Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
9 июня 2012 16:22
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий выразил уверенность, что Екатеринбург достоин принять Всемирную универсальную выставку в 2020 году, и рассказал о новых горизонтах, открывающихся перед городом в случае победы российской заявки.
Аркадий Чернецкий:
Екатеринбург официально претендует на право провести ЭКСПО-2020. Пусть пока это только заявка, а Международное бюро выставок определит победителя только в 2013 г. - все равно уже сейчас для нашего родного города огромная честь стать кандидатом. Принятое руководителями страны решение представить на суд международного жюри столицу Урала как площадку для выставки такого уровня, в первую очередь, говорит о том, что все предыдущие годы Екатеринбург динамично развивался. Думаю, именно это развитие стало нашим очевидным конкурентным преимуществом: ведь городом-кандидатом мог стать другой российский мегаполис. Признание внутри страны, высокая оценка города на внутрироссийском пространстве - уже может быть предметом гордости горожан.
Мы, конечно, можем спорить, дотягивает ли Екатеринбург сейчас до уровня основных мировых городов. Но, повторюсь, радует то, что город сегодня занимает однозначно лидирующие позиции в масштабах России. А то, что мы дойдем до уровня лучших мировых мегаполисов - я в этом даже не сомневаюсь. Для этого есть серьезные предпосылки.
Двадцать лет уникального развития в реалиях «Новой России», высокий интеллектуальный и профессиональный уровень наших жителей, стратегический план развития, успешно реализуемый в городе уже 8 лет - вот аргументы в пользу нашей уверенности.
Успех не появляется из ничего. Самая надежная гарантия того, что мы достигнем результата - это планомерная и последовательная работа. Чтобы задать направление этой работы для власти, бизнеса, горожан, идеи всемирной выставки подходят как нельзя лучше.
Внесение кандидатуры Екатеринбурга на право принять ЭКСПО-2020 открывает для города более сложный этап - уже не внутренней российской, а международной конкуренции. Проведение Всемирной выставки в Екатеринбурге станет логичным продолжением цепочки мероприятий международного масштаба на территории города. Я говорю о прошедшем в 2009 г. саммите ШОС, о выставке промышленных инноваций «ИННОПРОМ» и о Чемпионате мира по футболу, на матчи которого в 2018 г. мы сегодня также претендуем. Но ЭКСПО крупнее, чем любое из этих мероприятий. Не побоюсь громких слов: это важнейшее событие для Екатеринбурга - за всю его 300-летнюю историю. Потому что несет колоссальные возможности для качественного рывка во всех сферах жизни города.
У нас сильные города-конкуренты - бразильский Сан-Паулу, Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов, турецкий Измир, тайская Аюттхайя. Но, помня об этом, мы должны не забывать и о то, что у России есть возможность показать всему миру на своей «домашней» площадке успехи нашей страны , увидеть лучшие достижения мировой цивилизации и взять их на службу нашему народу.
И если Екатеринбург все-таки получит право на проведение ЭКСПО-2020, то планы его собственного развития, несомненно, подлежат кардинальной переработке. Причем, эти планы станут предметом внимания не только екатеринбуржцев, и даже не только городских и областных властей, но и всей России.
Я абсолютно уверен, что проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге положительно скажется на развитии нашего города. За счет инвестиций, которые поступят для организации выставки, для развития инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Помимо участия Правительства РФ, региональной и муниципальной власти в подготовке территории к крупнейшей выставки планеты, открывается простор для частно-государственного партнерства. И мы вместе сделаем все для того, чтобы Всемирная выставка «ЭКСПО-2020» состоялась именно в Екатеринбурге и прошла на самом высоком уровне, став новой вехой в истории города и страны.
Фото Константина Пудова
11-25_TELO (1014 Кб) Скачать
Ключевые слова: аркадий чернецкий, экспо-2020
Пресс портреты: Аркадий Чернецкий