Пятница 28 Январь 2022, 01:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Записаться к врачу - просто! Существует пять способов обращений

Записаться к врачу - просто! Существует пять способов обращений

12 мая 2015 14:10

На сегодняшний день записаться на прием к врачу в муниципальные поликлиники Екатеринбурга можно пятью способами, сообщили в Управлении здравоохранения Администрации города Екатеринбурга.

Три из них являются традиционными. Первый - каждый может прийти в территориальную поликлинику по месту жительства и обратиться в регистратуру, второй - позвонить по телефону регистратуры и записаться на прием, третий - по телефону Единой городской регистратуры - 204-76-76. Те, кому доступен интернет-ресурс, могут воспользоваться четвертым способом - записаться на прием к врачу через Официальный портал Екатеринбурга.

Пятый способ - система удаленного доступа - возникает тогда, когда сам врач территориальной поликлиники прямо в момент посещения пациента, если есть такая потребность, записывает его на прием.

В этом случае консультирует врач для врача. Об этом рассказала в эфире программы «Послесловие» первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова.

«Жители нашего города должны знать, что хоть они позвонят по телефону Единой городской регистратуры или телефону регистратуры своей поликлиники - все операторы работают в единой информационной системе, - рассказала она. - Иногда пациенты задают вопрос: наверное, сначала записывают пациентов, которые «пришли ногами» в регистратуру, а только потом регистраторы выкладывают то расписание, которое мы видим по интернету? Нет, это одно единое расписание. Поэтому если нет возможности дозвониться в свою регистратуру по месту жительства, то можно позвонить в Единую городскую регистратуру: 20 операторов запишут в те же самые поликлиники».

Через запись к врачу через интернет граждане могут записаться к пяти специалистам: участковый педиатр, участковый терапевт, врач общеврачебной практики, стоматолог и акушер-гинеколог. Ко всем остальным медикам есть запись только в том случае, если у лечебного учреждения есть такая кадровая возможность. Большинство муниципальных лечебных учреждений выкладывают расписание от 10 до 14 специалистов. Их перечень размещен на Официальном портале Екатеринбурга в разделе «Узкие специалисты».

Напомним, что правила записи к врачу через интернет касаются только поликлиник по месту жительства или выбранное по заявлению лечебное учреждение, в котором пациенты уже состоят на учете.

Что касается консультативных поликлиник, то правила записи врачебного приема для пациентов другие. «В городе действуют три крупных муниципальных консультативных центров: консультативная поликлиника ГКБ №40, Екатеринбургский консультативно-диагностический центр, консультативная поликлиника ДГКБ №9, - отмечает первый заместитель начальника Управления здравоохранения. - Есть небольшие консультативные центры по какому-то профилю, например, детский кардиологический центр в ДГКБ №11, или челюстно-лицевая хирургия в ЦГКБ №23 и так далее. Но во все эти структуры должен направлять врач. Соответственно, записывают по интернету на консультативный прием пациента доктора. Раньше была система, когда врач территориальной поликлиники давала направление в консультативные центры. Сегодня, мы исключили необходимость, чтобы пациент самостоятельно дозванивался до приема в этих консультативных центрах, но за исключением диспансерных больных».

«Новшество последних двух лет и то, что доктора в территориальной поликлинике на приеме пациентов могут записать их сами к себе на повторный прием или к врачам-консультантам своей поликлиники - участковый терапевт к лор врачу, к окулисту и так далее. Сегодня порядка у 75% врачей рабочее место автоматизировано, и они работают в той же самой системе», - также пояснила Татьяна Савинова.

Кроме того, она отметила, что с вопросами пациенты могут обращаться на форум услуги «запись к врачу» на Официальном портале Екатеринбурга, и администраторы каждого лечебного учреждения ежедневно отвечают на заданные вопросы. 

Справка 

Только за 2014 год телефоном Единой городской регистратуры воспользовалось 75 тысяч жителей Екатеринбурга. А этой же услугой по интернету - 744 тысячи человек.

Услуге записи к врачу через интернет три года. В первый год ею воспользовалось порядка 100 тысяч горожан, в 2012 году - 150 тысяч человек, в 2013году - 450 тысяч, 2014 - 744 тысячи человек. 

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото Анны Храновской




Ключевые слова: запись к врачу, здравоохранение, татьяна савинова, управление здравоохранения администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Электронной записью к врачу воспользовались 900 тысяч екатеринбуржцев 4 марта 2016 10:59
«Запись на прием к врачу» работает! Оценка областных и городских депутатов 18 ноября 2015 18:09
Что внедрили, а что внедрим? Татьяна Савинова о новшествах в системе здравоохранения Екатеринбурга 17 июня 2015 15:18
Михаил Матвеев: мы должны приложить все усилия, чтобы продлить человеческую жизнь 10 июня 2015 09:57
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: такому плану можно только позавидовать! 4 июня 2015 14:48
Средняя зарплата врачей в Екатеринбурге превысила 56 тысяч рублей 1 июня 2015 14:56
Интернет-запись к врачу: число пользователей растет с каждым годом 27 марта 2015 12:09
В лечебных учреждениях Екатеринбурга началась запись телефонных разговоров 1 августа 2014 13:07
Свыше 30 тысяч жителей Екатеринбурга в 2012 году записались на прием к врачу через Интернет 13 апреля 2012 16:06

Главные новости