Воскресенье 19 Сентябрь 2021, 01:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Администрация Екатеринбурга: бесплатные участки - городским льготникам

Администрация Екатеринбурга: бесплатные участки - городским льготникам

9 марта 2011 18:54

В Екатеринбурге полным ходом идет реализация Закона Свердловской области от 07.07.2004 №18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Он дает право определенным категориям граждан на получение в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Администрация города Екатеринбурга разработала, а Екатеринбургская городская Дума утвердила положение «О порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Это положение регламентирует все этапы по рассмотрению заявлений и закрепляет необходимый перечень документов, который должны предоставить граждане. В Администрации города Екатеринбурга ответственность по исполнению положения закреплена за Комитетом по жилищной политике.

Постановлением Главы Екатеринбурга от 01.11.2010 №5066 утверждены схемы расположения 42 земельных участков в поселке Широкая речка Чкаловского района и Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 10.12.2010 №226 утверждены схемы 67 земельных участков по улице Специалистов в Октябрьском районе.

Также Администрация города Екатеринбурга подготовила пакеты документов на предоставление гражданам 100 участков, которые после проверки и согласования будут утверждены, а земля передана населению.

Стоит отметить, что все расходы по подготовке участков (разработка проектов планировки и проектов межевания, эскизов, застройки, градостроительные планы) осуществляются за счет городского бюджета. Так, в 2010 году расходы составили 2 миллиона 845 тысяч рублей, в 2011 году на эти цели будет направлено 3 миллиона 145 тысяч рублей. Вопрос финансирования строительства сети инженерно-технического обеспечения и дорог пока не решен.

По состоянию на начало 2011 года в Администрацию города Екатеринбурга поступило более 10 тысяч заявлений от граждан о предоставлении земельных участков. По итогам рассмотрения представленных документов более 8 тысяч человек поставлено в очередь.

Колоссальное количество заявлений связано с тем, что в соответствии с областным законом любой житель Свердловской области может встать в очередь на получение земли в Екатеринбурге, то есть и жители уральской столицы, и Ревды, и Ивделя, и Таборов.

В настоящее время по предложению Администрации города Екатеринбурга в целях защиты интересов населения уральской столицы исполнение областного закона приостановлено, идет подготовка поправок, согласно которым при приеме заявлений и выдаче участков органы местного самоуправления должны будут учитывать принцип оседлости. Например, в Екатеринбурге на предоставление бесплатно участков могут рассчитывать только жители Екатеринбурга.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землеустройства Владимир Крицкий:

Мы всегда говорили о том, что нерационально предоставлять земельные участки населению вне зависимости от места его проживания, так как это противоречит ФЗ №131. Власть должна отвечать интересам и решать вопросы только того населения, которое проживает на территории данного муниципального образования. И когда жители других муниципальных образований подают заявки на предоставление бесплатно земельных участков для индивидуального строительства в Екатеринбурге, не проживая на его территории, это не только не рационально, но и незаконно. Администрация города Екатеринбурга стремится отстаивать в первую очередь интересы местного населения, поэтому мы поддерживаем те изменения, которые будут приняты к областному закону «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Фото МУ «Столица Урала»




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, владимир крицкий, екатеринбургская городская дума, законодательство, землепользование, строительство

Пресс портреты: Владимир Крицкий

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
10 марта 2011 02:16
... Читать новость полностью
Aleshka85
10 марта 2011 02:16
А почему вы не написали, что, среди прочего, хотите, чтоб получателям участков навязывали специальную «уполномоченную» строительную компанию? Ведь эта норма тоже есть в предложенных поправках. Почему не говорите, что все эти 47 и 62 подготовленные участка не будут предоставлены льготникам, только потому, что поправки требуют, чтобы участки формировала та же «уполномоченная» строительная компания? К чему этот пиаразм?
marina
10 марта 2011 15:46
Молодец вы, Владимир Крицкий! Я Вас поддерживаю! Мне кажется это правильное решение! Пусть администрации городов занимаются своим населением!!!!
Лачети
13 марта 2011 17:09
Здравствуйте, а почему тогда когда я встал на очередь мне пришло письмо об отказе. Потом заехал за консультацией, сказали что вообще не факт что эта программа будет работать, и вы ничего не дождетесь.
Анна Иосифовна
12 января 2012 11:24
Здравствуйте. Скажите пожалуйста где можно посмотреть списки тех, кто встал в очередь на получение земельного участка предоставляемого в собственность бесплатно? Спасибо.
 
 

Материалы по теме

Владимир Крицкий рассказал о градостроительной политике в Екатеринбурге 11 марта 2011 11:39

Главные новости