Главная страница > Новости > Строительство > Евгений Порунов: новый порядок управления неразграниченными землями приведет к росту цен на жилье в Екатеринбурге
Евгений Порунов: новый порядок управления неразграниченными землями приведет к росту цен на жилье в Екатеринбурге
21 мая 2013 17:00
Новый порядок управления неразграниченными землями приведет к росту цен на жилье в Екатеринбурге и к провалу жилищного строительства в 2015 году. Так прокомментировал Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов принятие областным Законодательным Собранием в первом чтении проекта закона №ПЗ-1132 «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Законопроект касается порядка управления неразграниченными землями на территории Екатеринбурга, сообщает пресс-служба Екатеринбургской городской Думы.
Напомним, ранее между областной и городской властью действовало соглашение, согласно которому этими земельными участками распоряжалась Администрация города Екатеринбурга. 17 мая соглашение прекратило свое действие. Сегодня депутаты Законодательного Собрания Свердловской области рассмотрели проект закона, согласно которому право распоряжаться неразграниченными землями на территории столицы Урала должно отойти к МУГИСО. За данное решение проголосовали 35 парламентариев.
Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов:
В Екатеринбурге около 40% неразграниченных земель, в прошлом году Администрация города рассмотрела около 3 тысяч обращений юридических и физических лиц по выделению и конкурсной продаже земельных участков. Все эти процессы контролировались областным правительством в лице МУГИСО, и никаких серьезных претензий по решению упомянутых вопросов городу предъявлено не было. Вдруг сейчас звучат реплики, что город в чем-то не дорабатывает. На мой взгляд, это политизированная ситуация. По существу, теперь все заявления и обращения по выделению земли должны идти в МУГИСО, которое будет вынуждено запрашивать городские власти «как?», «что?», «откуда?», ведь существует масса городских положений, Генплан застройки города, Правила благоустройства и так далее, и без них заниматься застройкой в городе невозможно. Таким образом, получается, что телегу поставили впереди лошади. Запросы будут поступать в МУГИСО, потом все принципиальные моменты будет рассматривать город, а затем принимать решение - снова МУГИСО.
Нас сегодня убеждали, что на согласовательные процедуры уйдет значительно меньше времени, чем раньше. Я в этом сомневаюсь. По крайней мере, на сегодня никакие вопросы взаимодействия не решены, и со стороны МУГИСО никаких инициатив о совместной деятельности в адрес Администрации не поступало.
За этим сегодняшним решением последует, к сожалению, провал в застройке, в строительстве квартир. Это приведет к еще большему удорожанию стоимости жилья, потому что предложение еще больше отстанет от спроса. А самый большой провал будет в 2015 году, так как земельные участки под строительство домов, которые предполагается сдать в эксплуатацию в 2015 году, должны быть выделены в 2013 году. Учитывая отсутствие механизмов выделения земли, текущий год, мягко говоря, будет не лучшим. Строительный рынок очень чутко реагирует на все изменения. В 2013 году объемы ввода жилья уже ниже прошлого года, в 2014 году они будут еще ниже, а в 2015 году можно предсказать серьезный провал.
Я пытался переубедить депутатов Законодательного Собрания, но это был глас вопиющего в пустыне. Решение было принято.
Глава Екатеринбурга прокомментировал принятие депутатами областного Заксобрания скандального законопроекта.... Читать новость полностью
Евгениус 22 мая 2013 10:55
Все решения определяются лоббированием интересов групп депутатов, за которыми стоит финансовый интерес - распил каких либо денежных потоков. Поэтому польза городу от подобных решений побочна: иногда бывает, но чаще - нет. Причина такого положения дел - непрозрачность потоков государственных финансовых средств, о которых народ узнает лишь случайно, из дозированных и разрешенных сообщений СМИ. Поэтому паразитизм чиновничества стал безусловным фактором российской действительности. Может ли такая власть учинить контроль сама над собой через народный мониторинг ее работы? Нет конечно. Так что мы наблюдаем очередной выверт "работы" депутатов: поставили телегу впереди лошади. Кому-то это выгодно.
Главная страница > Новости > Строительство > Евгений Порунов: новый порядок управления неразграниченными землями приведет к росту цен на жилье в Екатеринбурге