Суббота 28 Ноябрь 2020, 08:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Строительство > Александр Высокинский дал старт работе Архитектурно-градостроительного совета

Александр Высокинский дал старт работе Архитектурно-градостроительного совета

19 октября 2020 17:30

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в понедельник, 19 октября 2020 года, провел первое заседание Архитектурно-градостроительного совета уральской столицы.

Обращаясь с приветственным словом, Александр Высокинский подчеркнул, что основной задачей коллегиального органа станет подготовка рекомендаций и предложений, сформированных при рассмотрении архитектурных и градостроительных проектов, имеющих приоритетное значение для социального, экономического и культурного развития Екатеринбурга.

В состав Архитектурно-градостроительного совета при Главе Екатеринбурга вошли 25 экспертов: представители органов местного самоуправления и подведомственных Администрации города учреждений, специалисты архитектурного сообщества и органов исполнительной власти Свердловской области.

«Доля архитекторов в составе обновленного коллегиального органа была значительно увеличена, – отметил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. – Основной акцент сделан на объединении градостроительных, архитектурных объемно-пространственных решений».

В ходе прошедшего заседания на «суд» членов Архитектурно-градостроительного совета был вынесен проект планировки территории в границах улицы Челюскинцев – переулка Северного – улиц Шевелева – Папанина – Юмашева – русла реки Исеть – набережной Рабочей молодежи. Его презентовала руководитель проектной группы ООО «Гестор» Ксения Черноусова.

Согласно договору о развитии застроенной территории, заключенному в 2015 году между Администрацией города Екатеринбурга и ООО «Брусника.Екатеринбург», на обозначенной площадке застройщик планирует проводить работы за свой счет.

Так, в представленном проекте развития территории разработчики предложили комплексную жилую застройку зданиями от трех до 49 этажей, обустройство набережной и, что немаловажно, строительство объектов социальной сферы. Предложенная концепция подразумевает возведение общеобразовательной школы на 1 тысячу 100 мест и 4 встроенных детских сада, каждый на 150 ребятишек, с дальнейшей передачей их на баланс муниципалитета. Предварительно застройщик осуществит полную реновацию 22 жилых домов, инвестировав в проект 5,5 миллиарда рублей.

Проектом планировки территории за Макаровским мостом предусмотрено создание амфитеатра, зеленых спортивных «островков», игровых площадок и зон отдыха. На первых этажах зданий архитекторы предложили расположить фитнес-центры, рестораны, объекты стрит-ритейла, шоу-румы и ряд других общественных пространств. По словам разработчиков, их проект соответствует действующему Генеральному плану развития уральской столицы, и не противоречит проекту Генплана-2040.

Комментируя предложенную концепцию, Глава Екатеринбурга акцентировал внимание авторов на необходимости детальной проработки транспортной схемы квартала и увязке его с соседствующими перспективными территориями. Разработчики обещали внести озвученные предложения и вновь представить проект Архитектурно-градостроительному совету.

«Совет создан для обеспечения устойчивого и сбалансированного развития города в соответствии со Стратегическим планом развития Екатеринбурга. Сегодня состоялся хороший и конструктивный разговор. В первую очередь мы говорим о комфортности застраиваемых пространств для горожан. Именно поэтому все вопросы, которые были озвучены архитекторами, нужно тщательно проработать.

Необходимо обеспечить определенную правопреемственность, потому что рассматриваемый проект обсуждается достаточно длительное время, и он уже дошел до определенных градостроительных стадий. Безусловно, особое внимание уделяется созданию социально-культурных зон, детских садов, школ и транспортной доступности. Рассматривать такие крупные и комплексные проекты нужно с точки зрения концепции всей застройки. В противном случае мы не выйдем на реконструкцию городских кварталов», – подвел итоги заседания Александр Высокинский.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей бирюлин, брифинг, видеотрансляция, градостроительный совет

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости