Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
25 мая 2009 11:55
Белок, играющий важные роли в процессах образования опухолей, метаболизме кислорода и воспалительных реакциях в организме человека, вовлечен так же и в процессы, благодаря которым ограничения в еде продлевают жизнь людей. Об этом сообщается в исследовательской работе, опубликованной в журнале PLoS Genetics, передает РИА Новости.
Это открытие не только объясняет причины, по которым воздержание от пищи предотвращает старение и развитие рака, но, вероятно, позволит в будущем разработать новые противораковые лекарства.
Белок HIF-1, активность которого изучалась группой Роберта Хугеса из Института исследования возраста имени Леонарда и Берила Баков в США, помогает клеткам человеческого организма выживать в том случае, если уровень необходимого для их жизнедеятельности кислорода оказывается слишком низким. Он так же играет важную роль в развитии раковых опухолей - большие его количества часто обнаруживаются в злокачественных опухолях, а подавление производства этого белка клетками является одним из способов борьбы с распространением рака по организму.
Группа Хугеса впервые показала, что HIF-1 вовлечен также в процессы регуляции клеточного роста в зависимости от количества доступных клеткам питательных веществ и белков - факторов роста.
Исследование ученых включало в себя работу с повсеместно используемыми лабораторными организмами - круглыми червями нематодами. Группа Хугеса с помощью генетических методов создала две группы этих червей - одну группу с замедленной работой гена HIF-1, а другую - с ускоренной. При этом червям предлагалась различная диета. Оказалось, что даже значительное сокращение доступной пищи не помогало продлить жизнь червям с ускоренной экспрессией HIF-1, тогда как черви с замедленной работой этого гена жили дольше, даже в случае диеты, обогащенной питательными веществами.
Авторы статьи обнаружили, что продление жизни благодаря диете активизирует сигнальные пути в клетках организма, задействованные в обработке и правильной упаковке белковых молекул. Это открытие служит подтверждением гипотезы о том, что процессы старения и развития возрастных заболеваний связаны в первую очередь с накоплением неправильно упакованных белков в клетках.
Ключевые слова: здравоохранение, наука, сша
![]() |
Трансгенные обезьяны передали по наследству светящиеся лапы 28 мая 2009 18:55 |
![]() |
Немцы наладят производство человеческой кожи 28 мая 2009 11:41 |
![]() |
95-летняя альпинистка спустилась с 20-метрового здания 25 мая 2009 13:58 |
![]() |
Известный футуролог предрек людям бессмертие 24 мая 2009 14:11 |
Главные новости |
![]() Коммунальщики вывели на борьбу с наледью 250 единиц техники
27 февраля 2021 11:05 Владимир Путин обсудил с Себастианом Курцем меры противодействия COVID-19
26 февраля 2021 18:40 Врач Юрий Трушников: «Чтобы активно жить, надо прививаться»
26 февраля 2021 16:43 Последние дни календарной зимы: какими они будут?
26 февраля 2021 16:30
|