Суббота 22 Сентябрь 2018, 12:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Александр Якоб: выборы в гордуму должны проходить законно

Александр Якоб: выборы в гордуму должны проходить законно

21 августа 2018 11:17

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

В ходе программы Александр Якоб рассказал о том, какое наследие останется столице Урала после проведения чемпионата мира по футболу, а также подвел итоги празднования 295-летия Екатеринбурга.

Кроме того, телезрители и радиослушатели смогли узнать о ходе летней оздоровительной кампании, о подготовках школ к новому учебному году, а также о предварительных итогах ремонта улично-дорожной сети Екатеринбурга.

Ведущая: Накануне не стало великого художника Виталия Воловича.

Александр Якоб: К сожалению, 20 августа утром мы узнали это печальное известие. 3 августа он отметил 90-летие. Последние 2 месяца Виталий Михайлович тяжело болел. Была надежда, что он вернется и продолжит работать, он до последнего работал. Удивительный человек, Почетный гражданин Екатеринбурга. В Екатеринбурге таких художников, мастеров, к сожалению, нет. Грустно началось утро. Вечная память.

Ведущая: Появится ли в городе улица Виталия Воловича?

Александр Якоб: Вполне естественно, что такие предложения возникнут. Это ожидаемо. Они будут рассмотрены. Думаю, решение будет принято положительное.

Ведущая: Екатеринбург отметил День города. Многие считают, что матчи чемпионата мира перенесли атмосферу и на другие мероприятия. У вас было такое ощущение?

Александр Якоб: Городская жизнь состоит из разных красок. В субботу город отменил 295-летие, к которому очень тщательно готовились. В этом году несколько была изменена концепция в плане размещения площадок. Были локальные тематические площадки. Это проще для гостей и дает возможность максимально сконцентрировать какой-то жанр на одной площадке. Были установлены информационные стенды с расписанием. На площади 1905 года было организовано музыкальное пространство. Уже в пятницу там выступал филармонический оркестр. Театральная площадь была отдана танцам. Одни из лучших хореографов страны приезжали, чтобы дать мастер-классы. В течение всего дня там шла танцевальная программа. А вечером были и танцы, и песни. Вел Дмитрий Нагиев. В жюри оценивал Егор Дружинин. Плотинка была отдана театральному пространству. Всемирный кукольный карнавал проходил в Екатеринбурге. В России такого карнавала не было никогда. 150 артистов из 29 стран приехали в Екатеринбург. Всего было организовано 5 площадок. Спортивная площадка была представлена на проспекте Ленина. Там же выставил свои машины и трофеи автогонщик Сергей Карякин. Уникальные соревнования по прыжкам с шестом состоялись в конце дня в субботу. Сборная России по легкой атлетике приехала в Екатеринбург, чтобы продемонстрировать спортивные достижения. Это уникальный случай. Был футбольный фестиваль. И баскетболисты показывали свое мастерство. Были выставлены ретро-автомобили. На улице 8 марта был организован квартал художников. Интересная зона детства в этом году была организована в честь 100-летия дополнительного образования в Екатеринбурге. Организаторам удалось сделать площадку, на которой совместили учреждения образования, культуры, спорта и молодежной политики. Это была демонстрация возможностей города в дополнительном образовании. Можно было познакомиться с тем, какие возможности есть в Екатеринбурге. На любые вопросы специалисты были готовы ответить. Эта площадка растянулась практически на всю улицу Пролетарскую, Литературный квартал, возле ККТ «Космос». Фигуры из песка были сделаны учениками художественных школ.

Ведущая: Чемпионат мира по парусному спорту…

Александр Якоб: Впервые в России. Команда победителей увезла не только кубок мира, но и кубок Екатеринбурга.

Ведущая: Это случайно получилось?

Александр Якоб: Заявка была одобрена. Екатеринбург выиграл это право. Обычно регата проходит в дни празднования. События совпали. В этот же день было открытие обновленного яхт-клуба. Всего в День города было проведено более 60 крупных мероприятий.

Ведущая: Сколько было гостей?

Александр Якоб: В центральной части города было порядка 900 тысяч человек. Была площадка в Кольцово, Академическом, ЦПКиО. С учетом этих площадок можно говорить, что около миллиона человек участвовали в празднике. Достаточно много было гостей из городов не только Свердловской области. На праздник приехали 5 делегаций из разных стран мира.

Ведущая: Мы сохраним традицию устраивать несколько площадок?

Александр Якоб: Конечно. Организаторы уже морально и физически не могут снижать уровень празднования. Сегодня обсуждали некоторые итоги, и у организаторов есть понимание, к чему стремиться. Фестиваль фейерверков был замечательным.

Ведущая: Какие новые социальные объекты открыли в этом году?

Александр Якоб: Продолжаем реализацию проектов по увеличению школьных мест. 1 сентября свои двери откроет второе здание школы № 23. Это крупнейший образовательный комплекс в Свердловской области. За парты сядут 2 600 учащихся. Мы открыли начальную школу гимназии № 39. С 1 сентября начнет принимать малышей новый детсад на Вторчермете. Мы продолжаем эту череду открытий в канун Дня города. После капремонта мы открыли отделение женской консультации ЦГБ № 6. У нас в стадии строительства находится школа № 1. Гимназия № 88 – по ней отыграли контракт. Строится школа в Солнечном. Целый пакет документации готов по реконструкции и строительству новых школ.

