Суббота 24 Июль 2021, 06:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Владимир Крицкий: изменения в схеме управления неразграниченными землями приведут к снижению темпов строительства жилья

Владимир Крицкий: изменения в схеме управления неразграниченными землями приведут к снижению темпов строительства жилья

18 апреля 2013 15:58

Почетный строитель России Владимир Крицкий принял участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний». Темой эфира стал процесс управления неразграниченными землями на территории Екатеринбурга.

Ведущая: Добрый вечер!

Крицкий В.П.: Здравствуйте!

Ведущая: Мы продолжаем тему неразграниченных земель, сейчас это вопрос актуальный. Общественность дает разные мнения по этому вопросу. 17 мая у города истекают полномочия. Вы представляете строительное сообщество. Вот если случится так, что полномочия дадут на уровень области, как это повлияет на темпы строительства жилья в Екатеринбурге?

Крицкий В.П.: Дело в том, что процедура более затяжной характер приобретет. Безусловно, это скажется на темпах строительства жилья. Я вообще в этой ситуации не понимаю, зачем нужно менять схему, которая сложилась 10-летиями. Достаточно давно существует схема, при которой распоряжается неразграниченными землями Администрация города Екатеринбурга. Дальше все проекты постановления согласовываются с министерством по управлению госимуществом как с уполномоченным органом правительства. Схема отработанная, схема понятная, схема, которая проверку десятилетиями прошла. Поэтому для чего нужны изменения, я не совсем понимаю.

Ведущая: Город сдавал не один год больше 1 миллиона квадратных метров жилья, эта цифра может быть приостановлена, мы меньше жилья будем строить?

Крицкий В.П.: Вполне может быть.

Ведущая: В чем это выразится?

Крицкий В.П.: Дело в том, что если процедура затянется, следовательно земельных участков будет предоставляться меньше. Поэтому и объемы ввода будут другие. Дело в том, что все изменения в строительстве одномоментно не происходят. Инвестиционный цикл, как правило, три года. Поэтому все, что происходит сегодня, мы наглядно сможем увидеть по прошествии 3-летнего периода. Я не совсем понимаю, зачем нужны изменения. В прошлом году, я сегодня цифрами не совсем владею, когда мы делали анализ, я еще работал в Администрации города, мы установили, что в течение года было порядка 2 тысяч постановлений согласовано с МУГИСО. Из них только 7 или 8 постановлений было МУГИСО отклонено и на согласительной комиссии повторно не согласовано. Это погрешность менее 1 процента. Поэтому говорить о том, что неэффективно распоряжалась Администрация города, мне кажется, неправильно.

Ведущая: Если сроки увеличатся, насколько они могут вырасти?

Крицкий В.П.: Я не могу сегодня сказать. Дело в том, что все говорят, что сделают систему более прозрачной, более открытой, но дело в том, что надо было пилотные проекты запускать. Нельзя же одномоментно взять и поменять всю систему.

Ведущая: Но с другой стороны, в чем сложность взять документы и перенести из одного здания в другое?

Крицкий В.П.: Дело не в этом. Дело в том, что процедура предоставления земельных участков регламентируется не только земельным кодексом. Есть еще процедура, которая установлена градостроительным кодексом и так далее. И там основная часть полномочий зафиксирована как раз за муниципалитетами. Эту часть полномочий никто никуда исключить не сможет. Это исключительное право муниципалитетов. Поэтому одно дело, когда документы проходят согласование в различных комитетах и подразделениях Администрации города, в одном органе. Другое дело, когда эти документы начнут кочевать из одного органа в другой. Если такое произойдет, мы увидим, что на самом деле будет происходить. Но с моей точки зрения, ускорения абсолютно точно не будет.

Ведущая: Повлияет ли это на цену квадратного метра жилья?

