Воскресенье 17 Октябрь 2021, 04:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Алексей Орлов: «Моя приоритетная цель – повысить качество жизни горожан»

Алексей Орлов: «Моя приоритетная цель – повысить качество жизни горожан»

12 февраля 2021 17:35

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в эфире программы «Акцент» телекомпании ОТВ поделился с горожанами своими планами по развитию уральской столицы.

При этом он отметил, что для достижения результата необходима коллективная работа исполнительной власти с Екатеринбургской городской Думой во взаимодействии с сообществом мегаполиса и бизнесом. Такую позицию градоначальник обозначил еще накануне своего избрания в ходе выступления перед депутатами гордумы, представляя комплексную программу развития уральской столицы.

Глава Екатеринбурга подчеркнул, что приоритетная цель этого стратегического документа – повышение качества жизни горожан. И по просьбе ведущего подробно остановился на каждом из направлений, которые по мере выполнения будут наполняться конкретными мероприятиями.

«В городе сформирован очень серьезный фундамент, чтобы Екатеринбург стал центром мировых коммуникаций, – обозначил первый тезис своей программы Алексей Орлов. – За последние 20 лет Екатеринбург в этом направлении сделал стремительный рывок, мы действительно стали центром деловой активности и проведения масштабных мировых событий. А любое масштабное событие приносит в экономику города деньги, открывает новые возможности: перестраивается и достраивается инфраструктура, решаются вопросы благоустройства территорий, в том числе отдаленных».

Второй вектор развития направлен на формирование нового архитектурного облика мегаполиса и связан, главным образом, с инициативами крупного бизнеса, который болеет за город и вкладывает в его развитие огромные ресурсы. Уже можно признать, что визитной карточкой города являются, например, бизнес-квартал «Екатеринбург-Сити», в состав которого, помимо «Ельцин Центра» входят построенные УГМК башня «Исеть» и отель Hyatt, штаб-квартира «Русской медной компании» – единственный проект британского бюро Нормана Фостера, успешно реализованный в России.

«Задача и вызов для муниципалитета – соответствовать таким архитектурным доминантам, приводя в порядок все общественные пространства, в том числе исторические памятники», – пояснил градоначальник.

Третий тезис программы под названием «Умный город» подразумевает поддержку молодежных инициатив, науки и технологий. В качестве примера Алексей Орлов привел современный район Академический, который является центром применения лучших решений «умного города» и одним из лучших в стране примеров частно-государственного партнерства.

Еще одна составляющая умного высокотехнологичного города – привлекательный и эффективный общественный транспорт. Для этого городские власти должны постоянно совершенствовать транспортную схему, вводить новые маршруты и обновлять парк автобусов, трамваев и троллейбусов.

Следующее направление развития Екатеринбурга связано с активным использованием экономических конкурентных преимуществ города, который является не только политическим центром Уральского федерального округа, но и экономическим сердцем макрорегиона, включающим регионы Поволжья, Урала и Западной Сибири. Не случайно после Москвы и Санкт-Петербурга крупнейшие российские компании выбирают именно Екатеринбург для размещения своих штаб-квартир.

Успешное экономическое развитие Екатеринбурга, по убеждению градоначальника, напрямую зависит от того, насколько успешно мегаполис будет конкурировать с другими территориями за инвестиции. Это ключевое условие создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и, соответственно, роста благосостояния горожан.

И, наконец, пятое направление: Екатеринбург – город добра и соучастия. В ходе интервью Алексей Орлов подчеркнул, что в его понимании добро – это бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного действия, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку. На этой основе формируется сильное волонтерское движение. Практически все важнейшие проекты нового времени реализованы и реализуются благодаря активному, бескорыстному и искреннему участию как бизнеса, так и горожан.

В завершение, отвечая на вопросы ведущих, Алексей Орлов пояснил, как в настоящее время организована уборка города от снега.

«Мы этим вопросом занимаемся на постоянной основе, контроль за работой ДЭУ я перевел в ежедневный режим: каждое утро службам благоустройства ставятся конкретные задачи, в том числе с учетом жалоб и пожеланий жителей. Затем контролируем исполнение задач. Конечно, парк коммунальной техники требует обновления, и мы надеемся на поддержку губернатора и правительства Свердловской области. Упор сделаем на приобретение техники круглогодичного использования, чтобы зимой она могла работать и на тротуарах, и на остановочных комплексах, а также выполнять иные функции в летнее время».

Текст подготовил Андрей Яловец, фото предоставлено телекомпанией ОТВ




Ключевые слова: алексей орлов, благоустройство, глава екатеринбурга, культура, общественный транспорт, уборка, умный город, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Алексей Орлов обсудил с деловым сообществом проект развития Екатеринбурга 17 февраля 2021 19:40
Коммунальщики задействовали для уборки города свыше 200 единиц спецтехники 15 февраля 2021 14:46
Коммунальщики за ночь отправили на полигоны 13 тысяч тонн снега 13 февраля 2021 15:27
Герой России Владимир Шаманов поздравил Алексея Орлова с избранием на пост Главы Екатеринбурга 12 февраля 2021 18:51
Алексей Орлов вступил в должность Главы Екатеринбурга 10 февраля 2021 17:20
Аркадий Чернецкий поздравил Алексея Орлова с избранием на должность Главы Екатеринбурга 9 февраля 2021 14:05
Алексей Орлов: «Обязуюсь оправдать колоссальный кредит доверия» 9 февраля 2021 13:00
Депутаты избрали Алексея Орлова Главой Екатеринбурга 9 февраля 2021 11:40

Главные новости