Вторник 20 Октябрь 2020, 22:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Форум небоскребов: Якоб обозначил направления высотного строительства

Форум небоскребов: Якоб обозначил направления высотного строительства

24 сентября 2015 13:23

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в четверг, 24 сентября, принял участие в заседании круглого стола «Высотное строительство в регионах РФ», которое состоялось в рамках Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2015.

В своем выступлении заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра рассказала об истории развития высотного строительства в мире и отдельных уникальных объектах в России, остановилась на анализе текущей ситуации в данной отрасли и ее перспективах. Замминистра не оставила без внимания вопросы норм и правил в области высотного строительства, а также нюансов по их дополнению и обновлению.

Александр Якоб, озвучивая свой доклад, остановился на истории и современном состоянии высотного строительства в уральской столице. За всю историю уральской столицы город в сфере строительства всегда стремится вверх. Даже первый небоскреб Урала и Сибири появился именно в Екатеринбурге - это храм Большой Златоуст (77 метров). Успехов архитекторы добились и в конструктивизме. Так Белая башня (ее силуэт вписан в логотип форума) - это не только памятник архитектуры федерального значения, но и один из символов эпохи. Стройка продолжалась и в послевоенные годы: появилась еще одна «высотка» по меркам того времени - башня со шпилем и часами на здании городского Совета народных депутатов высотою 61 метр.

Первый объект в формате «100+» появился в городе уже в начале 1980-х годов - это 24-этажный Дом правительства Свердловской области.

Если бы удалось реализовать проект телевизионной башни полностью, то она была бы высотой 361 метр, а не чуть выше 200.

Всемирный совет по высотным зданиям и городской среде специально для 100+ Forum Russia 2015 провел исследование небоскребов в России. По данным экспертов, в стране было построено 101 высотное здание выше 100 метров. Из них 83 - в столице, 18 - в регионах.

По информации Национального объединения застройщиков жилья в крупных городах России в стадии строительства только жилых домов выше 25 этажей - 455, из них в Екатеринбурге - 58.

«За пределами Москвы самыми высокими считаются два объекта, и оба расположены в Екатеринбурге, - отметил Александр Якоб. - Это бизнес-центр «Высоцкий», высотою 188 метров и башня «Исеть», достигающая 209 метров. По общему количеству высотных зданий Екатеринбург обгоняет все города-миллионники России за исключением Москвы. Уральская столица является одним из самых высотных в стране мегаполисов и входит в первую сотню высоких городов мира».

В настоящее время в Екатеринбурге в различных стадиях находится 152 здания выше 75 метров. Каждый из десятка крупнейших застройщиков уральской столицы имеет в своем портфеле как минимум один проект «100+». К 2023 году, когда Екатеринбургу исполнится 300 лет, в городе появится небоскреб «300+», отметил глава муниципалитета.

«В отличие от других городов страны в столице Урала есть абсолютно все составляющие инженерно-строительного комплекса, - подчеркнул Александр Якоб. - Это позволяет практически все работы по проектированию и строительству высотных зданий в Екатеринбурге выполнять местными специалистами с минимальным привлечением на подряд иностранных профессионалов. Чтобы рынок высотного строительства успешно развивался, ему нужны новая нормативная база, новые технологии и строительные материалы, новый подход к расчету экономической эффективности строящихся высотных зданий».

Говоря о потенциале высотного строительства в Екатеринбурге, глава Администрации уральской столицы обозначил наличие профессиональных, местных девелоперов, эффективное взаимодействие местных органов власти с девелоперским сообществом, амбиции и энергию крупного бизнеса, готового к инвестициям в имиджевые проекты, а также выгодное геополитическое расположение Екатеринбурга, в том числе как торгово-логистического и промышленно-делового центра.

Александр Якоб отметил, что для развития сферы есть масса возможностей. Прежде всего это профессионалы своего дела, которые составляют высококвалифицированную инженерную школу. Во-вторых, это концентрация образовательных центров: Архитектурной академии, строительных вузов и колледжей, проектной и научной школ. В-третьих, наличие качественного девелопмента и инжиниринга. Здесь же - развитый и самодостаточный строительный комплекс, в том числе наличие профессиональных генподрядных организаций и широкого спектра предприятий стройиндустрии. В списке возможностей для развития этой сферы значение оказывают и владение передовыми инженерно-строительными технологиями и инновациями с практическим опытом их реализации, а также возможность поддержки на высоком профессиональном уровне центров компетенций и коммуникаций, что и подтверждает форум. Еще один положительный момент - профессиональное содействие по выработке нормотворческих и законодательных инициатив в сфере высотного и уникального строительства.

«Учитывая вышесказанное, у нас есть еще над чем работать и к чему стремиться», - в завершение доклада подчеркнул Александр Якоб. После чего он ответил на вопросы представителей строительного сообщества из Москвы, Новосибирска, Челябинска и других городов России, а также Молдовы.

В ходе заседания участники обсудили вопросы строительства высотных зданий и обеспечения необходимой инфраструктуры в регионах России. Они рассмотрели перспективы появления районов высотной застройки в регионах (потенциал, возможности и основные ограничения), дискутировали об экономической привлекательности и рисках высотного строительства, а также говорили о повышения его качества и экономической эффективности путем обобщения и внедрения передового опыта.

Текст и фото Дмитрия Егоркина (телефон +7 (343) 371-72-99)



Фото: Антон Буценко

 
 


Ключевые слова: александр якоб, небоскребы, форум

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Форум небоскребов: Екатеринбург начинает подготовку к третьему мероприятию 11 декабря 2015 22:18
Муниципалитет отметил заслуги организаторов знаковых строительных событий 11 ноября 2015 12:20
Всемирный совет по высоткам: Екатеринбург - город разумных небоскребов 5 октября 2015 18:35
Форум небоскребов: мировой тренд в развитии высотных зданий 29 сентября 2015 08:33
Сергей Мямин принял участие в «Открытой студии. Екатеринбург» 28 сентября 2015 20:01
Архитектор мировой величины Жан-Поль Вигье: Екатеринбург на верном пути 28 сентября 2015 14:16
Второй форум небоскребов: предварительные итоги 25 сентября 2015 18:51
Форум небоскребов: Якоб рассказал о перспективах мероприятия 25 сентября 2015 13:59
Форум небоскребов: видеозапись итогового мероприятия 25 сентября 2015 13:52
Форум небоскребов официально открылся в Екатеринбурге 24 сентября 2015 10:29
Архитектурный облик здания: как он регулируется в Екатеринбурге? 23 сентября 2015 21:58
История: 168 лет началось строительство первого небоскреба Урала и Сибири 23 сентября 2015 20:10

Главные новости