Пятница 26 Февраль 2021, 00:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Наличие паспорта фасада поможет при включении домов в перечень капремонта

Наличие паспорта фасада поможет при включении домов в перечень капремонта

28 сентября 2016 16:07

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 28 сентября 2016 года, провел совещание с руководителями подразделений муниципалитета и администраций районов уральской столицы. Одним из вопросов, которые обсудили собравшиеся, стал ход работ по паспортизации фасадов зданий и сооружений уральской столицы.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Сергей Косенко, в настоящее время утвержден административный регламент, регулирующий порядок оказания муниципальной услуги по согласованию паспорта фасада. Учитывая действующие на территории Екатеринбурга правила благоустройства, а также положение Администрации города о порядке разработки, согласования и утверждения архитектурно-градостроительного облика объекта, это создает достаточное правовое поле для активной работы в этом направлении.

Городскую среду и облик города формируют такие составляющие, как архитектура зданий, элементы благоустройства, рекламные и информационные конструкции, озеленение, структура улично-дорожной сети и многое другое. Паспорт фасада - это один из инструментов регулирования архитектурного облика зданий и, следовательно, формирования комфортной городской среды.

По мнению специалистов Главархитектуры, состояние фасадов зданий сегодня таково, что необходима системная работа по наведению порядка. В число вопросов, требующих внимания, попали хаотичное размещение кондиционеров и рекламных конструкций на фасадах зданий, произвольное остекление балконов и другие.

Пример успешного решения это проблемы сегодня можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах - с введением практики паспортизации их облик качественно улучшился.

Напомним, в этом году Департамент архитектуры разработал типовой паспорт фасада - это своего рода методическая рекомендация для горожан (жителей, застройщиков, управляющих компаний, собственников зданий). Документ, оформленный на примере одного из зданий на улице Свердлова, содержит в себе схему Генерального плана с местоположением объекта, его краткое описание, фотографии фасадов (в том числе и с внутренней стороны), архитектурные детали, развертки фасадов с описанием элементов (без самопроизвольных изменений и рекламы), материалы отделки и цвета, информацию о подсветке (при наличии). В разделе о возможном размещении рекламы обозначается, что она должна существовать в едином ключе - объемные буквы на фасаде зданий с подсветкой, не приветствуются световые короба и баннеры. Представлена также и рекомендуемая схема установки кондиционеров, которые допускается размещать на дворовых, а не на лицевых фасадах, а также дополнительного оборудования.

Административный регламент паспортизации разъясняет порядок подачи документов, ход рассмотрения заявления, основания принятия положительного или отрицательного решения, сроки оказания услуги (30 календарных дней), список лиц, кто в праве обратиться за получением данной услуги (собственники зданий, организации, ответственные за их эксплуатацию, застройщики объектов капитального строительства), ответственность за самовольное переоборудование и изменение внешнего вида фасадов зданий (и для физических, и для юридических лиц). При этом специалисты поясняют, что в первую очередь цель предпринимаемых действий - информирование граждан о существующих требованиях с тем, чтобы они не допускали нарушений и в последствии к ним не приходилось применять санкции. В ближайшее время предполагается провести ряд специализированных семинаров для застройщиков и квартальных.

В первую очередь паспортизацию предполагается провести в отношении зданий, расположенных на гостевых маршрутах уральской столицы, новостроек, на объектах капитального ремонта жилищного фонда, а также на тех объектах, по которым поступают заявки на перевод жилого помещения в нежилое и наоборот.

По словам Сергея Косенко, в настоящее время эта работа набирает обороты: если в начале года поступало 1-2 заявки в месяц, то за сентябрь их пришло более ста. Для дальнейшей активизации работы Александр Якоб предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы дома, получившие паспорт фасада, имели преимущество при составлении перечня объектов капитального ремонта жилищного фонда. При этом масштаб предстоящей работы сложно переоценить, ведь сегодня в Екатеринбурге уже более 20 тысяч зданий.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Антона Буценко




Ключевые слова: александр якоб, главархитектура, паспорт фасадов, сергей косенко

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Паспортизация фасадов: решение - за собственниками жилья 6 июня 2017 16:34
Екатеринбург готовится встретить ЧМ-2018 новыми фасадами 5 июня 2017 17:08
Брифинг по облику фасадов Екатеринбурга 5 июня 2017 14:20
Паспорт фасадов: Главархитектура разработала методические рекомендации 7 января 2017 12:08
Еще 16 фасадов обрели свой паспорт 23 ноября 2016 18:10
Паспорта фасадов на страже архитектурной гигиены Екатеринбурга 2 сентября 2016 17:01
Механизм в действии: порядка 15 тысяч зданий получат паспорт фасадов 11 июля 2016 15:25
Каждому фасаду свой паспорт 7 июня 2016 15:50
Паспорт фасада и эскиз проекта пополнили Правила благоустройства 27 ноября 2015 13:47
Архитектурный облик здания: как он регулируется в Екатеринбурге? 23 сентября 2015 21:58
Паспорт фасада: собственники помещений будут обязаны следить за чистотой архитектуры здания 30 июня 2015 17:50

Главные новости