Ведущая: Горожане считают главным наследием чемпионата мира мировую известность. Вы согласны?

Александр Якоб: Согласен. Это очень трогательно и приятно. Но ее надо поддерживать. Если в городе не поддерживать уровень развития, не привлекать инвестиции, не проводить красочные события, то мировая известность может уйти в историю. Всем горожанам нужно стараться, чтобы такие события проходили в Екатеринбурге. «ЭКСПО-2025» –огромнейшее событие. Думаю, горожане поняли, что дает уральской столице проведение таких событий.

Ведущая: Что мы получили с точки зрения развития спортивной инфраструктуры?

Александр Якоб: Не только спортивная инфраструктура стала наследием. Кроме стадиона «Екатеринбург-арена» у нас новые тренировочные поля, которые отданы для тренировок детям. Вся инфраструктура – для детей. Это не только поле, это трибуны, подтрибунное пространство, хорошие раздевалки, конференц-залы, кабинеты медика и так далее.

Ведущая: По «Бульварной ленте» вы прогулялись?

Александр Якоб: Конечно. Улица Татищева и проспект Ленина были соединены еще в генплане 1972 года. В этом году мы полностью завершили «Бульварную ленту». Это пространство должно получить новую жизнь. Там уже был проведен Евразийский фестиваль ландшафтного искусства. Подобные фестивали будут проходить каждый год. Это востребовано и красиво. Эти пространства надо заполнять.

Ведущая: На набережной Исети что-то подобное появится?

Александр Якоб: Ремонт идет. Он будет продолжаться. На набережной тоже будут локальные зоны. Проведение локальных творческих вечеров там тоже предусмотрено. Предусмотрено интересное зонирование.

Ведущая: 9 сентября будут выборы в Екатеринбургскую городскую Думу. Приходят сообщения о нападении на участников. Такого масштаба давно не было. Почему?

Александр Якоб: Нет ответа. Есть только догадки. Избирком реагирует на все обращения. Всему, что происходит, на мой взгляд, должна быть дана оперативная оценка прокуратуры. Полиция должна оперативно пресекать все нарушения. Такого не было в Екатеринбурге многие годы и быть не должно. Выборы в гордуму должны проходить в законной атмосфере. Конкуренция – дело хорошее. Но избиение, поджоги – безобразие.

Ведущая: Как идет реконструкция Макаровского моста?

Александр Якоб: Ограниченное движение будет восстановлено, но возможны локальные перекрытия. Это объясняется тем, что при проведении некоторых видов работ невозможно обеспечить безопасность нахождения транспорта на мосту. Сейчас подрядчик готовит фронт работ, чтобы можно было работать в осенне-зимний период в графике. Работа очень большая и ответственная. У подрядчика есть все шансы завершить первый этап к осени будущего года.

Ведущая: Когда будет завершен первый этап строительства набережной?

Александр Якоб: Первый этап мы начали в прошлом году. Сейчас продолжаем. Часть работ уйдет в следующий год. Объект переходящий. Затем мы будем ремонтировать на Куйбышева – Декабристов. Там работы на 3-5 лет.

Ведущая: Какой срок завершения дорожного ремонта?

Александр Якоб: В этом году на ремонтные работы предусмотрено чуть более 1,5 миллиардов рублей. На 1 августа выполнено 645 тысяч квадратных метров. Плановый показатель – 870. За два оставшихся месяца сезонных работ. Когда мы закончим Макаровский мост, набережная пойдет в сторону севера.

Ведущая: Скоро 1 сентября. Все готово?

Александр Якоб: Все готово. 157 тысяч школьников сядут за парты в этом году. 78 тысяч ребят пойдут в детсады. Откроют двери и 82 учреждения дополнительного образования.

Ведущая: Оздоровительную кампанию мы успешно в этом году провели?

Александр Якоб: Более 120 тысяч детей охвачены разными формами оздоровления в этом году. Это высокий показатель. Заканчивается 4 смена в загородных лагерях, городские лагеря практически отработали.

Текст и фото Анатолия Карманова




Ключевые слова: 9 сентября 2018 года, александр якоб, выборы, день города, ремонт дорог, чемпионат мира по футболу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Выборы 9 сентября: органы управления разных ведомств сверили часы 6 сентября 2018 16:57
Екатеринбург готов к выборам 6 сентября 2018 10:29
Подготовка к выборам депутатов гордумы выходит на финишную прямую 4 сентября 2018 21:15
Интервью на «Город FM 107,6»: выборы под контролем 29 августа 2018 16:39
Илья Захаров рассказал о гласности и прозрачности предстоящих выборов 28 августа 2018 19:25
Выборы ЕГД: досрочное голосование стартует 29 августа 24 августа 2018 18:32
Выборы в ЕГД: изготовлено более полутора миллионов бюллетеней 23 августа 2018 20:05
Избирательные участки готовы к открытию на Среднем Урале 22 августа 2018 18:35
Горизбирком продолжает борьбу с нарушениями на выборах в Думу 22 августа 2018 07:36
Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 20 августа 2018 21:30

Главные новости