Вторник 22 Сентябрь 2020, 00:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Градсовет: на повестке дня многофункциональный гостиничный комплекс

Градсовет: на повестке дня многофункциональный гостиничный комплекс

3 декабря 2015 14:58

Архитектурно-градостроительный совет, заседание которого прошло в четверг, 3 декабря, 2015 года, рассмотрел концепцию многофункционального гостиничного комплекса на территории отеля «Екатеринбург-Центральный».

Работу выполнили сразу две архитектурных мастерских - ООО «Алеф» и «РИМ».

По замыслу авторов концепции, многофункциональный комплекс расположится на территории отеля «Екатеринбург-Центральный», который располагается в квартале улиц Малышева - Белинского - Энгельса - Розы Люксембург.

В начале разработки проекта мастера рассматривали два варианта высоты объекта - 75 и 100 метров. В итоге они приняли решение, что здание 75 метров будет выглядеть неполноценным и недостаточным по высоте по сравнению с окружающей застройкой - небоскребами «Высоцким», «Оперой» и «Каренолом». Авторы работы отметили, что высота 100 метров будет оптимальной для объекта, который должен стать связующим звеном между малоэтажной исторической застройкой и современными высотными зданиями, а также «замыкать» перспективу улицы Карла Либкнехта.

Коллегиальному совещательному органу выступающие представили многофункциональный комплекс, который будет иметь двухэтажную подземную парковку на 80 машиномест, зону обслуживания (1 этаж - бар, вестибюль), надземную автостоянку на 58 машиномест (три этажа), фитнес-центр (два этажа), ресторан на 60 посадочных мест, конференц-залы (два этажа), гостиничные номера (100 на десяти этажах), номера длительного проживания (54 на девяти этажах), технический этаж и еще один ресторан на самом верхнем уровне здания на 30 посадочных мест.

Авторы показали четыре архитектурных варианта облика объекта. Первый - в стилистике приближенной к архитектуре существующего здания отеля. Второй - в стиле современной архитектуры неомодернизма (применение большого количества витражного остекления, что позволит комплексу перекликаться с архитектурой близлежащих высотных зданий). Третий - советский неоклассицизм (облик перекликается со стилистическим решением здания Центральной гостиницы). Четвертый - стилистика постмодернизма.

«Нам необходимы более разнообразные варианты архитектурных решений зданий, которые позволили бы оценить ситуацию и выбрать более подходящий, - сказал главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. - Те варианты, которые были представлены, они действительно отличались нюансами. Мы считаем, что это очень значимое градостроительное место, которое требует знакового и выверенного архитектурного решения, а для этого необходимо рассмотреть вариативность объектов. Здесь существует несколько уровней восприятия, поскольку это градостроительный - здание стоит по оси улицы Карла Либкнехта и по сути замыкает ее, то оно соответственно требует какого-то ответственного и доминирующего положения. Другой вопрос - это увязка именно архитектурной стилистики со зданием гостиницы. Здесь нужно либо противопоставление, либо наоборот сочетание объектов, а также их отношение друг к другу. Кроме того, еще один нюанс - это вопрос локальной градостроительной ситуации в районе площади, которая действительно уже сформирована несколькими высотными зданиями, и здесь необходимо понять, как новое строение будет вступать в отношение с ними».

После рассмотрения многофункционального гостиничного комплекса и совещания члены Градсовета решили отклонить работу мастерских с последующей доработкой концепции.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62)



Фото: Екатерина Катыхина

 
 


Ключевые слова: градостроительный совет, тимур абдуллаев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Градсовет утвердил предпроект учебного корпуса УрГЭУ 24 декабря 2015 14:04
Новшества Градсовета. Главный архитектор Екатеринбурга подвел итоги года 23 декабря 2015 13:12
Брифинг по итогам работы Градсовета за 2015 год 23 декабря 2015 10:28
Памятнику Учителю быть! Члены Градсовета единодушно поддержали проект 3 декабря 2015 15:45
Многоуровневая парковка и жилой дом: Градостроительный совет принял решения 12 ноября 2015 15:44
Градсовет: «Квартал телебашни» получил право на жизнь 8 октября 2015 15:12

Главные новости