Суббота 16 Ноябрь 2019, 06:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Местное самоуправление: как школы и салуны повлияли на появление городов в США

Местное самоуправление: как школы и салуны повлияли на появление городов в США

15 апреля 2019 15:35

Наступившая неделя завершится Днем местного самоуправления, который ежегодно отмечается 21 апреля. Местный уровень власти – это хорошо знакомое каждому из нас явление, ведь именно он организует и обеспечивает процесс жизнедеятельности граждан, решая абсолютное большинство вопросов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – от уборки улиц до организации медицинских и образовательных услуг.

Официальный портал Екатеринбурга начинает публикацию серии материалов, посвященных тому, как реализуется местное самоуправление в других странах мира. Сегодня речь пойдет об американском самоуправлении – самой молодой модели организации местных органов власти.

Американское местное самоуправление складывалось в эпоху освоения Фронтира – бескрайних внутренних территорий будущей великой державы, лежащих за пределами густонаселенных побережий.

Заселение континента было точечным: семьи строили большие фермы, находившиеся на существенном географическом удалении друг от друга. Очертания самих городов тоже получили специфический отпечаток: так как заселение было неравномерным и не было каких-либо исторически сложившихся общностей, границы городов в прямом смысле слова чертили на карте по линейке, поэтому они до сих пор изобилуют прямыми линиями и углами.

Основной потребностью, которую невозможно было удовлетворить в рамках автономно живущих семей, являлось передовое образование. Именно школы, которые строились в местах, географически объединяющих наибольшее количество самостоятельных фермерских хозяйств, становились центрами притяжения населения. Там же появлялись и иные значимые услуги: магазин, конюшня, банк, а самое главное - салуны и прочие увеселительные заведения. Отсюда появилась потребность обеспечить порядок, что привело к созданию офиса шерифа и суда.

До наших дней эта логика дошла неизменной: вопросы школьного образования, библиотек, здравоохранения и охраны порядка до сих пор лежат на муниципальном уровне. Причем власти штата (региональный уровень) включаются в эти вопросы только тогда, когда у города не хватает средств на их обеспечение. Правда в этом случае региональные власти могут отменять решения местных или даже отправлять в отставку должностных лиц.

Не сложилось и единой модели местного самоуправления: каждый регион США принимает свой закон, очерчивающий рамки местного самоуправления, его права и обязанности.

Сегодня местное управление в США часто выстраивается по принципу частной компании – на должность служащих или даже главы города принято приглашать бизнесменов и представителей коммерции. В таких условиях, основной целью становится зарабатывание денег, ведь если у города не будет средств, то его расходы закроет штат, но сделает это так, как посчитает нужным, и жители не смогут повлиять на решение данного вопроса. Поэтому горожане стремятся платить налоги и активно участвовать в городской жизни. Несмотря на это местные выборы не пользуются большой популярностью, поэтому большинство городов использует схему, когда выбирается небольшой совет представителей городского сообщества, которые сами формируют городскую власть.

Текст подготовила Ксения Хилаева, информация предоставлена Александром Исаковым (кафедра государственного управления и политических технологий Уральского института управления – филиала РАНХиГС), фото из открытых источников




Ключевые слова: местное самоуправление, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Местное самоуправление: чем может удивить страна вольных городов? 20 апреля 2019 22:06
Местное самоуправление: как управляются города в стране коммун? 18 апреля 2019 16:17
Местное самоуправление: чем может удивить Великобритания? 17 апреля 2019 10:34
Местное самоуправление: когда в Испании появились современные города? 16 апреля 2019 14:51

Главные новости