Суббота 15 Декабрь 2018, 10:32
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Администрация в СМИ > Культура > Фотограф из Екатеринбурга одержал победу на международном фестивале

Фотограф из Екатеринбурга одержал победу на международном фестивале

20 июля 2010 11:33

Екатеринбургский фотограф Денис Тарасов, президент Фонда развития фотографии, стал победителем в номинации арт-фотография международного фотофестиваля «Волжское биеннале-2010», завершившегося на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в фотографическом музее «Дом Метенкова».

Фестиваль был организован Союзом фотохудожников России и Русским музеем фотографии. На конкурс было прислано более пяти с половиной тысяч работ из семидесяти городов России, а также из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Японии, США, Италии, Франции, Сербии, Германии. В жюри входили известные фотографы, победители и лауреаты международных конкурсов, кураторы и искусствоведы.

Денис Тарасов представил на конкурс серию интерьерных снимков одного из цехов Уралмашзавода с персональными шкафами рабочих, расписанными цитатами из хрестоматийных картин. Сюжеты выбирали сами рабочие. Идея серии - мечта человека, заключенного в мертвую среду индустриального ландшафта, о свете, воздухе, природе и нехитром счастье. Сочетание цветов на картинах перекликается с ритмом цветных пятен второго плана, цех прочитывается как декоративное панно, а скользящий боковой свет привносит в снимки романтическую атмосферу. Из общения с членами жюри стало известно, что победа была присуждена екатеринбургскому фотографу почти единогласно.

Одновременно на фотофестивале в Нижнем Новгороде состоялся ежегодный конкурс Молодые фотографы России-2010. Одним из его победителей стал екатеринбургский фотограф Сергей Потеряев с серией фотографий «Жить на Узкой», снятой в поездке по самой длинной в мире алапаевской узкоколейке. В системе координат советской культуры 1930-х годов железная дорога была символом Революции, технического прогресса и устремленности к светлому будущему: «Наш паровоз вперед летит, В коммуне остановка!». К началу XXI века будущее стало прошлым, остановка - безвременьем. И предместья Алапаевска, и вся Россия прошли тернистым путем обретения горьких истин, дорогой в пустоту, устланной миллионами разрушенных судеб. Жизнь на Узкой сама по себе разворачивается в метафору провинциальной постсоветской России, проступающей сквозь глянцевый блеск фальшивого благополучия столичных городов. Все, что остается фотографу сегодня, - в скупой черно-белой стилистике выразить чувство исторического поражения.

Работы победителей будут представлены в фотографическом музее «Дом Метенкова» в сентябре 2010 года как часть проекта «Индустриальные мечты» в рамках Первого уральского индустриального биеннале современного искусства.

Сергей Потеряев Жить на Узкой
Сергей Потеряев Жить на Узкой
Сергей Потеряев Жить на Узкой
Сергей Потеряев Жить на Узкой

Фото предоставлены музеем «Дом Метенкова»




Ключевые слова: дом метенкова, фотовыставка

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости