Пятница 25 Сентябрь 2020, 06:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Екатеринбург получит к 300-летнему юбилею уникальный транспортный объект

Екатеринбург получит к 300-летнему юбилею уникальный транспортный объект

29 января 2020 18:59

Церемония закладки первого камня в основание нового транспортно-пересадочного узла в Ботаническом микрорайоне столицы Урала состоялась в среду, 29 января 2020 года.

Старт созданию уникального транспортного сооружения дали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и инвесторы проекта – Игорь Заводовский и Константин Погребинский. 

«Этот инвестиционный проект – еще один пример государственно-частного партнерства, – отметил глава региона. – Вместе с Администрацией города Екатеринбурга и бизнес-сообществом мы много сил прилагаем к тому, чтобы Екатеринбург год от года становился привлекательнее, чтобы он стал умным, безопасным, комфортным для жизни и бизнеса городом».

В состав многофункционального комплекса, расположенного в границах улиц Крестинского-Академика Шварца-Белинского и Объездной дороги, войдут новый автовокзал, станция метро «Ботаническая», торговый центр и перехватывающие парковки.

Вся двухэтажная вокзальная инфраструктура нового транспортно-пересадочного узла будет находиться в муниципальном управлении. Проектом предусмотрены остановка городской электрички, следующей из аэропорта Кольцово, ЭКСПО-центра, соединение комплекса с южными автомагистралями, соединяющими Екатеринбург с Челябинским, Тюменским и Курганским направлениями. Кроме того, тут будет проведена масштабная новация дорожной инфраструктуры вокруг нового автовокзала с постройкой широких съездов и выездов с Объездной дороги, и направления аэропорта. 

Проектом также предусмотрено строительство двух наземных многоуровневых перехватывающих парковок на 5 тысяч 600 машино-мест. А общая площадь комплекса, включая новый автовокзал, составит 308 тысяч квадратных метров. 

«Сейчас даже сложно оценить роль данного транспортного пересадочного узла в жизни Екатеринбурга, потому что таких сооружений в истории города, да и, возможно, в истории страны не было, – отметил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов. – У нас одновременно практически все виды транспорта сходятся в этой точке – трамвай, автобус, троллейбус. Рядом будет переход внутри здания на станцию метрополитена "Ботаническая". Сейчас по поручению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского мы рассматриваем вопрос, чтобы сюда пришла связь с микрорайоном "Новокольцовский", аэропортом Кольцово. Возможно, первоначально организуют автобусное движение. Потом, вероятно, появятся трамвайная линия, канатная дорога. Такие варианты тоже обсуждаются. Уверен, что такой транспортный узел можно будет назвать жемчужиной нашего города». 

Объект предполагается построить к 2023 году – времени проведения Универсиады и 300-летия Екатеринбурга. После запуска в эксплуатацию он станет крупнейшим современным транспортно-пересадочным узлом за пределами Москвы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: автовокзал, алексей бубнов, ботанический, евгений куйвашев, кольцово, новокольцовский, универсиада

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Министр спорта РФ заявил о полной поддержке проведения Универсиады в Екатеринбурге 14 марта 2020 13:58

Главные новости