Вторник 15 Июнь 2021, 12:08
Местами затруднения
Главная страница > Официально > Открытая студия. Екатеринбург

Открытая студия. Екатеринбург Выпуск от 3 июня 2013 с Вадимом Дударенко

Вопрос: Сегодня мы обсуждаем социальные вопросы: как идет строительство и ремонт детских садов, школ и больниц. Но, прежде, об организации детского отдыха этим летом. Вы уже решили, как проведет каникулы ваш ребенок - так звучит вопрос интерактивного голосования сегодня. Итоги голосования подведем в конце программы.
Вопрос: Пока о глобальном международном событии. Екатеринбург в эти минуты принимает Саммит Россия-ЕС. Насколько мы готовы к этому мероприятию и вообще, что оно означает для города, насколько повышает его статус? Ответ
Ответ: Естественно, этот саммит для города - это его узнаваемость в мировом сообществе. Даже, я бы сослался на саммиты, которые были раньше, ШОС и БРИК, которые мы принимали в 2008 году. Мы к ним готовились 2 года. Саммит Россия - ЕС, фактически, мы узнали из информации Министерства иностранных дел, за 2 месяца до его встречи. Это говорит о том, что город не стоял, что город развивался. И мы готовы принимать гостей самого высокого уровня, и подтверждение этому сегодняшний визит руководителя страны.
Вопрос: Возвращаемся к социальным вопросам, это тоже очень важно. Какие возможности сегодня есть для екатеринбуржцев, большой спрос на отдых за городом, на организованный отдых в детских лагерях, сколько лагерей готовы сегодня принять детей? Ответ
Ответ: Сегодня в Екатеринбурге начинает работу с начала лета 27 лагерей, 13 из них муниципальных. Могу с удовлетворением сказать, что в 11 из них мы работали и готовили их к этой детской оздоровительной кампании. Мы ремонтировали спальные корпуса, мы меняли сети, кое-где мы построили корпуса и медицинский блок. Поэтому, в 11 из 13 лагерей мы сделали хорошую подготовку и помогли Администрациям районов и Управлению образования Екатеринбурга достойно принять детей в эту оздоровительную кампанию.

Ведущая: Была такая проблема, что лагерь оставался еще с советского времени. Город брал на себя обязательства и ремонтировал, что это за лагеря и какие объекты? Сколько удалось, таким образом, капитально ввести в строй?

Дударенко В.Н.: Все лагеря, которые были и в прошлом году, мы ввели и в этом. Единственное, о чем я сожалею, что у нас не хватило финансовых средств, чтобы запустить в этом году лагерь «Бригантина» в Сысертском районе. Он закреплен за Железнодорожным районом. В ноябре 2012 года мы купили лагерь в районе города Двуреченск Сысертского района, он закреплен за Орджоникидзевским районом. Но в этом году мы выходим на проекты и в будущем году мы будем его воссоздавать.

Ведущая: Насколько это затратно для бюджета, сколько денег мы вкладываем на то, чтобы не только ремонтировать лагеря, но и поддерживать их в нужном состоянии?

Дударенко В.Н.: Для поддержки и для ремонта в этом году запланировано 72 миллиона рублей. Если это распределить на 11-12 объектов, вернее лагерей, получается пока как в том рассказе о манной каше на тарелочках. Для того чтобы запустить один хороший объект, нужно миллионов 100-120.

Ведущая: Пока наши зрители голосуют следующим образом: 22 процента аудитории уже готовы детей отправить и уже закупили путевки. Есть еще места? 4 смены мы же недаром организовали.

Дударенко В.Н.: Я знаю, что на последние смены путевки еще есть. Для этого нужно будет в Администрацию районов, в управление образования, получить информацию и сделать этот закуп.

Ведущая: Что касается оснащения лагерей, насколько оно сегодня соответствует необходимым требованиям?

Дударенко В.Н.: Лагеря уже готовы, в ряде объектов закончены и приемки с участием Роспотребнадзора, есть удовлетворение от их готовности. До 10 июня по нашим сведениям все смены будут открыты.

Ведущая: Лагеря стали лучше? Условия лучше?

Дударенко В.Н.: Они, конечно, стали лучше, чем вчера. Но есть куда стремиться, и пределов нет. Потому что, если сегодня мы садики открываем под ключ, то мы получаем достаточно ветхие корпуса, но есть и новые. Поэтому к идеальному состоянию лагеря мы можем вывести, если программа будет работать лет за 5-6.

Ведущая: Еще один момент, что касается условий в лагере, зрители спрашивают, дополнительно что-то появляется, спортивные площадки, какие-то вещи, чтобы дети и оздоровились, и отдыхали хорошо, что здесь делает город?

Дударенко В.Н.: Вообще без этого лагеря нет, есть зона питания, есть зона отдыха, есть зона активного отдыха, физкультуры, есть рекреационная зона для прогулок, есть отдельно лагеря, где есть водные объекты, но купание на них запрещено. Но любоваться никто не запрещает в этой части. Поэтому лагеря, как некие комплексы, уникальны для оздоровления детей, они готовы все.

Ведущая: А сколько родитель платит?

Дударенко В.Н.: Родитель оплачивает стоимость в пределах 2400.

Ведущая: Это такой социальный аспект?

Дударенко В.Н.: Да.
Вопрос: Вопрос от Сергея Петровича. Он спрашивает о том, что вступили новые правила распространения рекламы. Что здесь изменилось и в какую сторону? Ответ
Ответ: Наверное, Сергей Петрович имеет в виду вступившие в силу и опубликованные 14 мая изменения в федеральный закон «О рекламе», и иные законодательные акты РФ. Изменения в закон готовились давно, и он в какой-то части упорядочивает отношения на рынке наружной рекламы. Во-первых, для нас, как для специалистов, которые занимаются рекламой, он вводит ряд понятий, которых раньше не было. Мы должны к 1 января 2014 года иметь по городу схему размещения всех рекламных конструкций, независимо от формы собственности. Затем, эти изменения в законе развязывают руки по части демонтажа незаконных рекламных конструкций. Чего греха таить - в Екатеринбурге много рекламных конструкций, которые у граждан вызывают вопросы и в части безопасности, и в части эстетического облика, и в плане тех мест, где они расположены. Поэтому, закон дает возможность сегодня, в течение месяца, обратиться к владельцу конструкции либо к собственнику, на котором эта конструкция закреплена. И заставить собственника ее демонтировать. При этом изображение владелец обязан демонтировать в 3 дня. Если это не происходит, то остается судебный вариант либо орган местного самоуправления самостоятельно демонтирует этот объект с возмещением затрат за счет владельца или собственника, затрат на демонтаж. И что меня удивило, введены изменения в административные статьи, в КоАП, который делает возможность к административной ответственности привлечь владельца рекламной конструкции до 1 миллиона рублей, от 0,5 и до 1 миллиона рублей. Это серьезные цифры. И я думаю, что владелец рекламной конструкции подумает, выполнять ему предписание органа местного самоуправления или похулиганить.

Ведущая: Просто жители жаловались, что реклама в центре города недопустима теперь, такая явная?

Дударенко В.Н.: В центре города мы уже начали и будем убирать крупный формат, в пределах малого утюга, как мы его называем, это Ельцина, это Ленина, от Вайнера до Карла Либкнехта, и ряд других улиц. Останется малый формат, который не будет оттенять красивые здания, расположенные в центре города.

Ведущая: Тем более, исторические здания - здесь тоже запрет.

Дударенко В.Н.: На исторических зданиях, на объектах культурного наследия законодатель запрещает размещение рекламы в принципе. Тем не менее, мы это видим, здесь мы работаем совместно с областным Министерством по управлению государственным имуществом, поскольку они стали с некоторых времен вместо Министерства культуры эту тематику вести.

Ведущая: Социальная реклама здесь тоже имеет значение. Ее стало больше, она как-то влияет на то, что происходит в городе?

Дударенко В.Н.: Социальная реклама, во-первых, она отражает и проблемы, которые есть в городе и в обществе в целом. И сегодня мы идем навстречу ее развития. Мы собираем заявки у ведомств, у министерств, у управлений Екатеринбурга, мы делаем планы размещения социальной рекламы и работаем с распространителями рекламы на предмет размещения социальной рекламы и информации. За это распространители рекламы имеют определенные льготы для оплаты в муниципальный бюджет.

Ведущая: Социальная реклама это что?

Дударенко В.Н.: Это борьба с табакокурением, наркотиками, это может быть не рекламирование.

Ведущая: По экологии плакаты.

Дударенко В.Н.: Заявления о привлекательности той или иной работы, профессии, если можно об этом говорить, и ряд других.

Ведущая: Кстати о ряде других крупных международных проектах, тот же «ЭКСПО-2020», тоже такие рекламные баннеры есть в Екатеринбурге.

Дударенко В.Н.: Да, несомненно. Вы, наверное, обратили внимание и горожане, что их особенно в период заезда высоких гостей в городе много. Мы надеемся, что эти гости, когда вернутся в свои страны, они смогут отлоббировать заявку Екатеринбурга через свои уполномоченные органы.

Ведущая: Просто, как некое напоминание?

Дударенко В.Н.: Да.
Вопрос: Еще одна важная проблема - это социальное развитие города, есть 2016 год, когда президент сказал, что к этому времени не должно быть вообще проблемы с детскими садами. Для Екатеринбурга сегодня насколько эта задача достижима? Ответ
Ответ: Мы посчитали с нашими коллегами из Управления образования, строительного Комитета, было несколько совещаний у главы Администрации Екатеринбурга. Мы выходим к 2016 году на то, чтобы ликвидировать очереди для детей от 3 и до 7 лет. Для этого все возможности есть, средства для этого есть. И более того, если выдержит свои обещания губернатор Свердловской области, то в 2015 году область нам поможет по софинансированию строительства и капитального ремонта садиков. Еще год назад в планах такого не было.

Ведущая: Задача какая - ремонтировать старые и возвращать то, что было утрачено, либо строить новые?

Дударенко В.Н.: Задача многогранная - строить новое, ремонтировать и возвращать старое, покупать, если средства на это найдутся. И мы видим, что ведомственный садик работает неэффективно либо при его мощности, скажем, в 150 человек, посещают его 60. За счет высокой цены, за счет того, что там работает какое-нибудь негосударственное образовательное учреждение. Но при всем уважении, к такому роду садиков могут быть вопросы. Сегодня нам их задают, почему вы поддерживаете коммерсантов и не поддерживаете людей, которые в обычной очереди стоят.

Ведущая: Но дешевле построить с нуля объект, чем реконструировать старый?

Дударенко В.Н.: Нет. Сегодня дешевле отремонтировать готовый садик. Это обходится в 3 раза дешевле, чем сделать новый.
Вопрос: У нас появляются новые районы, это тот же Академический, там эта проблема решалась комплексно. Потому что мы говорим о комплексности решений, появляется новое жилье и нужно делать социальную инфраструктуру, здесь какой подход у города? Ответ
Ответ: Сегодня с Академическим мы пытаемся дотянуть со школами и детскими садами, здесь у нас есть понимание и планы. С медицинскими учреждениями гораздо сложнее. Потому что сегодня все население, которое живет в Академическом районе, оно приписано к ленинским медицинским учреждениям, которые и так работают на пределе. Поэтому, в этой части, большие надежды на проект поликлиники, которую планируется уже в этом году запроектировать и в следующем году начать строить. И мы выходим на арендные отношения с «Ренова Стройгруп» по двум объектам на первых этажах, для взрослой и детской поликлиники.
Вопрос: Львиная доля в городском бюджете идет на образование, это значит, что мы строим детские сады, но, например, на дороги меньше денег даем, такой подход? Ответ
Ответ: Где-то на дороги, где-то на медицину, где-то на молодежную политику. В любом случае, бюджет Екатеринбурга социальной направленности, свыше 50 процентов всех расходов - это социальная сфера. Поэтому, мы понимаем, что сегодня задача №1 это садики, но мы понимаем, что и существующие садики сегодня ветшают, ветшают школы. И если сегодня у нас решается задача и проблема с садиками, завтра встанет вопрос - вторая смена школы будет наполнена. Школы придется ремонтировать.

