Понедельник 21 Сентябрь 2020, 16:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Градсовет: «Квартал телебашни» получил право на жизнь

Градсовет: «Квартал телебашни» получил право на жизнь

8 октября 2015 15:12

Члены Архитектурно-градостроительного совета в четверг, 8 октября, утвердили концепцию градостроительного развития территории в квартале улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов («Квартал телебашни»).

«Для этой концепции была выполнена достаточно объемная работа. Бюро представило нам 12 вариантов, - рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин. - Это интересная работа. Архитекторы исследовали разные аспекты: и транспорт, и существующую застройку, и пойму реки, и функции, которые уже сформировались и могут возникнуть в квартале. Впервые мы рассмотрели не проект планировки, какого-то отдельного участка или здания, а единый планировочный элемент, из которого возникло понимание, как корректно и правильно его развивать. А ведь это территория, достаточно ценная для города, - центр Екатеринбурга. Благодаря ее разбивке на отдельные зоны, с ними можно работать самостоятельно, основываясь на данной концепции».

Рабочий документ имеет три этапа, которые предполагают общий анализ территории, сценарий транспортной системы и развития квартала.

Как рассказали авторы концепции, активность набережной реки Исеть постепенно угасает от центра города к периферии. Предлагаемый к рассмотрению квартал является последним благоустроенным участком набережной к югу, и реконструкция может стать толчком к его развитию.

Новшество рассматриваемой территории в том, что авторы предложения рассматривают квартал в целом, а не отдельными частями, как это было ранее. По словам заместителя начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга - главного архитектора Тимура Абдуллаева, проект предусматривает комплексное освоение территории поймы реки с целью получения единого градостроительного решения с общей системой пешеходных пространств, площадей и архитектурных доминант.

При этом архитекторы предложили членам коллегиального совещательного органа разбивку квартала на шесть функциональных зон, каждая из которых будет в будущем иметь свои сценарии развития с символическими названиями: «Башня», «Завод», «Усадьба», «Отель», «Бизнес», «Цирк».

Кроме того, они подчеркнули, что в квартале улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов существует большое количество памятников архитектуры, которые сейчас не имеют разработанных охранных зон, но их необходимо сохранить и использовать этот потенциал для новых принципов развития территории. После этого члены Градсовета решили обратиться к министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области с просьбой разработать для этих памятников архитектуры охранные зоны.

По словам представителей архбюро, рассматривать квартал они начали со сценария транспортной доступности.

«Мы рассмотрели несколько сценариев транспортного развития квартала и выбрали наиболее благоприятный под названием «Улица Х», - рассказал ведущий архитектор архитектурного бюро «Оса» Василий Крапивин. - Улица Степана Разина соединяется с улицей Горького по диагонали, то есть, накладываясь на реку, они образуют букву «Х». Плюс этого сценария в том, что он делит квартал на участки с максимальным потенциалом использования. Кроме того, предполагаемая дорога разгрузит пробки соседних улиц квартала. На основе транспортного сценария и построено все дальнейшее развитие территории».

Стоит отметить, что авторы работы также предложили подземную парковку на 3 тысячи 600 машиномест, но члены градсовета попросили уменьшить их количество.

В итоге коллегиальный совещательный орган вынес решение принять концепцию с дальнейшей ее реализацией в актуализированном Генеральном плане развития муниципального образования «город Екатеринбург» с учтенными замечаниями на следующем этапе реализации.

С полной концепцией градостроительного развития территории в квартале улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов («Квартал телебашни») можно ознакомиться на Официальном портале Екатеринбурга

Текст и фото Екатерины Катыхиной (телефон +7 (343) 371-15-62)




Ключевые слова: архитектура, градостроительный совет, землепользование, сергей мямин, тимур абдуллаев

Пресс портреты: Сергей Мямин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Градсовет утвердил предпроект учебного корпуса УрГЭУ 24 декабря 2015 14:04
Новшества Градсовета. Главный архитектор Екатеринбурга подвел итоги года 23 декабря 2015 13:12
Брифинг по итогам работы Градсовета за 2015 год 23 декабря 2015 10:28
Памятнику Учителю быть! Члены Градсовета единодушно поддержали проект 3 декабря 2015 15:45
Градсовет: на повестке дня многофункциональный гостиничный комплекс 3 декабря 2015 14:58
«Квартал телебашни» - дорожная карта для городских властей и застройщиков 9 октября 2015 14:18
Опираясь на мировой опыт: как будет развиваться территория вокруг телебашни 6 октября 2015 16:57

Главные новости