Пятница 30 Июль 2021, 12:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Комитет по жилищной политике: обеспечить ключевое право гражданина

Комитет по жилищной политике: обеспечить ключевое право гражданина

11 сентября 2015 13:27

Современный экономический уклад предполагает преимущественно самостоятельное решение гражданами вопросов, связанных с жильем, но при этом государство и муниципалитеты создают условия для доступности жилья - способствуют росту объемов строительства и конкуренции на строительном рынке.

Однако есть ряд категорий граждан, которые не могут самостоятельно решить свои жилищные проблемы по объективным причинам. Им на помощь готовы прийти органы местного самоуправления - в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Меры социальной защиты таких граждан выражаются в финансировании жилищного строительства за счет средств бюджетов всех уровней. Муниципалитет имеет к этому непосредственное отношение, так как очередность на улучшение жилищных условий формируется и ведется в муниципальном образовании.

Текущие обязательства государства предусматривают совместные действия органов государственной власти и местного самоуправления, при которых первые выделяют деньги и строят жилье, а вторые предоставляют его социально незащищенным категориям граждан в соответствии с очередностью.

Работу с муниципальным жильем, а также реализацию программ и проектов в этой сфере организует в столице Урала Комитет по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга.

В 2014 году власти обеспечили жилыми помещениями 244 семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - ветераны, инвалиды, дети-сироты.

В 2015 году введен в эксплуатацию дом по улице Бакинских комиссаров, 105, строительство которого осуществлялось исключительно за счет средств городского бюджета. В этом доме очередникам и гражданам, выселяемым из ветхого и аварийного жилья, будет предоставлено более 250 жилых помещений.

В городе принят и действует целый комплекс муниципальных программ, в частности «Переселение жителей муниципального образования «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда» на 2014-2016 годы, «Доступное жилье молодым семьям, проживающим на территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2016-2020 годы.

Меры социальной поддержки предоставляются молодым и многодетным семьям, врачам, учителям, работникам культуры. В 2014 году 150 многодетным семьям и 56 молодым семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставлены социальные выплаты на строительство или приобретение жилья.

С 2013 года Комитет по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга ведет работу по формированию списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 №161-ФЗ.

С соответствующими заявлениями в Комитет по жилищной политике обращаются многодетные семьи, проживающие в Екатеринбурге, а также граждане, для которых работа в муниципальных общеобразовательных учреждениях, муниципальных учреждениях здравоохранения и культуры, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», является основным местом работы.

В настоящее время в рамках указанной программы ведется строительство многоэтажного жилого дома в Академическом районе. Также проводится работа по созданию жилищно-строительного кооператива для строительства многоквартирного жилого дома в поселке Исток.

Организована работа по формированию списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.

Развивается и арендный сектор муниципального жилья. Комитет по жилищной политике ежегодно на основании постановлений Администрации города Екатеринбурга передает часть свободных жилых помещений жилищного фонда по договорам аренды государственным и муниципальным учреждениям, расположенным на территории Екатеринбурга, для проживания их сотрудников.

Ощутимые результаты дает работа Комитета по расселению ветхих и аварийных домов. Так, по итогам 2014 года из ветхого и аварийного жилья было переселено 207 семей. А в 2015 году, несмотря на объективные экономические трудности, эта тенденция продолжилась - ежеквартально новое жилье получают десятки семей. Всего же в рамках работы по ветхому и аварийному фонду планируется снести 78 домов общей площадью 33 тысячи квадратных метров и отселить 655 семей с использованием как бюджетных, так и внебюджетных механизмов.

Еще одно важное направление работы Комитета - приватизация жилья. Сегодня в Екатеринбурге в собственность граждан передано свыше 80 процентов жилого фонда, однако этот процесс продолжается, достигая показателей в несколько тысяч квадратных метров ежемесячно. Специалисты подведомственных Комитету структур профессионально и оперативно помогают горожанам реализовать их право на бесплатную приватизацию.

Залогом эффективной работы Комитета по жилищной политике и подведомственных ему структур является стабильно работающий слаженный коллектив и многолетний опыт работы его сотрудников.

Городским структурам удается снова и снова решать проблемы жителей Екатеринбурга в жилищной сфере, вырабатывая нестандартные подходы. Именно органы местного самоуправления способны и готовы реализовывать эту важнейшую функцию и в дальнейшем.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: комитет по жилищной политике администрации города екатеринбурга, местное самоуправление

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Комитет по транспорту: работа артерий Екатеринбурга 17 сентября 2015 14:35
Комитет связи и информационных технологий: новая реальность 16 сентября 2015 11:19
Комитет по товарному рынку: в интересах потребностей горожан 15 сентября 2015 11:10
Комитет по молодежной политике: самореализация будущих поколений 14 сентября 2015 12:57
Екатеринбург - форвард на арене международных мероприятий 10 сентября 2015 12:26
Комитет социальной политики поддерживает нуждающихся горожан 9 сентября 2015 12:27
Главархитектура Екатеринбурга совершенствует город для жителей 8 сентября 2015 10:45
Комитет по внешним связям: расширяя деловые горизонты 7 сентября 2015 13:01

Главные новости