Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
4 августа 2014 15:34
Информационный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций о том, какие объекты предлагают представители различных сфер жизни города и других территорий разместить на месте олимпийских часов.
Анна Коснырева в газете «Вечерний Екатеринбург» пишет о проекте «Концентрация», который учитывает следующие моменты: центральный объект Екатеринбурга, который может быть размещен на Плотинке, станет отражением сути города и, конечно, частью его архитектурного облика. «Концентрацию» представляет молодой архитектор Тимофей Молоков (он работает в архитектурной мастерской и получает образование в Уральской архитектурно-художественной академии). По замыслу автора, на павильоне плотины можно разместить скульптурную композицию, посвященную эпохе конструктивизма, но в современном исполнении. С конца 20-х годов прошлого века Свердловск интенсивно застраивался архитектурой конструктивизма. К настоящему времени ни в одном городе России нет такого количества зданий этого стиля, как в столице Урала.
«Это будет абстрактная скульптурная композиция,- рассказал Тимофей Молоков. - Проект посвящается и настоящему, и прошлому. Моя идея - выразить концентрацию: Плотинка - место средоточия смысла города, его истории. А художественное исполнение скульптуры позволит привлечь внимание людей: объект будет выразительной, фееричной формы».
Автор предлагает создать ажурную металлическую конструкцию. По проекту скульптура цвета меди будет выделяться пластичной формой и четкими очертаниями, будет масштабной в пространстве, но при этом весьма легкой.
«Я уверен, что в центре города такое произведение смотрелось бы красиво, гармонично: когда создавал проект, учитывал, что место диктует законы», - рассказал автор.
К слову, по подсчетам экспертов в городе более 140 построек, выполненных в таком стиле. «Белая Башня» в микрорайоне Уралмаш - яркий пример архитектуры советского конструктивизма. Интересен спортивный комплекс «Динамо», который напоминает по форме корабль, а здание Свердловской киностудии - композицию из отдельных геометрических элементов. Почти весь проспект Ленина спроектирован в стиле конструктивизма. Почтамт 1930-х годов - образец стилистических форм, Дом контор, Дворец молодежи, Городок чекистов… А изображения гостиницы «Исеть» - здания в форме серпа - в прошлом столетии печатали на новогодних открытках, а в 30-х годах в Испании даже вышли почтовые марки с изображением уральского строения.
«Наш город можно считать столицей конструктивизма, и таким объектом в центре мы сможем напомнить людям всего мира о его уникальности, - отметил Тимофей Молоков. - К тому же абстрактная скульптура обладает максимальной выразительностью: все понятно без слов».
Фото Тимофея Молокова
Ключевые слова: плотинка, тимофей молоков
Главные новости |
![]() Грузовики вывезли за ночь 10 тысяч тонн снега из Екатеринбурга
23 января 2021 11:38 В выходные дни в Екатеринбурге ожидаются крепкие морозы
22 января 2021 18:40 Алексей Орлов проинспектировал работу служб Чкаловского района
22 января 2021 18:37
|