подчеркнул, что какое-либо решение по Сирии пока не принято.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер, в свою очередь, напомнил администрации президента Барака Обамы о необходимости проконсультироваться с Конгрессом США перед тем, как предпринимать какие-либо действия в отношении Сирии, сообщает Reuters.

При этом в СМИ появились сообщения о том, что ВМС США расширяют свое присутствие в Средиземном море, а Великобритания перебрасывает военную авиацию на свою базу на Кипре, расположенную в 160 километрах от побережья Сирии.

Для проверки сообщений о применении химического оружия в Дамаске в Сирию прибыла группа экспертов ООН. 26 августа эксперты смогли добраться до одного из районов, где, предположительно, произошла химическая атака. О каких-либо выводах, сделанных экспертами ООН, пока не сообщалось.

Фото AFP




Ключевые слова: мид рф, сергей лавров, сирия, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Российские военные выразили готовность уничтожать сирийское химоружие 19 сентября 2013 18:47
Сирия согласилась выполнить любые условия ООН по разоружению 16 сентября 2013 11:11
Владимир Путин и премьер Японии поддержали идею о контроле над химоружием Сирии 10 сентября 2013 18:23
Россия отправила в ООН доказательства невиновности режима Башара Асада 10 сентября 2013 15:20
США назвали условие отказа от удара по Сирии 9 сентября 2013 18:16
Мнения лидеров стран «Большой двадцатки» по сирийской проблеме разделились 6 сентября 2013 10:21
Владимир Путин обвинил госсекретаря США во лжи 5 сентября 2013 13:13
Владимир Путин: Россия поддержит резолюцию ООН об ударе по Сирии 4 сентября 2013 11:40
Германия и Франция обнародовали разведданные о химической атаке в Сирии 3 сентября 2013 13:20

Главные новости