Крицкий В.П.: Последнее время все было стабильно, понятно. Конечно, отразится, если объемы строительства жилья снизятся, цена за квадратный метр возрастет. Это прямая зависимость, поэтому снижение темпов строительства жилья впрямую повлияет на цену квадратного метра. Когда говорят о том, что более эффективно он сможет распоряжаться земельными ресурсами в министерстве по управлению госимуществом, возникает сразу вопрос. Дело в том, что есть фонд развития жилищного строительства, есть соглашение, которое этот фонд заключает с субъектами федерации. Так вот по этому соглашению шесть земельных участков общей площадью 225 гектаров было передано Свердловской области, чтобы она провела аукцион и предоставила под строительство жилья и так далее. Почему за более чем 2-летнюю историю этого вопроса ни один из земельных участков не был выставлен на аукцион?

Ведущая: Строители написали письмо на имя губернатора. Вы это письмо подписали?

Крицкий В.П.: Да.

Ведущая: Как это отразится на строительном сообществе? Люди могут потерять работу?

Крицкий В.П.: Я не могу говорить о том, что это приведет к резкому спаду в строительстве, сокращению коллективов и так далее. Надо посмотреть, что из этого получится. Но мне непонятно одно, я к этому возвращаюсь третий раз, для чего менять схему, которая проверена временем, для чего менять структуру взаимоотношений? Тем более что сегодня все процессы, которые происходят по распоряжению неразграниченными землями, они в полной мере контролируются основным уполномоченным органом и ни одно постановление, я имею в виду правительство Свердловской области, ни один проект постановления главы Администрации города без согласования МУГИСО в свет не выходит.

Ведущая: Условно говоря, если там что-то изменится...

Крицкий В.П.: Контроль есть полный.

Ведущая: Есть ли у вас информация, какой процент неразграниченных земель есть в Екатеринбурге?

Крицкий В.П.: Я сказать сегодня не могу.

Ведущая: То есть, чтобы представить, насколько масштабна проблема.

Крицкий В.П.: Проблема достаточно масштабна. Потому что сегодня самый крупный землепользователь - это Российская Федерация, затем достаточно большое количество земель на территории города Екатеринбурга, это все лесопарки и иные, это собственность областная. Затем идут неразграниченные земли и только потом муниципальные. Поэтому достаточно большой объем земельной территории Екатеринбурга это земли неразграниченные. Тем более что экономическую выгоду от распоряжения неразграниченными землями получает как раз муниципалитет. Потому что по неразграниченным землям 80 процентов доходов от арендной платы идут в муниципальный бюджет и только 20 процентов - в областной. Поэтому всегда было понятно, что тот, кто заинтересован в экономической выгоде от того или иного действия, тот и распоряжается наиболее эффективно. А в ближайшем будущем 100 процентов от распоряжения неразграниченными землями будет поступать в бюджет муниципального образования, не в областной бюджет.

Ведущая: Значит, здесь вопрос, кому достанутся эти деньги?

Крицкий В.П.: Они в любом случае достанутся муниципалитету.

Ведущая: То есть, финансовый вопрос здесь никоим образом не играет?

Крицкий В.П.: Конечно. Самая внятная логика: тот, кто деньги получает, тот и должен распоряжаться.

Ведущая: Как вы видите разрешение этого конфликта? Сейчас говорят, что вроде бы уже решение принято и область будет распоряжаться землей.

Крицкий В.П.: В прошлом году губернатор поступил очень мудро. Он принял решение, по которому распоряжение неразграниченными землями осталось за муниципалитетом. Я думаю, что у губернатора хватит мудрости и он примет решение в очередной раз.

Ведущая: Но удастся договориться городу и области? Тут политика вмешивается.

Крицкий В.П.: Я не могу прогнозировать, я политические процессы комментировать не могу.

Ведущая: Для потребителя, который приходит в город, чтобы оформить землю в собственность, это тоже повлияет?

Крицкий В.П.: Распоряжение неразграниченными землями нельзя передать в части. Его нужно передать полностью. В федеральном законодательстве определено, что земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административных центрах регионов распоряжаются органы местного самоуправления, если законами соответствующих субъектов РФ не установлено, что управление такой землей осуществляется региональной властью. У нас законом «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» определено, что в административном центре региона неразграниченными землями занимаются исполнительные органы государственной власти области, за исключением случая, когда органы местного самоуправления административного центра заключили соглашение с уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности.