Ведущая: Но об этом мы думаем сейчас уже?

Дударенко В.Н.: Мы думаем сейчас, в планах это есть. Но сегодня детские сады не дают нам в полной мере развернуться на школах. Потенциала бюджета хватает на реконструкцию двух школ в год. И сегодня это делается.

Ведущая: Один из объектов - 155я школа, когда будет сдана?

Дударенко В.Н.: Строители готовят ее к сдаче, к 1 сентября. Других сроков нет.
Вопрос: Вопрос от Елены, она спрашивает о том, что было предложение достраивать третьи этажи в детских садах. Отказались от этого? Ответ
Ответ: Мы посмотрели эти варианты, кое-где они были в области испробованы. Такие объекты были запущены. Но мы исходим сегодня из ситуации, что есть договоренности с Роспотребнадзором о том, что если мы садик восстанавливаем в старых границах, действуют старые нормы СанПиНа. Поэтому, сегодня легче построить в старых габаритах садик и запустить его на то количество мест, на которое он был рассчитан. Поскольку, если сегодня построить новый садик, на это же количество мест, мы потратим и больше средств, и больше квадратных метров мы получим, и ряд других негативных факторов.
Вопрос: Вопрос от Елены Владимировны. Будут ли в Екатеринбурге введены новые объекты для молодежи? Если да-то в каких районах? Ответ
Ответ: Самый ближайший клуб по линии молодежной политики мы будем вводить по улице Рассветной. Он входит в состав объединения молодежных клубов «Социум» в Кировском районе. Там будет открываться станция детского технического творчества.

Ведущая: Это вопрос этого года?

Дударенко В.Н.: Да, ко Дню города, я надеюсь, мы его откроем.
Вопрос: Сколько в этом году город откроет детских садов? Ответ
Ответ: Мы готовим в этом году 6 новых детских садов и 23 садика мы планировали ввести по линии капитального ремонта.
Вопрос: Телефонный звонок: у меня вопрос на злобу дня. Не хватает детских садов, детям некуда ходить. Я живу в доме на Большакова, 22/4. Передо мной детский сад, мой младший сын туда ходил, сейчас ему 30 лет. Сейчас этот детсад, по документам, муниципальный, но здесь находится частный детсад. Группы очень маленькие, человек по 10, территория используется нерационально. Вопрос такой: почему нельзя предоставить меньшее помещение для частного детсада, а этот садик вернуть муниципалитету и загрузить его детьми, которые ждут своей очереди? Ответ
Ответ: Спасибо, вопрос мне понятен. Ваше мнение совпадает с моим личным. Но, к сожалению, есть с негосударственными образовательными учреждениями, а у нас 15 таких, которые имеют договорные отношения с муниципалитетом, есть сроки аренды. Мы, к сожалению, сегодня не можем решить вопрос одних детей за счет других. Поэтому дождемся, когда будут заканчиваться договорные отношения, и, обязательно вернемся к этой теме.
Вопрос: Вы уже упомянули о строительстве и развитии медицинских учреждений. Давайте обозначим, какие планы в этом году по больницам и поликлиникам города. Ответ
Ответ: В этом году мы будем сдавать задельные объекты. Что касается больниц, мы сдаем стационар в детской городской больнице Ленинского района, в пятерке по улице Онуфриева. В прошлом году мы поликлинику сдали на Громова, в этой же больничке. В этом году мы заканчиваем ремонт фасада и благоустройства. Из больниц по линии детей мы делаем стационар в 11-ой больнице на улице Нагорной. Мы делаем ряд других объектов по линии взрослых больниц и поликлиник. Мы заканчиваем поликлиники в 40-ой больнице, большую поликлинику, в 6-ой поликлинике на улице Саперов, 6. Оперблоки в 14-ой и в детской 9-ой, ряде других. То есть, это объекты в титуле этого года.
Вопрос: В продолжение темы по детским садам. Есть ли у вас данные, будет ли повышена зарплата работникам детских садов? Ответ
Ответ: Я знаю, что Управление образования перед собой такие задачи ставит и в планах это есть. Но о каких-то конкретных границах зарплаты я сказать не смогу.
Вопрос: Сегодня много говорится о поддержке малого бизнеса. Что на практике происходит? Действительно удается помогать и поддерживать малых предпринимателей? Ответ
Ответ: Да. Сегодня мы уже несколько лет работаем над приватизацией муниципального нежилого фонда. И на сегодня, на 1 июня, уже 616 счастливых собственников муниципального нежилого фонда стали его обладателями. Мы заключили договоры, это 152 тысячи квадратных метров. Я знаю, что в недрах Государственной Думы готовятся изменения в этот федеральный закон, 159-ый, согласно которого вводится ряд новелл. Во-первых, удлиняется срок по подаче заявок, если кто не успел до 1 июля этого года подать заявки, они смогут это успешно сделать до 1 июля 2015 года. Если по действующей редакции закона выкупать мог субъект, у которого объект находится в аренде, с 1 августа 2008 года, то по новой редакции закона может выкупаться объект, срок аренды которого был заключен до 1 июля 2011 года. Может быть так сумбурно, но у кого объекты в аренде, они меня понимают. Поэтому возможности увеличиваются. На уровне субъекта РФ, Свердловской области будет установлен срок выкупа и порядок рассрочки платежей за этот закон. А мы будем готовить объекты, и продавать их.
Вопрос: Вопрос от Леонида. Он спрашивает: в нашем доме на первом этаже хотят организовать частный детский сад. Законно ли это? Или надо обращаться в ТСЖ или управляющую кампанию? Ответ
Ответ: Если этот объект будет лицензированный, тогда у хозяина этого садика, если это будет частный детский сад, есть такие возможности это сделать. Если речь идет о группах дневного пребывания детей, которые обычно открываются на 1-2 этаже, то здесь лицензия не требуется. И здесь уже риск самого предпринимателя и тех родителей, которые будут туда детей отдавать. Но, в принципе, он обязан иметь договор аренды и ряд других сопутствующих документов.
Вопрос: Есть ли в планах у города ремонт поликлиники на Саперов? Ответ
Ответ: Я о нем сказал.

