Суббота 18 Сентябрь 2021, 16:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > В мире > Владимир Путин об итогах диалога с Джо Байденом: «Рассуждать о каком-то "счете на табло" не стоит»

Владимир Путин об итогах диалога с Джо Байденом: «Рассуждать о каком-то "счете на табло" не стоит»

17 июня 2021 10:00

Президент России Владимир Путин подвел итоги первого с 2018 года саммита Россия – США, сообщает ТАСС.

По словам российского лидера, диалог с президентом США Джо Байденом прошел конструктивно и даже с «зарницами доверия», но рассуждать о каком-то «счете на табло» не стоит. Об этом Владимир Путин заявил журналистам на итоговой пресс-конференции.

По его словам, лидеры договорились о возвращении послов в столицы двух стран и начале консультаций по широкому спектру вопросов – от дипломатических отношений до стратегической стабильности, а смысл встречи руководителей двух ядерных держав заключается в том, чтобы «сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех».

В общей сложности глава государства ответил на вопросы 18 журналистов: 11 представляли российские СМИ, семь – иностранные.

«У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен», отметил Президент России.

Владимир Путин сообщил представителям СМИ, что лидеры двух стран договорились о возвращении послов в Москву и Вашингтон. Кроме того, МИД РФ и Госдепартамент США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. По словам главы государства, Москва и Вашингтон начнут консультации по стратегической стабильности под эгидой Госдепартамента и МИД РФ.

«На Соединенных Штатах Америки и на Российской Федерации лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире. Мы эту ответственность осознаем», – подчеркнул Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о том, что будет после саммита, Президент России заметил, что все зависит от шагов партнеров.

«В США есть противники развития отношений с Россией, есть сторонники. Какие там силы возобладают, трудно сказать. Но если, как после саммита в Хельсинки, Вашингтон введет против Москвы новые санкции, это будет означать очередную упущенную возможность», – заявил Владимир Путин.

Напомним, 16 июня, в окрестностях Женевы (Швейцария), главы двух государств встретились впервые за три года и обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Сергея Бобылева/ТАСС




Ключевые слова: владимир путин, джозеф байден

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин и Джо Байден проводят встречу в Женеве 16 июня 2021 17:00
Кремль раскрыл темы переговоров Владимира Путина и Джо Байдена 15 июня 2021 16:00
Первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом состоится в окрестностях Женевы 10 июня 2021 19:00

Главные новости