Ведущая: Садоводы те же, которые хотят оформить свой земельный участок, тоже могут пострадать здесь?

Крицкий В.П.: Могут, меняется вся схема.

Ведущая: Строители написали письмо, какие-то еще действия будут предприняты? Область услышит?

Крицкий В.П.: Нам бы очень хотелось, чтобы нас услышали. Строители все равно определяют в том числе и экономический климат в регионе. Они внешний облик региона определяют потому, что там, где интенсивно идет строительство, значит регион живет. Мы понимаем, что Екатеринбург достаточно динамично развивается, более миллиона квадратных метров уже три года подряд сдаются. Следовательно, взаимоотношения между бизнесом и властью сложились нормально. И мы думаем, что наше обращение все равно должно быть рассмотрено. Но дело в том, что любое обращение согласно указу президента подлежит рассмотрению в 30-дневный срок. Наверное, мы тоже можем рассчитывать на то, что наше обращение не останется без ответа и в 30-дневный срок будет рассмотрено. Нас либо соберут и с нами пообсуждают, либо дадут какой-то мотивированный ответ.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: владимир крицкий, неразграниченные земли, телевидение

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Порунов: новый порядок управления неразграниченными землями приведет к росту цен на жилье в Екатеринбурге 21 мая 2013 17:00
Сергей Мямин: полномочия и ответственность за землю и строительство должны быть сосредоточенны в одних руках - в противном случае наступит безответственность 16 мая 2013 16:14
Гордума Екатеринбурга готова инициировать подготовку областного законопроекта, делегирующего распоряжение неразграниченными землями муниципалитету 13 мая 2013 11:58
Андрей Бриль по неразграниченным землям: я очень огорчен, что представители области так и не вышли на диалог 6 мая 2013 17:24
Евгений Порунов: передача неразграниченных земель в МУГИСО приведет к росту цен на квартиры 30 апреля 2013 17:32
Садоводы призывают губернатора принять разумное решение по управлению неразграниченными землями 30 апреля 2013 14:01
Областные власти проигнорировали мнение профессионального сообщества 29 апреля 2013 18:41
Анонс! Строительная общественность, которая объединяет 15 тысяч человек, проведет круглый стол по неразграниченным землям. Приглашены Силин и Мямин 26 апреля 2013 17:44
Садоводы Екатеринбурга готовят письмо губернатору. Людей волнует земельный вопрос 26 апреля 2013 17:33
Депутаты обеспокоены нерешенностью вопроса по неразграниченным землям: под угрозой реализация программы строительства детсадов 25 апреля 2013 13:04
«Гильдия Строителей Урала» - губернатору о неразграниченных землях: «Нам непонятно, зачем ломать исправно действующий механизм» 24 апреля 2013 17:31
Гордума обращается к губернатору и Заксобранию области: соглашение о неразграниченных землях необходимо продлевать в интересах горожан 23 апреля 2013 14:14
Прошла неделя. Общественная палата все же надеется получить ответ губернатора по неразграниченным землям 23 апреля 2013 13:08
Число рабочих, подписавшихся под обращением к Холманских, растет с каждым днем. «Ребята могут без денег остаться» 22 апреля 2013 14:00
Депутат Бородин о неразграниченных землях: нужно учитывать мнение профессионального сообщества 19 апреля 2013 16:04
Уральское объединение строителей: изменение порядка распределения неразграниченных земель приведет к сокращению ввода жилья и замедлению работы на стройках 19 апреля 2013 10:13
Вячеслав Трапезников: под обращением об управлении неразграниченными землями готовы подписаться несколько тысяч человек 18 апреля 2013 16:43
Анонс. Сергей Мямин и Алексей Пьянков постараются найти общий знаменатель в вопросе управления неразграниченными землями Екатеринбурга 18 апреля 2013 15:07