Ведущая: Спрашивают о сроках.

Дударенко В.Н.: Он в титуле этого года. Надеемся, что к осени мы там ремонт закончим.
Вопрос: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования. Сегодня оно касалось ваших планов, как вы будете устраивать этим летом отдых своих детей. Вот какие у нас результаты: порядка 15 процентов нашей аудитории говорят о том, что, возможно, трудоустроят детей, 51 процент пока не спланировали отдых, дети, возможно, останутся дома, 33 процента это все-таки лагери за городом, лагери в школьных условиях. Здесь, какие у вас оценки? Зрители заинтересовались важным моментом, есть ли еще путевки? Если с путевкой можно определиться в частном порядке, то все-таки станет ли в будущем году больше загородных лагерей? Ответ
Ответ: Да, их станет больше. Но и интерактивный опрос показывает, что есть спрос на эту услугу. И, конечно, Администрация Екатеринбурга будет заниматься этой тематикой. Мы будем вводить новые объекты, на территории существующих лагерей, расширять их мощности и делать лагеря, которые мы получили, которые сегодня стоят в нерабочем состоянии.

Ведущая: Можно цифру назвать, в следующем году откроем столько-то лагерей?

Дударенко В.Н.: В следующем году мы откроем железно один лагерь. Я говорю о «Бригантине», Железнодорожный район, и войдем с ремонтом в «Космос», который закреплен за Орджоникидзевским районом. Я думаю, что «Космос» у нас будет сдан в 2015 году.

Ведущая: Примерно на сколько мест станет больше?

Дударенко В.Н.: Думаю, что если он будет готов на 4 смены, то мы сможем мест на 300 добавить.

Ведущая: Это существенно для города, я думаю.

Дударенко В.Н.: Да.
Вернуться с списку программ "Открытая студия"

Главные новости