Анатолий Марчевский о неразграниченных землях: заявка на «ЭКСПО-2020» и чемпионат мира по футболу говорят сами за себя 17 апреля 2013 17:33
Инженеры и рабочие Екатеринбурга бьют тревогу: нельзя допустить развала профессиональных строительных коллективов 17 апреля 2013 17:22
Андрей Бриль: вопрос о дальнейшей судьбе неразграниченных земель должен решаться с учетом мнения профессионального сообщества 17 апреля 2013 16:52
Законодатели не смогли приступить к обсуждению вопроса об управлении неразграниченными землями на территории Екатеринбурга 16 апреля 2013 19:02
Строители Екатеринбурга боятся остаться без работы 16 апреля 2013 17:20
Более 10 тысяч строителей останутся без работы? 16 апреля 2013 15:11
Летних кафе в Екатеринбурге не будет? 16 апреля 2013 13:33
Директор ООО «Эфес» о неопределенности с неразграниченными землями: если количество вводимых объектов будет сокращаться, цены начнут расти 15 апреля 2013 17:01
Неразграниченные земли. Депутаты гордумы обеспокоены судьбой будущих поликлиник и больниц в Екатеринбурге 15 апреля 2013 16:43
«Уральское объединение строителей»: сбой в ритмичной работе земельных аукционов чреват задержками по зарплате 15 апреля 2013 16:01
Директор по строительству «УГМК-Холдинг»: соглашение о неразграниченных землях нельзя останавливать, иначе наступит строительный коллапс 12 апреля 2013 16:13
Депутат Игорь Плаксин: изменение порядка распоряжения неразграниченными землями приведет к резкому удорожанию квадратного метра жилья 12 апреля 2013 12:05
Татаркин написал Куйвашеву: нерешенность проблемы неразграниченных земель неизбежно приведет к удорожанию объектов 12 апреля 2013 11:20
За решением проблемы неразграниченных земель в Екатеринбурге строители обратятся к Президенту 11 апреля 2013 19:02
Дмитрий Сергин: Екатеринбург должен сам решать и определять, что происходит на городских территориях 11 апреля 2013 16:21
Вячеслав Трапезников: демонтаж существующей системы распоряжения неразграниченными землями приведет к коллапсу строительного рынка и росту цен 11 апреля 2013 14:48
Гендиректор АСЦ «Правобережный»: если соглашение по неразграниченным землям не будет продлено, объемы строительства упадут, а жилье подорожает 11 апреля 2013 14:24
Автопробега из 200 трейлеров по центру Екатеринбурга не будет - Администрация города не согласовала мероприятие 10 апреля 2013 14:32
Законопроект о передаче муниципалитетам полномочий по неразграниченным землям поступил в Заксобрание 10 апреля 2013 12:16
Президент Национального объединения строителей обратился к губернатору Свердловской области по вопросу неразграниченных земель 9 апреля 2013 17:17
Бизнес-сообщество Екатеринбурга о неразграниченных землях: если сложившуюся систему сломать - квадратный метр резко подорожает 9 апреля 2013 14:09
Ветераны Екатеринбурга выступают за сохранение существующей системы распоряжения неразграниченными землями 9 апреля 2013 12:26
Может ли приостановиться процесс приватизации садовых участков? 5 апреля 2013 15:11
Совет Общественной палаты Екатеринбурга предлагает оставить неразграниченные земли в ведении муниципалитета 4 апреля 2013 15:03
Крупнейшие строительные предприятия Екатеринбурга подписали открытое письмо Куйвашеву 4 апреля 2013 13:33
Строители Екатеринбурга начали сбор подписей под открытым письмом Куйвашеву 3 апреля 2013 14:24
Евгений Порунов предложил Алексею Пьянкову продлить соглашение о неразграниченной земле в Екатеринбурге до 2018 года 3 апреля 2013 12:31
Сергей Мямин написал письмо Алексею Пьянкову. Тема: соглашение о неразграниченной земле в Екатеринбурге 2 апреля 2013 12:31
Органы МСУ информируют о возможном окончании действия соглашения о распоряжении неразграниченными землями в Екатеринбурге 1 апреля 2013 17:13
Подписано соглашение по неразграниченным землям в Екатеринбурге 18 мая 2012 12:05

Главные новости